• С насморком вход запрещен: Гродненский адвокат рассказала, что делать, если ребенка не пускают в сад с признаками ОРВИ

    С насморком вход запрещен: Гродненский адвокат рассказала, что делать, если ребенка не пускают в сад с признаками ОРВИ
    Иллюстративное фото

    С началом нового учебного года многие гродненские школы и детские сады заявили о так называемом «утреннем фильтре» в своих учреждениях. «В связи с эпидемиологической ситуацией с соплями и кашлем в сад не принимаем» - сообщили некоторые педагоги в родительских чатах.

    «Но кашель бывает и остаточным, и аллергическим – что делать тогда? Если нет температуры, мне врач откроет больничный?» - задаются вопросом родители.

    Подобные правила были всегда. И их выполнение в первую очередь зависело от сознательности родителей – вести больного ребенка в сад не только не безопасно и не честно по отношению к нему, но и не этично по отношению к другим детям, их родителям и работникам учреждения. Сейчас в связи с COVID-19 требования ужесточились – воспитатели более тщательно присматриваются к своим воспитанникам, измеряют температуру. А наличие даже легкого насморка может вполне себе стать причиной отправить ребенка домой.

    Учителя  просят родителей даже при головной боли и першении в горле у их детей оставить школьника дома. У работающих родителей встает вопрос – а как с работой? Больничный откроют при любых обстоятельствах?

    Блог Гродно s13.ru вместе с адвокатом ЮК Гродно Юлией Дятчик разбирался в вопросах и нюансах «утреннего фильтра» в школах и садах

    Правило касается всех - и работников, и воспитанников

    — В каждом учреждении разработан  план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19», в котором  предусматривается недопущение на учебу или работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.). Как видим, это правило касается не только воспитанников, но  и работников учреждения образования, - объясняет Юлия Дятчик.

    Если воспитатель замечает у ребенка признаки ОРВИ, он может направить его на осмотр к медицинскому работнику. Медицинский работник, в свою очередь,  может не принять ребенка  в детский сад, если  заметит явные признаки заболевания или  вирусной инфекции.

    — Как правило, явным признаком того, что  ребенок не здоров  является -  повышение температуры. Иные  признаки при отсутствии температуры оцениваются субъективно. В каждом дошкольном учреждении есть правила внутреннего распорядка,  которые могут детализировать признаки заболеваний, например: коньюктивит, сыпь, сильный насморк и кашель, температура. Но такие перечни, безусловно, нельзя предусмотреть исчерпывающими.

    Если насморк аллергический, а кашель остаточный?

    Каждая мама знает, что насморк может быть аллергическим, а кашель, например, остаточным. Что делать, если мама убеждена, что ее ребенок здоров, а работник все равно не пускает в сад, объясняя это наличием признаков ОРВИ?

    — В таком случае необходимо обратиться в  поликлинику, для подтверждения, что ребенок здоров. Подтвердить это  можно  предоставлением  справки о состоянии здоровья малыша формы 1 здр/у-10. При обращении в поликлинику с учетом  малолетнего возраста воспитанников дошкольного учреждения (равно это относится  и к школьникам до 14 лет)  возможно  только два варианта развития событий, - рассказывает Юлия Дятчик. - Если ребенок здоров, вам будет выдана справка  о состоянии здоровья. Если ребенок  не здоров либо, вам полагается оформление  справки или листка нетрудоспособности  по уходу за больным ребенком.

    А если нет температуры, больничный все равно откроют?

    — Больничный открывают, исходя из комплекса симптомов (не только температуры), в том числе по результатам анализов и осмотра. Допустим, если у ребенка отмечается, например, заложенность носа, кашель, осиплость голоса, больничный должны открыть и без температуры, - объясняет адвокат. - Листок нетрудоспособности  может быть выдан одному из родителей или другому лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком. Однако  в случае если мать, отец в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или не работают, листок нетрудоспособности по уходу за данным ребенком, а также за другими детьми в этой семье не выдается. Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, а также обучается, листок нетрудоспособности по уходу за данным ребенком в случае его заболевания выдается только этому лицу.

    Безусловно, утром не каждый родитель располагает временем к  поездкам в поликлинику, поэтому необходимо стараться объективно оценивать состояние ребенка. В справке о состоянии здоровья можно просить указать дату и время обращения к врачу, чтобы избежать вопросов с нанимателем при опоздании, советует адвокат.  


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости