• От рюкзака до формы: сколько стоит в Гродно собрать первоклассника в школу

    От рюкзака до формы: сколько стоит в Гродно собрать первоклассника в школу

    Первый звонок 1 сентября звенит словно колокол. А перед этим много суеты, связанной с тем, как собрать ребенка в школу. С чего начать? С ручек-точилок? С обуви? Сразу купить школьную форму? И самое главное: в какую копеечку это станет. Сайт Гродно 015.BY разбирался, как собрать первоклашку в школу.

    Алисе в конце августа исполняется семь. Не пройдет и недели – пойдет в первый класс. Уже позвонили из гимназии: собрание будет 25 августа. Уже поздновато, чтобы потом бежать за покупками. Так что готовимся немного заранее.

    фото 10.jpg

    Сколько обуви нужно первоклашке?

    Начать решили с обуви. Считаем. Туфли – на линейку и в теплые дни – в школу. Кроссовки – на физкультуру. Обувь на дождливую погоду, а ливень у нас в последнее время затапливает дороги и обрушивает мосты. Значит, нужны ботинки. Похолодает – переобуемся и ходим до зимы. И еще одна пара нужна на сменку. Итого – 4 пары обуви.

    Лайфхак: пока на улице тепло, пусть ребенок ходит в туфлях. Похолодает – туфли помыли и взяли с собой в пакет для сменной обуви, а на улице пусть ваше чадо прыгает по лужам в ботинках.

    Поход в обувной магазин «Марко» организовала нам бабушка. Вот так внезапно взяла внуков и переобула их к школе. С обувью для старшего ни разу не угадали: вырви-глаз желтые подошвы и смайлик с крестами вместо глаз вряд ли подойдет под строгий школьный дресс-код. Но ребенок счастлив. А у меня еще одна головная боль: ему тоже нужно будет как минимум две пары обуви.

    С моей первоклашкой вышло очень хорошо. Всю необходимую обувь ей купили. Кроссовки за 45 рублей со скидкой в 25% получились по 34,07 рубля. Туфли за 82 рубля с той же скидкой купили уже за 62,02 рубля. Осенние ботинки за 116,30 со скидкой в 15% стали в 98,85. Итого за обувь отдали (округляем) 195 рублей.

    фото 9.jpg

    В гродненском «Буслiке» цены на обувь «кусаются». А в «Kari» можно найти дешевле. К сентябрю, когда еще не привезли новые партии моделей, можно подобрать обувь с хорошей скидкой. Или получить скидки на вторую, третью пару обуви. Получается немного дешевле. Но не всегда: бывает так, что в каком-то магазине обувь со скидкой будет стоить дороже, чем в другом обувном – без скидки.

    Рюкзак и канцелярские «штучки»

    Можно сходить на школьную ярмарку, но не за тем, чтобы там что-то купить, а за тем, чтобы узнать, что вообще нужно собрать в рюкзак первоклашки. Итак, у меня получилось 25 пунктов. Это и тетради в косую линейку и крупную клетку, и обложки, малыши-карандаши, альбомы, краски, цветная бумага, картон, счетные палочки и еще много всяких мелочей. Если честно, у меня при виде этого списка разболелась голова. В СМИ писали, что на одни канцтовары для первоклашки нужно потратить 250 рублей. Проверим?

    Для этого даже не обязательно прочесывать все магазины, торгующие ластиками и точилками.

    Открываем, например, сайт oz.by. По списку все просто и легко можно найти. Тетради – 2,60 рублей за 10 штук, 6,10 рублей за обложки для учебников, цветные карандаши по 7,05 рублей (вот тут можно сэкономить), цветная бумага по 2,32 рубля, акварельные краски по 3,20 рубля, подставка для книг – 8 рублей. Не нашла детских ножниц и пенала, но, если подсчитать, то сумма выходит немалая: 77 рублей. Это, конечно, не 250, но хотелось бы поменьше.

    И тут на помощь приходит «Набор первоклассника» в том же oz.by. Он включает в себя 40 предметов или 28 позиций. В наборе все, что нужно для того, чтобы начать покорять Эверест под названием «школа». Цена вопроса – 59,90 рублей. Хорошо, если у вас один школьник, плохо, если два и больше.

    фото 1.jpg

    Есть еще один вариант: заехать на Карского, 33, в магазин «Инкомсервис». В сети есть их сайт inkomservis.by, где тоже можно делать покупки. По своему списку я не нашла обложек для учебников, цветной бумаги, стакан-непроливайку, цветной и белый картон, пластилин и ручки. Все остальное по списку обошлось бы мне в 30,56 рублей. Если докупить недостающие предметы в той же стране OZ, то получается 42 рубля 48 копеек. Разница с «Набором первоклассника» – 17 рублей.

    Хотите сэкономить – дерзайте. Все равно потом придется докупить еще какие-то мелочи – доску для лепки со стеками, ножнички или бейджик. Все, что уже есть в «Наборе», поэтому поразмышляв немного, голосую за собранный «Набор первоклассника». Это проще и экономит время и нервы. А это мне еще понадобится, когда я пойду на собрание и получу новый список того, что еще нужно: какие-нибудь печатные тетради или мыло для школы.

    фото 2.jpg

    Цены на рюкзаки очень разные: от 25 до 155 рублей на школьной ярмарке. Мы решили не заморачиваться, и купили своей первоклашке красивый 3D- рюкзак в «Светофоре». Всего 9 рублей. Кое-какие вещи для школы там тоже продаются: альбомы, карандаши, цветная бумага. Цены – на уровне плинтуса по сравнению с ярмаркой. Мы купили канцелярку про запас. Не понадобится младшей – понадобится старшему.

    Одеваем первоклашку с головы до ног

    Я всегда понимала, что одежда «съест» львиную долю кошелька. И пальцы покусает. Но собрать ребенка в школу нужно. Для начала отправились в «Велайм» - недалеко от дома, есть продукция хороших белорусских брендов.

    В отличие от старшего, младшей ничего не надо, потому что у нее все есть. Это ее принципиальная позиция, которая не касается русалочек, дельфинов и единорожек.

    – Мам, у меня есть майки, – заявила Алиса Сергеевна строго. А когда я попыталась примерить ей «белый верх, черный низ», она выпала из реальности минут на семь. Ребенок не понял, зачем в школу эта серость, если можно надеть ярко-желтое и быть красавицей.

    Тут мне на помощь пришла продавец. Наверное, такую картину маслом она наблюдала не раз: родители танцуют с вешалками, полными унылых вещей, а ребенок хочет «вон то, с бантиком и стразами». Если честно, то мода немного догоняет школьный дресс-код. Есть и строгие розовые блузки, и синие юбки с нарядными вставками и ремешками. Хотя на той же ярмарке все еще продаются темно-коричневые платья с белыми ажурными фартуками. Странное прошлое из СССР все не покидает горе-дизайнеров. Я вот помню, что эти платья в школу не носила, ходила в том, что нравилось. Получается, больше 30 лет прошло, и странное НЕЧТО вернулось. И это платье никак не ассоциируется у меня с тем, что называется «прекрасное далеко».

    Под наши с продавцом частушки Алиса надела блузку и юбку. Быстро сняла, примерила следующий комплект. Потом надела сарафан и жакет. Согласилась на покупки после того, как я куплю ей гитару в форме арбуза. 13 рублей за гитару и с собой мы унесли блузку за 28,40 рублей, юбку за 16,90 рублей, сарафан за 25 рублей, нательную майку за 4,80 рублей и жакет за 33,60. Общий чек (не считая гитары) составил 108,7 рублей.

    фото 6.jpg

    Ну, неплохо для начала. А это, можно сказать два комплекта: блузка + юбка + жакет и блузка + сарафан. Ткань приятная на ощупь, вещи сидят хорошо. Но я все еще не могу поверить глазам: дочь уже выросла. Восторг сменяется грустью – пора и на школьную скамью на долгих 11 лет.

    фото 7.jpgфото 8.jpg

    Одна блузка – это, кончено, мало. Запачкается – нужно стирать. Поэтому за второй блузкой и еще одной юбкой едем в «Элод» на ул. 1 мая.

    Толпы там, как и в «Велайме», нет. Только продавцы. Блузок тут очень много. Юбок немного, но выбор есть. Брюк на рост 122 так и не нашли. Надеюсь, до холодов купим.

    Цены в «Элоде» средние. Померили несколько блузок-рубашек и пару юбок. Выбрала то, что ребенку очень подошло. Чуть не всплакнула – так красиво! Итого: за блузку – 35,82 рубля, юбка чуть дороже – 37,95. Чек: 73,77 рублей.

    фото 3.jpg

    Почти собрались. Осталось купить спортивный костюм и колготы. Все это мы нашли в детском магазине напротив универмага. Спортивный костюм обошелся нам в 71,78 рубль, пара колгот стоила 8,40, взяла две. Итого: 88,58 рублей.

    фото 4.jpg

    Итак, чтоб одеть ребенка в школу мне понадобилось 271, 05 рублей.

    Подбиваем весь бюджет подготовки к школе.

    Траты на первоклашку:

    Одежда: 271,05 рублей

    Обувь: 195 рублей

    Рюкзак: 9 рублей

    Канцтовары: 59,90 рублей

    Итого: 534,95 рублей

    фото 11.jpg

    Это не считая курток-шапок, вечно теряющихся перчаток и того списка, что еще даст первый учитель. Повезло тем, у кого есть добрые бабушки-дедушки и те вещи, что остались от старшеньких. Мой Даня торжественно передал Алисе свою гимназическую безрукавку, которые шили на заказ для всего класса, а еще – кресло и пару энциклопедий.

    Будет здорово, если из-за короновируса я не заберу ребенка на домашнее обучение, а все эти сборы в школу для Алисы останутся приятным и волнительным воспоминанием.