• Как научить ребенка учиться: Советы от гродненской детской бизнес-школы

    Как научить ребенка учиться: Советы от гродненской детской бизнес-школы

    1 сентября. Приятные хлопоты по экипировке к новому учебному году позади, но многих родителей не оставляет беспокойство. Ведь еще немного и вновь начнется: волнения по поводу оценок, огромные домашние задания, на выполнения которых у ребенка уходит по нескольку часов в день. Придется заучивать новые правила, параграфы, стихи, а еще внеклассное чтение. Не удивительно, что от этого голова кругом у всей семьи. Кажется, что этому не будет конца, но выход есть.

    Сегодня Блог Гродно s13.ru вместе с детской бизнес-школой «KOVALSKI» подскажет, как готовить ребенка к школьным нагрузкам, помочь улучшить память, внимание и скорость чтения, а значит – мышление. Как научить учиться.

    — Не секрет, что основной вид деятельности ребенка - это обучение. А в современном, быстроменяющемся мире - это трамплин для всей дальнейшей жизни и успеха в профессиональной деятельности. Как практикующие педагоги и мамы, мы не можем не замечать трудности, с которыми сталкиваются даже самые старательные ребята и их родители. Именно поэтому мы решили создать курс «УЧУСЬ УЧИТЬСЯ», который будет поддерживать ребят, мотивировать и облегчать процесс учебы в школе, - говорит руководитель школы Наталья Ковальская.

    Давайте посмотрим, с какими же конкретно трудностями мы помогаем справиться на нашем курсе «Учусь учиться» и что каждый родитель может делать дома самостоятельно.

    Большой объем информации для запоминания

    Кто лучше всех учится в школе? Те, кому повезло с памятью — именно с ней связана большая часть учебной деятельности. Все учителя говорят, что нужно запомнить, но никто не говорит, как. Мы же активно работаем над развитием памяти.  Помогаем справляться без зубрежки. Показываем, как можно запоминать быстрее, веселее и, что особенно важно, эффективнее.

    Посмотрите, как учат таблицу умножения или словарные слова в школе. В то же время достаточно представить, что цифры - это животные, птицы, предметы, с ними приключаются различные истории и таблица умножения превращается в увлекательную игру.

    Словарные слова с первого раза запоминаются методом графических и звуковых ассоциаций. Представьте СОБАКУ, свернувшуюся калачиком – вот Вам буква «О», или слово «винегрет», где делают от 2 до 4 ошибок, приведите созвучия ВИНА пьют НЕГРЫ и буквы «И» и «Е» никогда не вылетят из памяти. Чем ярче образ, смешнее ассоциация, тем легче ее запомнить.

    Решаема и проблема с ударениями. Для лучшего их запоминания можно использовать рифмы. Никак не дающееся большинству ударение в глаголе "звонит" запоминаем так:  "нам звонит Айболит" (в слове "Айболит" ударение падает на "и" и в слове "звонит" тоже) или "Съели торты - не налезли шорты".

    Это маленькая часть тех приемов, которым мы учим и детей в нашей школе. Кстати, методика работы со зрительными и слуховыми образами очень много дает обучающимся. После прохождения программ, они легко запоминают нужную информацию, без труда заучивают стихи, правила, формулы, географические названия, исторические даты.

    Попробуйте и Вы выполнить интересные упражнения со своими ребятами:

    Упражнение «Инопланетяне». Для занятия вам потребуется словесный портрет инопланетянина, лист бумаги, карандаш.

    Вы предлагаете ребенку внимательно прослушать описание внешности инопланетянина, мысленно представить себе его и как можно точнее нарисовать портрет на листе бумаги.

    Вариант 1

    На Землю прилетели инопланетяне. Одного из них видели в магазине. Рассказывают, что он очень высокий с длинным прямоугольным телом. Голова же его похожа на треугольник, одним углом воткнутый в тело. На голове торчали две коротенькие антенны, на концах которых были надеты сверкающие шарики. Особенно всех удивили глаза: они не такие, как у людей. Глаза были квадратные, а рот разрезал лицо узенькой полоской. Руки и ноги были тонкими, как ветки у деревца.

    Вариант 2

    На Землю прилетели инопланетяне. Одного из них видели прямо в центре города. Очевидцы говорят, что его нельзя было не заметить. Инопланетянин был маленького роста. Его тело было похоже на круг. Голова же, наоборот, была абсолютно квадратная, а с боков вместо ушей торчали две изогнутые антенны. Глаза были круглыми и немного светились, рот тоже был круглым, но маленьким по сравнению с глазами. Руки и ноги напоминали коротенькие толстенькие палочки.

    При сопоставлении детского рисунка со словесным описанием инопланетянина учитывается наличие всех перечисленных частей тела, их форма и соразмерность. Упражнение можно выполнять и в усложненном варианте. Если ребенок без труда справился с рисованием одного инопланетянина, то можно зачитывать описание сразу двух фигур и предлагать нарисовать первого либо второго инопланетянина. Можно добавить в описание цвет. Если упражнение проводится в группе, то выполняется либо самопроверка при повторном чтении описания, либо рисунки собирает взрослый и потом проверяет и анализирует.

    «Запрещенное движение». Тренируем внимание и память одновременно

    Для занятия вы можете использовать подручный спортивный инвентарь.

    Ведущий сообщает игрокам, что он будет показывать различные движения, которые все должны точно повторять за ним. Но одно движение повторять запрещено! В этот момент играющие договариваются, какое движение нельзя повторять за ведущим. Например, сегодня запрещенное движение — поставить руки на пояс. Ведущий старается запутать игроков, показывает движения в быстром темпе, отвлекает внимание смешными движениями. Задача играющих — не ошибиться и не повторить за ведущим запрещенное движение. Играть можно и в паре.

    Еще одна трудность, с которой сталкиваются современные ребята, это неумение концентрироваться, распределять внимание

    Гаджеты и клиповое сознание пошатнули способность детей долго концентрироваться на учебной деятельности. Большая часть урока проходит мимо, учёба не складывается и наступает демотивация.

    Внимание обладает определенными свойствами: объемом, устойчивостью, концентрацией, избирательностью, распределением, переключаемостью и произвольностью. Нарушение каждого из перечисленных свойств приводит к отклонениям в поведении и деятельности ребенка.

    • Маленький объем внимания - это невозможность сконцентрироваться одновременно на нескольких предметах, удерживать их в уме;
    • Недостаточная концентрация и устойчивость внимания - ребенку трудно долго сохранять внимание, не отвлекаясь и не ослабляя его;
    • Недостаточная избирательность внимания - ребенок не может сконцентрироваться именно на той части материала, которая необходима для решения поставленной задачи;
    • Плохо развитая переключаемость внимания - ребенку трудно переключаться с выполнения одного вида деятельности на другой. Например, если вы сначала проверяли, как ваш ребенок сделал домашнее задание по русскому языку, а потом, заодно, решили проэкзаменовать его по математике, то он не сможет вам хорошо ответить. Ребенок допустит много ошибок, хотя и знает правильные ответы. Просто ему тяжело быстро переключиться с одного вида заданий (по русскому языку) на другой (на математику);
    • Ругать ребёнка за витание в облаках бесполезно — нужна тренировка. На наших занятиях упражнений на внимание хватает на любой вкус и возраст.

    Попробуйте дома делать корректурные пробы, решать филворды, проходить лабиринты, находить отличия. Таких заданий много в интернете и ребята делают их с энтузиазмом.

    Упражнение на развитие зрительного внимания:

    На столе лежат: книга, ручка, краски, фломастер, марке. Один предмет уберите и замените другим. Теперь на столе лежит: ручка, маркер, ластик, книга, краски. Ребенок должен ответить, что убрали и что появилось новое.

    Упражнение на развитие концентрации внимания:

    «Муха». Пусть ребенок посмотрит на нарисованный квадрат, в одной из клеток сидит жук. Вы рассказываете, как он передвигается по таблице, а ребенок, не прикасаясь рукой к таблице, лишь глазами отслеживает его путь.

    https://3.bp.blogspot.com/-OPnFFU7Jlx0/WyA2dVfQM_I/AAAAAAAAAEA/vUgSTWorzhA5G07DlByzLo-C4g-5ZXxbwCLcBGAs/s1600/MemoryTricks-Fly.jpg

    Следующая трудность - отсутствие мотивации

    Любой родитель хоть раз, но обязательно слышал от своего ребенка вопрос: «Зачем нужно учиться?» И, обычно, ответ о далеких перспективах не очень ребят вдохновляет.  Дли них важна процессная мотивация. Занятия должны быть интересными и связанными с реальной жизнью.

    Кроме того, ребята должны научиться замечать и радоваться даже небольшим успехам: «Вчера у тебя было 4 ошибки, а сегодня 3. Ты большой молодец!»

    На нашем курсе мы раскручиваем мотивацию (делаем все для того, чтобы ребятам хотелось учиться, вселяем им веру в себя и в свои силы):

    • показываем ребятам мгновенную выгоду от учёбы, которую они получат уже сейчас – это ОК, деньги школы;
    • мы постоянно формируем ситуацию успеха в процессе обучения, сравнивая результаты с предыдущими, а не с другими ребятами. И здесь всё просто: ребята с удовольствием делают то, что хорошо получается. А ведь получается. На наших летних интенсивах все ребята показали минимум +10% к каждому параметру входной диагностики;
    • кроме того, мы отрабатываем технологии обучения на примерах из школьной программы. И в школе уже на уроке легче. И мотивация растет.

    Недостаточное взаимодействие. Эта трудность, которую легко могут решить родители

    Большинство родителей общается с классным руководителем или с администрацией школы только тогда, когда что-то случается. В остальных же случаях, мы остаемся в неведении, что же происходит в процессе обучения. Что касается нашей школы в целом и конкретно курса «Учусь учиться», мы всегда даем обратную связь родителям, показываем процесс обучения, рассказываем об успехах каждого ученика. И это не абстрактные слова – мы предоставляем результаты промежуточных диагностик в цифрах.

    Мы знаем, что наиболее эффективно работает треугольник – ученик, учитель, родитель. И от правильно выстроенного сотрудничества зависит успешность обучения ребят.

    Мы рекомендуем активно интересоваться не отметками в школе, а именно процессом обучения – что было интересного, что нового узнал, как это можно применить в реальной жизни. Самим периодически рассказывать интересные факты на тему школьных параграфов, благо Гугл безотказен.

    Конечно же мы понимаем, что заниматься дома регулярно и системно сложно. Кроме того большинство ребят воспринимает родителей, как бесплатное приложение, а не как педагога. Именно поэтому мы приглашаем Вас на занятия в детскую бизнес-школу «KOVALSKI».


    А чтобы ребята убедились в том, что наши уроки классные, мы приглашаем их на увлекательный квест «Дети-детективы». Занятие бесплатное. Предварительная запись обязательна. Количество мест до 8 в группе.

    • 04.09.2021 в 12-00 и в 14-00 в ТЦ «Серпантин» по адресу Кабяка, 10б пройдут квесты для ребят 1-2 классов.
    • 04.09.2021 в 16-00 в ТЦ «Серпантин» по адресу Кабяка, 10б и 05.09.2021 в 10-00 в БЦ «Лира» по адресу Захарова 24 пройдут квесты для ребят 8-10 лет.
    • 04.09.2021 в 18-00 в ТЦ «Серпантин» по адресу Кабяка, 10б и 05.09.2021 в 12-00 в БЦ «Лира» по адресу Захарова 24 пройдут квесты для ребят 10-12 лет.

    Запись по телефону +375298859707 или на сайте www.kovalski.by

    В эти же дни пройдут открытые мастер-классы по финансовой грамотности.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости