• Родители гродненских школьников обеспокоены, что не хватает учителей — в отделе образования говорят: «Кадры укомплектованы»

    Родители гродненских школьников обеспокоены, что не хватает учителей — в отделе образования говорят: «Кадры укомплектованы»

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратились обеспокоенные родители детей из разных школ. По их словам, педагоги увольняются, и кто останется учить, непонятно. В одном из классов даже 31 августа не знали, кто классный руководитель. К слову, проблема с нехваткой учителей в школах существовала и ранее. Как правило, педагоги, особенно молодые, не выдерживают огромной нагрузки и часто недовольны зарплатой.

    Что происходит в школах?

    Мы решили выяснить, есть ли дефицит кадров, и поговорили с сотрудниками нескольких школ. В одном из классов гродненской школы, где, по словам родителей, 31 августа еще не был назначен классный руководитель, комментировать ситуацию с кадрами отказались, сказали только, что «в школе все в порядке». В СШ №38 о массовых увольнениях учителей вообще слышат впервые:

    — У нас все работают, все на своих местах, заявлений на увольнение никто не писал.

    Преподаватель СШ №35 рассказала, что в их школе коллектив в целом не поменялся, правда, появилось много новых учителей.

    Между тем в Общереспубликанском банке вакансий еще утром 31 августа было размещено 10 предложений о работе — все учителя требовались в среднюю школу №39. Туда искали преподавателей по трудовому обучению, математике, русскому языку и литературе, белорусскому языку и литературе, информатике, английскому и китайскому языкам. Зарплату обещали от 600 рублей, трудоустройство — с 1 сентября. Также нужны были учителя английского, математики и трудового обучения в гимназию №2.

    В отделе образования Гродненского горисполкома говорят, что школы готовы к учебному году, кадры укомплектованы.

    — Если есть какие-либо вопросы, они решаются в рабочем порядке, — пояснил начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик.

    А тем временем…

    Недавно Президент высказался о том, что в Беларуси государственное образование, государственные школы, государственная идеология, и все несогласные с этими принципами преподаватели должны быть уволены.

    — И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите, преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно, — заявил Александр Лукашенко.

    Педагоги со всей Беларуси, в свою очередь, подготовили открытое письмо к Министерству образования. Оно опубликовано в Телеграм-канале «Честные учителя Беларуси».

    Преподаватели считают, что ученики и педагоги, а также учебный процесс должны оставаться вне политики. Они не согласны с высказыванием, что в школах не должны преподавать те, кто не хочет следовать принципам государственной идеологии. По их мнению, они должны заниматься своими непосредственными обязанностями, то есть обучением детей.

    В письме педагоги изложили шесть пунктов, которые собираются соблюдать уже в новом учебном году. В частности, они будут посещать массовые мероприятия, организованные в поддержку Лукашенко А. Г., с его участием, а также городские, районные и областные мероприятия, музеи, театры и другие общественные места по собственному желанию и по желанию родителей и детей. Они не хотят заниматься сбором информации о населении, сбором стекла, металлолома, макулатуры и другими функциями, которые не входят в их обязанности. Педагоги также отказываются от обязательной подписки на печатные издания. Они считают недопустимым увольнение сотрудников учреждений образования исходя из их убеждений, мнений, политических взглядов и их свободного выражения, что будет грубо нарушать положения ст. 33 Конституции Республики Беларусь и Трудового Кодекса Республики Беларусь.

    — Мы — педагоги и гордимся этим. И мы будем отстаивать свою честь и достоинство! — написано в письме.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Как в одном маленьком "запорожце" объединились желание обладать неординарным автомобилем и возможность продвигать бизнес – в рассказе его владельца.

    Гродненцу отказали в бесплатном исследовании на covid-19 в связи с тем, что «тесты закончились». В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уверили, что проблемы такой нет.

    Колонна двигалась по улице Соломовой в Гродно, это было около 23:30. Девушка насчитала около 40 единиц техники.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки. Сейчас на продажу выставлены четыре строения. Цены — от 1900 до 6800 рублей.

    За последние 6 недель многие белорусы, пожалуй, чаще прежнего задумывались о переезде за границу. Рассказываем о несложных способах получить ВНЖ в ближайших странах-соседках.

    Председатель стачкома гродненского предприятия «Гроднопромстрой» Юлию Сливко уволена. Об этом рассказала сама активистка Блогу Гродно s13.ru.

    Все новости