С первого марта 2021 года вступил в силу обновленный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В нем расширена формулировка статьи, касающейся нарушений правил пользования жилыми помещениями, изменены суммы штрафов, а также пересмотрен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы. Новая версия статьи расписана под номером 22.12 и насчитывает целых пять частей, вместо старых двух, рассказывает СТВ.
Теория по телевизору
— Если мы в первый раз были привлечены к ответственности, мы привлекаемся от двух до десяти базовых величин. Также помним, что в первый раз, так как это административный проступок, нас просто обязаны предупредить, - говорит Александр Костюкевич, юрист.
А вот если вы удостоитесь звания самого шумного соседа дважды за год, приготовьтесь отдать сумму побольше. Повторное нарушение тишины предполагает штраф размером уже от десяти до тридцати базовых величин. И самое, пожалуй, главное нововведение 2021 года: рассматривать дела и составлять протоколы будут органы внутренних дел.
— Что касается проведения строительных работ, которые создают шум и вибрацию, то их можно проводить только с 9 утра до 19 в рабочие дни. Если будет вибрация, шум в нерабочие, выходные дни либо с 19 до 9 утра – за это будет предусмотрена административная ответственность по части третьей статьи 22.12, которая предусматривает административный штраф на физическое лицо от 4 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя либо юридического лица – от 5 до 25 базовых величин,- говорит Александр Костюкевич.
А вот с вышеупомянутыми нарушителями, как и прежде, будут разбираться обслуживающие жилищные организации. Бывает и так, что надоедливый шум мало назвать легким дискомфортом. Раздражающий грохот и постоянная вибрация наносят непоправимый вред здоровью человека.
Доказать факт превышения нормы уровня шума в жилом помещении может экспертиза. Обращаться за помощью в критических ситуациях юристы советуют в центры гигиены и эпидемиологии своих районов.
Практика из жизни
Передача дел от ЖКХ милиции должна (теоретически) облегчить горькую судьбу того, кто хочет, чтобы в его личное пространство не вторгались лишние люди со своими застольями, музыкальными предпочтениями и скандалами. Но пока все работает не так, как представлялось. По крайней мере, минчанину Дмитрию добиться толка не удалось.
Как и большая часть белорусов-горожан, Дмитрий живет в большом панельном доме: квартир в нем — как ячеек в пчелиных сотах. Соседей, соответственно, тоже, пишет Onliner.by.
— Моя квартира находится на четвертом этаже, а на шестом живет квартирант (не собственник), который не дает покоя окружающим. 23 февраля этот сосед устроил бурное застолье, да такое, что среди ночи разбудил и меня, и ребенка, живущих хоть и под ним, но через этаж. Музыка, крики (а позже и подоконник, вдруг «наполнившийся» содержимым желудка его гостей) заставили меня вызвать милицию. Наряд приехал очень быстро — через восемь минут, что не могло меня не порадовать, а еще — очень удивить. Раньше, когда я вызывал сотрудников на шум, такое ощущение, что выезд максимально оттягивали — перезванивали, спрашивали, шумят ли еще, точно ли шумят. А тут раз — и появились.
Ребята поднялись на шестой этаж, позвонили в звонок, но дверь им, естественно, никто не открыл. После этого они готовы были уехать со словами «мы ничего не можем сделать, не ломать же дверь», благо заявление у меня приняли. Через неделю история повторилась один в один, я написал новое заявление. Итого — два обращения и заявления по поводу одной квартиры. Ну, думаю, что-то да будет, тем более что с 1 марта (которое вписывалось в сроки рассмотрения) все такие дела передали силовикам.
Но нет, в начале этого месяца мне пришел ответ: «Дело об административном правонарушении в отношении жильца прекращено». Получается, у нас можно шуметь ночами, орать, гадить на чужие подоконники и не нести за это ответственность... Я понимаю, что делом занимается не тот милиционер, который выезжал на вызов, но это же не значит, что все аннулируется, раз он не видел это своими глазами.
Ради интереса я даже почитал, что это за статья Административного кодекса, по которой дело прекратили. А там — «недоказанность виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения». Вот и все.
Но самое интересное, что когда-то, когда шумными жильцами еще занимался ЖЭС, он и довел дело по «ночным праздникам» до суда, и буйный сосед даже получил сколько-то там базовых штрафа. То есть коммунальщики как раз-то сработали, не поленившись обойти соседей и собрать все документы. Так что еще неизвестно, с кем лучше взаимодействовать — с жэсовцами или силовиками.
Кстати, я собираюсь обжаловать это решение (хотя человеку, далекому от всех этих процедур, и довольно сложно сориентироваться, что и как делать).
А на днях Дмитрий достал из почтового ящика ответ на свое второе обращение в органы. Собственно, поменялось мало что: дело также прекратили, но хотя бы провели профилактическую беседу со смутьяном.
«Ну, теперь белорусы могут быть точно уверены: творить можно что угодно и выходить сухим из воды», — заключает минчанин.
Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.
На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....
Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.