• Гродненская школа №40: 108 классов и 2940 учеников

    Гродненская школа №40: 108 классов и 2940 учеников

    Своеобразный рекорд по количеству учеников, которым сегодня предстоит сесть за парты, установила, похоже, СШ № 40 Гродно, рассказывает «Республика». Она построена пять лет назад: всего 11 месяцев понадобилось, чтобы в новом жилом микрорайоне Вишневец появился этот ультрасовременный образовательный комплекс. И если в первый год здесь обучалось 1600 ребят, то сейчас численность выросла до 2940. Больше всего детей в третьих и пятых параллелях: чтобы принять всех желающих, педагогам пришлось сформировать по 15 классов в каждой из них. И пока только ученики этой школы могут похвастаться тем, что ходят в класс «П».

    Ничего лишнего

    Проектная мощность школы предусматривает обучение 1500 детей в две смены: по 750 ребят в каждой. Однако, чтобы удовлетворить все заявки, поступившие из молодого микрорайона, педагогам предстоит работать в режиме двукратного превышения планового лимита. 

    — Мы успешно решаем вопрос высокой нагрузки, увеличивая среднюю наполняемость классов, а также их количество, — комментирует это обстоятельство директор СШ № 40 Гродно Александр Рымко. — Сейчас у нас в среднем классы по 27–28 человек. 108 классов. В этом году на три больше, чем в прошлом. Получается «играть» расписанием. Например, если кто-то уходит на физкультуру, то класс сразу занимается. Большое подспорье — деление на три группы по иностранному языку, когда можно предоставить кабинеты меньшего размера. У нас нет ни лишних метров, ни лишних минут, все используется максимально эффективно. В нашей школе работают 226 талантливых, преданных своему делу педагогов, для подбора которых даже проходил кастинг.

    Отборные кадры

    Большая нагрузка не только не отпугивает учителей, а наоборот, делает работу в самой «многодетной» школе страны особенно привлекательной. Больше учебных часов — больше ставки и выше зарплаты. В этом году впервые к учебной доске в 40-й школе станут пять молодых специалистов. Кроме того, десять опытных учителей перейдут из других школ. На эти 15 вакантных мест претендовали 70 профессионалов педагогики, но в штат школы-гиганта попали только лучшие, прошедшие тщательный отбор. Александр Рымко констатирует: кадровые дыры латать не приходится. В школе сложилась стабильная команда учителей, прекрасный коллектив, который не просто выполняет огромный объем работы, но делает это четко, на высоком профессиональном уровне, не забывая про индивидуальный подход к каждому ученику. 

    За сравнительно небольшой срок своего существования школа стала своеобразным социокультурным и спортивным центром жилого микрорайона. Здесь проводятся многочисленные мероприятия для всех желающих, в том числе и по выходным, для детей работают спортивные секции: по футболу, баскетболу, гандболу, настольному теннису, тяжелой атлетике, каратэ, борьбе и плаванию. Помимо школьной программы, ребятам предлагается разнообразить свой кругозор и получить новые навыки в различных кружках по интересам. Здесь можно заниматься шашками, рисованием, шитьем, плетением из кожи, танцами и множеством других интересных дел. Есть возможность получать углубленные знания по школьным предметам. 

    Ученики активно вовлекаются в общественную жизнь не только на уровне школы, но и города. Школьникам предлагается участвовать в волонтерских акциях «Отряда добрых дел», антинаркотического отряда, а также стать юными инспекторами дорожного движения. Сложились и свои традиции. Например, последний день в четверти здесь принято проводить каким-нибудь забавным способом. Тематика может быть самая разнообразная: пиратская вечеринка или день рок-н-ролла. 

    Язык до Африки доведет

    Большим подспорьем в работе с учениками является созданная здесь уникальная образовательная инфраструктура. Это прекрасный стадион и игровые площадки, оснащение классов ультрасовременным компьютерным оборудованием, наглядными и методическими пособиями, приспособлениями для проведения опытов и практического обучения. У ребят и жителей микрорайона Вишневец есть возможность посещать бассейн и тренажерный зал.

    С первых дней существования школы дети, учителя и родители приступили к формированию музейной комнаты и сейчас уже могут гордиться результатами. В основе экспозиции — предметы быта, духовной культуры и орудия труда, которые использовались в белорусских семьях в XIX—XX веках. Среди наиболее ценных — книга «Жития святых», напечатанная в 1903 году в Московской Синодальной типографии, пара редкой деревянной обуви, использовавшейся в западных регионах нашей страны, каменный молоток-топор, произведенные кустарным способом решето, мотовило, а также домотканые ковры, рушники и покрывала. 

    С интересной инициативой выступили учителя английского языка. Они решили найти друзей и партнеров среди детей, педагогов и администраций зарубежных школ. Разослали предложения по всему миру — и уже наладили сотрудничество с учебными заведениями ОАЭ и африканского государства Мали. Благодаря интернету ребята и взрослые, находящиеся на разных концах Земли, могут свободно общаться, обмениваться сувенирами и поздравлениями. Недавно школьники из Мали прислали в 40-ю школу ковер, вышитый в национальной стилистике.

    Большой школе — большие планы 

    — На этом мы останавливаться не собираемся — есть много интересных идей, — утверждает Александр Рымко. — Причем планы у нас не ограничиваются годом-двумя. Есть задумка в 2024 году к 200-летию основания Гродненского гусарского лейб-гвардии полка торжественно открыть музей, посвященный этому формированию, а также военным событиям 1812 года. Наш учитель истории Денис Тарасюк практически всю свою жизнь посвятил изучению этого периода, благодаря ему материал экспозиции на 80 процентов уже собран. Осталось оформить помещение. Мы заказали мебель, кстати, за счет собственных средств школы, полученных в результате внебюджетной деятельности. Со следующего года рассчитываем наладить сотрудничество с Гродненским зоопарком. Создадим здесь небольшой живой уголок, а также организуем ряд акций. К примеру, дети могут собирать рябину для птиц или мастерить какие-либо приспособления для вольеров.

    А в этом году школьников ждет не менее интересное занятие: администрация получит оборудование, которое позволит создать школьную видеостудию. Детвора сможет примерить на себя профессию телевизионного журналиста, создавая интересные новостные сюжеты, документальные и музыкальные видеоролики. 

    Словом, в самой «густонаселенной» школе страны делается все возможное, чтобы каждый ребенок почувствовал себя особенным, сформировал собственный взгляд на мир и нашел свое призвание.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    Возможно, кому-то зарплата размером в 127 белорусских рублей покажется слишком низкой, однако, собака по кличке Рекс на свое жалование не жалуется.

    За первую неделю сентября в Гродненской области зафиксировано 88 хищений с карт-счетов граждан, 83 из которых - в интернете. Похищено свыше Br55 тыс.

    Один из вариантов найти хорошую работу — переучиться на новую профессию. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как это сделать, сколько это стоит и есть ли варианты получить новую профессию бесплатно.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Один из Telegram-каналов опубликовал в субботу личные данные более тысячи сотрудников правоохранительных органов страны, указаны фамилии, даты рождения, места работы и должности.

    Все новости