• Школа на замке: ставить турникеты в учебных заведениях или нет

    Школа на замке: ставить турникеты в учебных заведениях или нет

    Гродненские родители не могут решить, ставить турникет в школе или нет. В одних учебных заведениях пропускные системы давно установлены, в других, говорят, скоро появятся. Дело вроде благое, но вызвало спор — почему, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

    Вместо турникета GPS-трекер

    В редакцию «Вечёрки» позвонили родители учащихся из разных школ города и рассказали, что проводится опрос по поводу того, ставить или нет в учебных заведениях турникеты. В одном из учреждений образования сказали, что родителям нужно будет купить карточку-ключ ребёнку и каждый месяц платить за СМС-оповещение, когда он зашёл в школу или вышел из неё. Ключ стоит 3 рубля, СМСки на родительский телефон — 2 рубля.

    Казалось бы, предпринимаемые меры — дело нужное и хорошее. Но абсолютное большинство родителей высказалось против турникетов. По их мнению, стопроцентной гарантии безопасности детей они не дадут, зато в случае пожара или ЧС могут навредить.

    — Не вижу в турникетах смысла. Дети с первого класса ходят в школу с мобильными телефонами. Поставил GPS-трекер и смотри, где находится твой ребёнок. А пока он в школе, за ним должны следить учителя, — считает отец старшеклассницы гродненской школы Александр. — К тому же возникает вопрос, за чей счёт будет установлен турникет, когда у школы всегда нет денег даже на туалетную бумагу и бумажные полотенца? В Польше, например, в учебных заведениях формируют специальные фонды, из которых и финансируются дополнительные услуги. Кто будет платить у нас?

    Где должны быть пропускные системы

    О том, как обезопасить учеников, ходят разговоры много лет. С 2013 года школы и гимназии страны стали обносить заборами. После трагедии в Столбцах, когда подросток в школе с ножом напал на учительницу и детей, меры безопасности начали усиливать. Везде установили тревожные кнопки, в одних учебных заведениях поставили видеокамеры, в других — турникеты.

    В области почти 800 школ и гимназий, турникеты стоят только в одиннадцати, в Гродно, например, в гимназиях № 4 и 5, в школах № 39, 34, 41. Как правило, это «большие» по численности учащихся учебные заведения или те, что входят в Государственный реестр критически важных объектов (в области семь таких школ).

    В остальных турникеты ставят по усмотрению администрации — это необязательно.

    — Норм и правил, которые обязывают учреждения образования устанавливать системы безопасности, нет, — пояснил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. — Вместе с тем мы будем приветствовать установку турникетов самими учебными заведениями, потому что это своего рода дополнительная гарантия безопасности детей, ограничения доступа в школу посторонних лиц.

    За чей счёт банкет

    Родители опасаются, что опрос — простая формальность и, даже если большинство проголосует против, турникет всё равно поставят, поэтому платить придётся. Сумма хоть и небольшая, но постоянная.

    К тому же родители не уверены, что установка бесплатная. По закону, нужно получить разрешение на модернизацию объекта, затем разработать проект с учётом требований пожарной безопасности, строительных, санитарно-гигиенических, экологических и других норм. После нанять фирму, которая изготовит и установит пропускную систему. Кроме того, турникет нужно постоянно обслуживать и при необходимости ремонтировать. Где школе взять на это деньги?

    Вариантов финансирования, говорит Руслан Абрамчик, может быть несколько. За счёт бюджета, к примеру, ставят турникеты там, где они должны быть. Школа может установить систему за свой счёт. Тогда и проект, и установка, и пропуска, и ежемесячное техобслуживание производятся за средства учебного заведения. Но, учитывая, что чаще всего лишних денег в учебных заведениях нет, это маловероятно.

    Третий вариант — средства родителей. В таком случае положительное решение должно быть принято на попечительском совете, в который входят родители учеников из разных классов, педагоги, представители организаций, которые оказывают школе спонсорскую помощь. И если родители против, ставить турникеты не будут.

    И, наконец, помочь финансово может спонсор.

    — В любом случае дети должны быть в равных условиях. Ребёнок должен иметь возможность пройти в школу независимо от того, платили родители за расширенный пакет услуг или нет (в частности, за СМС-оповещение. — Прим. авт.). Бюджетные средства на это не предусмотрены, — объясняет Руслан Абрамчик.

    К слову, в администрации школы говорят, что установка бесплатная.

    — Мы нашли в Бресте фирму, которая ставит турникеты в школах бесплатно. Родители разово платят за карточки и потом за СМС-оповещение. Но многие высказались против, за — около 30 процентов, а нужно минимум 80. Если родители не согласны, ставить турникеты не будем, — говорит директор СШ. — Но нужно понимать, что всё это делается ради безопасности детей и ограничения доступа посторонних в учебное заведение. Случаи, когда в школу пытались пройти неизвестные, бывали не раз.

    Сколько это стоит

    В Гродно нет фирм, которые занимаются установкой турникетов в школах. Обычно за этой услугой обращаются в Минск или в Брест. Систем контроля доступа множество — по смартфону, по распознаванию лица, с использованием штрихкодов и QR-кодов и другие. В школах наиболее популярны карты доступа.

    Как рассказали в столичной фирме, пропускная система, включая ограждение, контроллеры, считыватели, USB-модем, будет стоить около трёх тысяч рублей. Родители получают оповещения через Telegram. В данном случае дополнительных трат за информирование о приходе/уходе ребёнка, как в случае с СМС-оповещением, нет. Но при этом всегда должен быть доступ к интернету.
    Есть фирмы, которые занимаются установкой турникетов в школах под ключ бесплатно. Так, брестская организация предлагает сразу несколько вариантов приобретения пропускной системы. Например, на условиях безвозмездной аренды. В таком случае школа не несёт финансовых затрат ни на приобретение и установку, ни на дальнейшее обслуживание турникета. Все работники учебного заведения получают пропуска бесплатно. А родители сами покупают карты доступа и платят за информирование о времени входа/выхода ребёнка. С каждым родителем заключается индивидуальный договор.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости