• «Большинство жителей Гродненщины делают выбор в пользу сохранения стабильности и независимости государства». Интервью с начальником УВД облисполкома

    «Большинство жителей Гродненщины делают выбор в пользу сохранения стабильности и независимости государства». Интервью с начальником УВД облисполкома
    Фото: grodnonews.by

    Ежегодно 4 марта правоохранители отмечают свой профессиональный праздник – День милиции. Накануне торжества начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский рассказал корреспонденту «Гродзенскай праўды» о деятельности ведомства, инертности уличных протестов и поддержке от жителей региона. 

    – Прошлый год был непростым ввиду сложившейся общественно-политической ситуации. Как этот фактор сказался на итогах деятельности ведомства, в частности, на количестве правонарушений и криминогенной обстановке в области?

    – Реализуемый органами внутренних дел области комплекс мер позволил не допустить резких осложнений оперативной обстановки. В сравнении с предыдущим годом в области выросло общее количество преступлений, в том числе по линии уголовного розыска. Увеличилось число зарегистрированных убийств – с 36 до 41, хулиганств – с 248 до 283, краж – с 2583 до 2686, вымогательств – с 14 до 60, а также мошенничеств – с 286 до 445.

    Наибольшее влияние на состояние преступности оказало увеличившееся количество киберпреступлений. Это в основном мошенничества и хищения денежных средств с карт-счетов в интернете. Пользуясь доверчивостью граждан, преступники под различными предлогами выманивают реквизиты банковских карт и похищают с них денежные средства. Основной причиной таких преступлений служит беспечность граждан по отношению к своим конфиденциальным данным и недостаточная финансовая грамотность.

    Хочу отметить, что, несмотря на различные внешние факторы, оперативная обстановка была подконтрольна органам внутренних дел.
    – В каком из направлений работы удалось снизить преступность?

    – Снизилась доля тяжких и особо тяжких преступлений – с 935 до 644 – от общего числа зарегистрированных. Уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения – с 1833 до 1782, имеющими судимость – с 2345 до 2326, совершенных в составе группы – с 413 до 378. Меньше зарегистрировано фактов причинений тяжких телесных повреждений – с 66 до 59, изнасилований – с 8 до 3, грабежей – со 126 до 124 и угонов – с 80 до 77.

    – Протестная активность как в целом по стране, так и в Гродненской области практически сошла на нет. Встречаются ли единичные очаги в регионах?

    – Действительно, социально-политическая обстановка в области характеризуется значительным снижением протестной активности населения, но в  Гродно и отдельных районах области еще отмечаются единичные факты сбора людей с количеством участников от 1 до 10 человек. Цель у них, как правило, одна – сделать фото- и видеоконтент для размещения в оппозиционных Telegram-каналах и чатах. 

    Призывы администраторов и активных участников каналов и чатов к несанкционированным мероприятиям не находят поддержки среди населения. Большинство людей не верят пустым обещаниям так называемых лидеров протеста и делают выбор в пользу сохранения стабильности и независимости государства. 

    – Некоторые деструктивные Telegram-каналы заявляют, что весной люди снова активно будут выходить на улицы. Какова, на Ваш взгляд, вероятность такого развития ситуации и какие меры будут предприняты по отношению к нарушителям общественного порядка?

    – В случае нарушения общественного порядка органами внутренних дел незамедлительно будут предприняты все законные меры для поддержания правопорядка в регионе и обеспечения безопасности граждан, привлечения правонарушителей к ответственности.

    Однако основная задача, которую ставят перед собой органы внутренних дел, – разъяснить бесперспективность различного рода провокаций и уличных протестов. Для этого проводится широкая профилактическая работа с населением как в средствах массовой информации, так и на предприятиях, в учебных заведениях. В ее рамках мы разъясняем действующее законодательство и правовые последствия его нарушения.

    Хочу обратить внимание на вступивший в силу с 1 марта этого года обновленный Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому усилена ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Рассматривается вопрос об установлении уголовной ответственности за повторное совершение отдельных видов таких нарушений.

    – Не могу не затронуть тему кадрового потенциала. Охотно ли идут работать в милицию молодые люди, удается ли укомплектовать штат?

    – Несмотря на произошедшие в минувшем году общественно-политические события, уровень укомплектованности милицейских подразделений увеличился и позволяет успешно выполнять поставленные задачи. Так на 1 января этого года некомплект личного состава подразделений органов внутренних дел области составил 8,8 процента, а на аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 11,9 процента. 

    Для службы в органах внутренних дел предъявляются особые требования к личным, моральным, физическим и деловым качествам, состоянию здоровья. Поэтому значительное количество кандидатов отсеивается еще на стадии отбора.

    –  Не так давно интернет облетела новость о сотрудниках ОМОНа, которые спасли жизнь молодой гродненке. Какими еще добрыми делами помогла гродненская милиция жителям области в этом году? Какие конкретные примеры Вы могли бы привести?

    – Озвученный вами факт – героический поступок. Эта ситуация потребовала от сотрудников выдержки, решительности и вместе с тем быстроты и слаженности действий для спасения человека. 

    К счастью, в современных условиях от сотрудников органов внутренних дел не требуется ежедневного героизма – его проявление необходимо лишь в экстремальных, нестандартных ситуациях. Куда важнее внимательное отношение к людям и реальная, пусть даже самая минимальная, помощь человеку. Например, сотрудники Гродненского РОВД помогли несовершеннолетней девушке добраться домой. Она потеряла свой мобильный телефон и не могла связаться с родителями, которые уже начали ее искать. В Новогрудке сотрудники патрульно-постовой службы милиции, обнаружив открытое окно в одном из магазинов города, связались с хозяином и осуществляли охрану имущества до прибытия мужчины.

    Сотрудники ГАИ нередко помогали водителям этой снежной зимой. Таких примеров очень много.

    – Письма от жителей города и области, акции и автопробеги в поддержку силовых структур, которые проводятся, в том числе в Гродно, поддерживают дух работников вашего управления? Какие эмоции они вызывают у Вас лично?

    – Мне как начальнику управления всегда приятно получать положительные отзывы о работе своих подчиненных. Отрадно, что жители региона понимают важность и ответственность профессии правоохранителей и высказывают слова поддержки и благодарности за наш труд.

    Уже несколько месяцев существует гражданская инициатива в поддержку сотрудников ОМОНа, когда неравнодушные граждане приезжают в расположение подразделения, общаются с сотрудниками, выражают им слова благодарности и признательности за их патриотизм и стойкость.

    Такие мероприятия положительно сказываются на морально-психологическом климате в подразделении и придают дополнительную уверенность сотрудникам.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости