• Родители смогут попасть в школу только после разрешения администрации и отметки в журнале посещения

    Родители смогут попасть в школу только после разрешения администрации и отметки в журнале посещения
    Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

    Не совсем про Гродно, но направление развития института дежурных администраторов в гродненских школах прослеживается четко.

    В столичных школах усилены меры безопасности. Уже с сентября во всех учреждениях общего среднего образования установили турникеты, а детей по утрам встречают взрослые в синей форменной одежде. Профессиональные школьные охранники, бесспорно, ноу-хау этого учебного года. О том, какие обязанности на них возлагаются и как сегодня будет соблюдаться порядок в учебных заведениях, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с первым заместителем начальника Минского городского управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Иваном Трусевичем.

    — Кого могут взять на работу школьным охранником?

    — Сегодня фактически любой гражданин может устроиться на работу в качестве сотрудника Департамента охраны МВД. Мы не ставим преград и для тех, кто ранее в школах выполнял функции вахтера. К слову, некоторые из них изъявили желание трудоустроиться к нам. И при соблюдении определенных требований это возможно. В частности, в нормативных актах об охранной деятельности прописаны некоторые требования к потенциальным сотрудникам. Например, медицинские. Кроме того, обращаем внимание, были ли у таких лиц ранее судимости, привлекались ли к административной ответственности. Необходимо исключить попадание в детский коллектив людей, нарушивших закон, особенно если это связано с преступлениями, носящими имущественный характер и совершенными осознанно.

    Однако следует понимать: охрана — это не выставление определенного человека, который сразу решит все вопросы. Это комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности. Сегодня это установление турникетов и дополнительного видеонаблюдения, возможность блокирования всех входов, оборудование их сигнализацией и прочее.

    — Несмотря на то что минские школы оборудованы видеонаблюдением, потребовалась установка в каждой из них дополнительно еще как минимум двух камер. Для чего?

    — Действующая система видеонаблюдения в учреждениях общего среднего образования позволяет хранить информацию на регистраторе, установленном у охранника либо директора. Количество камер, как и качество изображения, в каждой школе разное. Было принято решение установить еще как минимум две камеры, подключенные к Республиканской системе мониторинга общественной безопасности (РСМОБ). В данный момент они есть на многих объектах столицы, в том числе торговли, а также в местах с массовым пребыванием граждан. Программное обеспечение этой системы позволяет осуществлять поиск лиц, находящихся, скажем, в розыске, по имеющимся фото- или видеоизображениям.

    Таких людей можно распознать и получить оперативную информацию об их местонахождении. Также благодаря РСМОБ в режиме онлайн осуществляется мониторинг общественной безопасности в том или ином заведении. МВД как пользователь этой системы может подключиться в любой момент и посмотреть, что происходит на объекте. Вскоре такая возможность будет и у всех наших подразделений Минского городского управления. Это позволит более качественно выполнять задачу по организации безопасного пребывания детей в школах. Если наш сотрудник, находящийся на посту в учреждении образования, при определенных предпосылках нажимает тревожную кнопку, дежурный подразделения направляет группу задержания для реагирования. А благодаря подключению к РСМОБ оперативно выйдет на конкретную школу и по имеющейся онлайн-картинке определит необходимый порядок действий.

    — Насколько такие серьезные меры оправданы в учреждениях образования?

    — Мы идем в ногу со временем. Расцениваем все риски угроз, которые просматриваются, например, путем анализа событий в соседних странах. Сегодня необходимо использовать весь потенциал технических и аппаратных средств, человеческий ресурс, чтобы предупредить эти риски, свести их к минимуму. Наша задача — работать на предупреждение нежелательных и чрезвычайных ситуаций, пресекать попытки нарушения законодательства.

    — Что входит в должностные обязанности школьных охранников?

    — Главный принцип — работать в тесном взаимодействии с коллективом учебного заведения. Совместно с комитетом по образованию разработали инструкцию об осуществлении пропускного режима с учетом специфики каждого конкретного учреждения образования. Комитет предложил также ввести институт дежурных администраторов, в который войдут педагоги, разбирающиеся в психологии детей, знающие коллектив. Они будут следить за обстановкой в школе, контролировать тыльные выходы, передвижение учеников и их взаимоотношения на дворовых площадках, внутри здания. У каждого дежурного педагога предусмотрен радиобрелок — кнопка экстренного вызова наряда. Подавать сигнал тревоги они могут как самостоятельно, так и путем взаимодействия со школьным охранником.

    — Детская драка в коридоре. Будут нажимать тревожную кнопку?

    — Да. И охранник придет, и приедет группа задержания. Будем сводить подобные конфликты к минимуму. Дети могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Наша задача — сгладить эти моменты, создать в учреждении образования в том числе и психологически комфортную среду.

    — Как теперь попасть в школу, если ты не ученик или не учитель?

    — Что касается лиц, которые приходят в учреждение образования с дополнительными целями, — для них есть ограничения. Будет ведение журналов посещения, необходимо также разрешение администрации школы. Мы не пропускаем людей, которые будут бесконтрольно передвигаться по зданию. Если пришел посетитель — его встретят: учитель, который пригласил родителей, или дежурный администратор, который проводит, скажем, к директору.

    — Типичная ситуация в младшей школе: ребенок в гардеробе потерял шапку или варежки… Пропустите маму для поиска вещей?

    — Если родители просят найти в школе потерянную вещь, никто препон чинить не будет. Убедимся, что это действительно мама или папа учащегося, поставим в известность руководство школы. А также сами предложим помощь. Родителям важно понимать: мы отнюдь не стремимся сделать школу учреждением закрытого типа. Она по-прежнему доступна и открыта, но посещение детского объекта происходит по установленным правилам. Наши сотрудники такие же улыбчивые и приветливые люди и всегда рады прийти на помощь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости