• Власти Слонима планируют в этом году продать синагогу — одну из самых значимых в Беларуси

    Власти Слонима планируют в этом году продать синагогу — одну из самых значимых в Беларуси

    Синагогу в Слониме планируют восстановить с 1990-х годов. Был даже план сделать в синагоге республиканский музей еврейского искусства в Беларуси. Но ничего так и не получилось.

    Сотни евреев со всего мира приезжают и приезжают в Слоним, восхищаются синагогой, обещают помочь, но она все еще стоит в полном упадке почти в центре Слонима, пишет «Радио Рация».

    Глава Еврейской ассоциации Слонима в Израиле Цви Шефет в прошлом году заявил, что слонимские евреи будут собирать средства в Израиле и в других странах мира для восстановления синагоги.

    До настоящего времени сохранение самого старого памятника в Слониме остается нерешенным. Сейчас синагогу разместили в списке объектов недвижимости, которые хотят продать в 2020 году.


    Слонимская синагога была возведена в 1642 году еврейской общиной. Квадратное кирпичное сооружение под высокой крышей являлось главным архитектурным объектом старой торговой площади.

    Кроме того, синагога стала одним из важных узлов в системе оборонительных сооружений города. Мотивы безопасности наложили свой явный отпечаток на тяжеловесный облик здания: массивные, почти двухметровой толщины стены, начисто лишенные декора, высоко поднятые, удлиненные окна-щели. Лишь главный фасад был акцентирован фронтоном мягкого барочного контура. Интерьер, напротив, поражал утонченным орнаментально-декоративным оформлением.

    slonim_synagogue_freski

    Частично сохранившиеся фрески в технике гризайль, лепнина, блиставшая позолотой и яркими красками, обильная архитектурная пластика – все это было пронизано духом аллегорической символики иудаизма.

     

    slonim_synagogue_inside

    После войны синагога уже не выполняла функцию культового объекта. В советское время здесь располагался склад мебельного магазина. В пристройках, которые были возведены гораздо позже, работали колбасный магазин, молочный бар, галантерея. Со временем они закрылись, и с тех пор храм продолжал разрушаться.

    Ныне здание не используется.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости