• Организатору акции против интеграции в Гродно дали большой штраф. В знак протеста он порвал конституцию

    Организатору акции против интеграции в Гродно дали большой штраф. В знак протеста он порвал конституцию

    Одного из организаторов акции против «расширенной интеграции» с Россией в Гродно, которая прошла 15 декабря, Николая Соляника приговорили к штрафу в размере 45 базовых величин, передает belsat.eu.

    64-летний инвалид 2-й группы Николай Соляник на суд пришел с Конституцией, Административным и Уголовным кодексами и другими юридическими документами, чтобы доказывать свою правоту. Солянику инкриминировали нарушение 2-й и 3-й частей ст. 23:34 АК РБ. Это означает призыв к участию и участие в несанкционированном массовом мероприятии.

    «Жаль, партизаны не дожили до нашего времени…»

    В начале заседания Соляник заявил отвод судье, ведь «судьи назначены президентом, которому нет веры». Отвод, однако, не был удовлетворен. Активист своей вины не признал, однако не отрицал, что действительно призвал приходить на акцию и сам в ней участвовал. Во время речи активист много апеллировал к Конституции, которая ставит гражданину в обязанность защиту независимости и суверенитета страны.

    «Очень жаль, что партизаны не дожили до нашего времени! Иначе и им приходилось бы брать разрешение в администрации на защиту Родины… Я же вашего президента пришел поддержать на переговорах в Петербурге, чтобы не допустить слияния одного преступного режима с другим!» –говорил судье Николай Соляник.

    «Если вы не признаете этот документ…»

    Во время процесса выступили и трое милиционеров, занимавшихся видеофиксацией акции 15-го декабря. Присутствующие были возмущены тем, что судья спрашивает о месте жительства у подсудимого, но не задает подобного вопроса милиционерам. Мол, милиция должна знать, где живут активисты, но активисты то же самое о милиции знать не должны… Судья замечания проигнорировала.

    Судья приговорила активиста к штрафу в размере 45 базовых величин, то есть 1147,5 рублей. Сразу после оглашения приговора Николай Соляник порвал Конституцию со словами: «Если вы не признаете этот документ, то и не надо…»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости