• Ангелы гродненского художника Александра Сильвановича в первой виртуальной коллекции MAM

    Ангелы гродненского художника Александра Сильвановича в первой виртуальной коллекции MAM

    Когда добро должно прятаться, а зло пожирает рождественские подарки, есть ещё музыка ангельских труб. Воины света соединяют нас с небесным эфиром, но невидимы они не для всех. Поговорили с художником Александром Сильвановичем, почему эта тема не отпускает его много лет. И, если “анёл прызямліўся у Гародні”, где его искать теперь.

    Процарапаны на стенах, прописаны на холстах, досках, в отражениях

    Первый ангел появился под впечатлением фресок Феофана Грека во время студенческой практики в Великом Новгороде более 30 лет назад. До сих пор его можно увидеть в мастерской художника, на цокольном этаже старой панельки по улице Горького. Играет на трубе, выдувая сакральный код. С этой картины художник никогда не делал копии, и она не продается.

    Imgur

    «Ниточка протянулась, нашел свою стилистику. По жизни время от времени стал к ней обращаться. В разных техниках, форматах, интерпретациях. Для светских проектов, из них несколько рождественских, и для православных храмов», – рассказывает Александр Сильванович.

    Александр Сильванович с женой Ириной Сильванович, всегда вместе

    Мозаика, сграффито, живопись, графические элементы. Ангелы, вестники и освободители, процарапаны на стенах, прописаны на холстах, досках, в отражениях. С трубой и мечом, лилиями, розами, колядной звездой, домиками из старого города. Они не устрашают, скорее спасают и берегут. В последнее время появились монохромные работы с элементами пиктограммы. В большом изображении множество знаков, символов, значение которых можно понять разыми способами. Из последних – белый ангел, поясной по композиции, монохромный по цвету.

    «Не приклеиваю четкие ярлыки. Стараюсь не ставить жесткие задачи. Достаточно свободно прочитать то, что я сделал, представить, почувствовать что-то своё».

    Белы анел. 100х80. п.а

    Тема цвета имеет значение – один из любимых, опять же сакральный, ультрамарин. Александр Сильванович, используя принципы иконописи, экспериментирует со сложными патиновыми оттенками (если совсем просто: патиновые цвета – это цвета различных налётов на меди, например, прим.ред) в интерпретациях со сложными фактурами. Наиболее часто на картинах архангел Михаил – покровитель земли беларуской, особенно почитаем в западной части. Архангел Михаил, убивающий змея, главный борец небесного воинства против дьявола и беззакония среди людей.

    Архангел Міхаіл. Палатно, алей. 50х40

    Все сводится к гравюре Цюндта, сколько её можно пихать

    У нас давно, как и в экономике, стагнация в культуре. Пленэры проходят на энтузиазме, галереи закрываются, некоторые, как на Городничанской улице, так толком и не открывшись… Но ситуация в Гродно все ещё уникальная. Творческий потенциал очень высокий, никогда раньше не было, возможно, больше не будет столько интересных, подготовленных художников, которые могут участвовать в формировании внешнего облика города и его атмосферы (смотрите раздел панорамы). Они просто здесь живут, пока. Молодые учатся, уезжают, и больше не возвращаются.

    «Внешний вид города – серьезный вопрос, требующей отдельной программы. Иногда эти программы пишутся, но не выполняются. Задачи культуры решаются двумя путями: чтобы было дешевле, и ни к в коем случае профессионалов не допускать. Нравится народу и добра, такая рэчаіснасць. Чудо, что сняли зелёное пианино из пластиковых венков в парке,– говорит Александр Сильванович. – Предложения бывают, но в итоге всё сводится к очередной гравюре Цюндта с панорамой Гродно, сколько можно её пихать. Я бы поставил пару серьезных памятников. Например, Советская площадь немного размыта. Её подпирает Фарный костел. Хочется серьезной доминанты из бронзы. Вместо Ленина, Калиновского, какой ставить на Советской памятник? Конечно, Стефану Баторию. Есть кому, есть кого».

    Анёл.п.а. 80х60

    В художественном плане можно использовать небольшие камерные вещи. Идешь по улице, поднял голову, а там рельефы, сграффито, резьба, скульптуры в нише, механические часы. Можно вернуть утерянные балконы и деревянные двери. Не бояться использовать в центре архитектуру модерна. Как музей современного искусства МО в Вильнюсе, литовское консульство в Гродно: материалы современные, архитектура современная, а здания вписались в городскую среду, – считает Александр Сильванович.

    Неба.п.а. 80х80

    Берите платочки, вы будете плакать…

    Тема ангелов может и уже присутствует в Гродно. Например, мозаика «Троица» Александра Сильвановича в храме в честь блаженной Ксении Петербургской в Южном. А польский город Торунь, например, успешно развивает её, как в деталях в архитектуре, так и для туристов.

    Изображение ангела присутствует в гербе города. Каждый год перед рождеством в Торуне проводят «Ангельские встречи»: музыкальный фестиваль, небольшой пленэр, Александра Сильвановича регулярно на него приглашают, и обязательный иммерсивный спектакль, в котором участвуют жители, и люди с ограниченными возможностями. Собственно, для последних и организован этот спектакль. «Предупреждают сразу: берите платочки, вы будете плакать, и действительно, плачут все».

    Imgur

    Ангелы ещё здесь не живут…

    С весны Александр Сильванович задумал новую серьезную серию. Город золотой, как визуализация библейского сюжета о тетраморфе, где живет существо с четырьмя лицами. Ангел, лев, телец и орёл – символы четырех евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

    «Пока еще не золотой, скорее с золотыми поблескиваниями, когда есть небольшие просветы на тёмном фоне, – улыбается Александр Сильванович. – Проект пришлось подвинуть на второй план. Ангелов можно писать только тогда, когда у тебя хорошее настроение. Этот год в эмоциональном плане очень сложный. Близкие друзья болеют, уходят. Невозможно не реагировать на то, что происходит в стране. Но мои личные ощущения: всё не зря. Люди уже не закроются в раковинку, чтобы жить в ней дальше. Беларусь ждет хорошее будущее, слишком многие этого хотят».

    Imgur

    // Автор Инна МАКСИМЧИК

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Вместе с компанией OZ рассказываем, что читали гродненцы, какие покупки совершали и как предпочтения у покупателей разного возраста.

    36-летний водитель Opel поворачивал налево на пр. Космонавтов в Гродно.  В этот момент по пешеходному переходу слева направо двигалась 29-летняя девушка, на которую был совершен наезд.

    Известный магазин обуви ARIZONA, располагавшийся на проспекте Космонавтов, 81А, прекратил работу. Однако освободившиеся площади уже занял другой магазин, пишет «Вечерний Гродно».

    В Гродно следователи выясняют обстоятельства убийства мужчины, который приехал на курсы повышения квалификации и арендовал квартиру.

    Мужчину задержали во вторник в Лиде в здании суда — вместе с другими людьми, которые пришли на процесс, в отношении администратора местного телеграм-канала.

    Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.

    С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

    Все новости