• Желающих купить синагогу в Слониме не нашлось

    Желающих купить синагогу в Слониме не нашлось

    Отдел культуры Слонимского райисполкома выставил в начале июня на продажу местную синагогу XVII века. Объект является историко-культурной ценностью, поэтому будущего покупателя обязали сохранить художественные, стилистические и конструктивные особенности. Но здание позволено реконструировать не только под объект религиозного значения, но также культурно-просветительского и зрелищного, передает vot-tak.tv.

    Организатором торгов стал фонд «Гродно обл имущество». В отделе по распоряжению государственным имуществом нам сообщили, что аукцион был запланирован на 15 июня со стартовой ценой в 50 тысяч долларов, но торги не состоялись, так как не нашлось желающих купить объект. Дату нового аукциона назначит Слонимский райисполком.

    Денег хватило только на крышу

    Слонимскую синагогу, одну из наиболее старых и крупных в Беларуси, построили в 1642 году. В советское время ее использовали для хозяйственных нужд. Последним ее занимал мебельный склад. В синагоге XIX века, которая стоит по соседству, до сих пор продают мебель. Здание пустует с 1990-х годов. Единственное изменение за последние годы — новая крыша.

    В 2018 году появилась информация, что выделить деньги на восстановление синагоги могут британцы.

    «Это здание должно быть реконструировано. Синагога является отражением истории вашей страны. И этим проектом мы хотим помочь восстановить историческую справедливость», — рассказала тогда посол Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионна Гибб в эфире ОНТ.

    Тогда была озвучена стоимость работ — более 5 млн долларов.

    Не единственная требующая ремонта

    Слонимская не единственная пустующая и разрушающаяся синагога в Беларуси. В послевоенный период здание синагоги в Ружанах использовали под склад, котельную и гараж, но сейчас оно в аварийном состоянии.

    Очередная заброшенная синагога ждет инвестора в Столине. Здание пострадало во Вторую мировую войну и не восстанавливалось.

    Индурскую синагогу, что в Гродненской области, в СССР использовали в качестве склада удобрений. Сейчас постройка пустует и тоже ждет инвестора. В Гродненской области, в Ошмянах, находится еще одна заброшенная синагога. При коммунистах ее использовали как склад. По информации «Белтелерадиокомпании», в ближайшее время здание могут начать восстанавливать. В Минске был представлен соответствующий проект.

    В аварийном состоянии находится и Большая Любавичская синагога в Витебске. В советские годы здесь открыли аэроклуб, потом Дом культуры и склады. В настоящее время здание заброшено и разрушается.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • s13.ru узнал о предварительных диагнозах собаки, а также вспомнил о подобных случаях в Гродно, и какое наказание понесли виновные.

    «Наши специалисты нашли даже новые принципы создания этих батарей (не традиционные литийионные, а графеновые), которые в мире неизвестны», - сказал Лукашенко.

    Сейчас здесь уже заканчиваются работы по возведению и укреплению опор моста, только одна, четвёртая  ещё готова не полностью.

    В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    Все новости