• «Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе?

    «Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе?

    Анна столкнулась с неожиданной проблемой: ее дочь окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок». Мама решила не спорить и принесла документы в школу, к которой ее дочь относится по месту жительства. Но и там ей ответили отказом. Rebenok.by разбирался, законно ли это?

    Анна рассказывает, что ее дочь окончила 9-й класс со средним баллом — 6. Поступать никуда не планировала, была настроена перейти в 10-й класс. В плохих компаниях замечена не была, вопросов к поведению школьницы никогда не возникало. 

    — В школе, где дочка училась не по прописке, нам сказали, что если у ребенка средний балл ниже 7, то в 10-й класс ее не возьмут, хотя здесь мы уже 3 года. Я согласна, что баллы низковаты, мы планировали их подтянуть в четвертой четверти, но из-за коронавируса не вышло. Я подумала: ну зачем мне уговаривать директора? Решила обратиться в школу по прописке.

    Удивлению мамы не было предела, когда и в этой школе ей отказали из-за «тройки» по математике. Мама подчеркивает: речь идет об обычных школах, без статуса гимназий. 

    — В школе по прописке мне сказали, что ребенок должен доучиваться там, где учился. Я была в недоумении, не ожидала услышать отказа, ведь ребенок несовершеннолетний, он же должен получить где-то образование? Еще раз позвонила в школу, где мы учились раньше, объяснила ситуацию, но мне посоветовали узнать про свободные места в других школах. Это так странно! То есть я должна бегать по школам, чтобы пристроить дочку хоть куда?

    «Детям не могут отказать в учебе в базовом классе»

    Журналисты позвонили в отдел воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию. Начальник отдела объяснила, что ученику с низким баллом могут отказать только в том случае, если в школе 10-й класс набирается профильный.

    — Если у ученика средний балл — 6 и в школе есть базовый класс, ему не могут отказать в обучении. Могут порекомендовать поступить в училище, например, но отказа быть не может. Если же в школе 10-й класс набирается профильный, ученика с низким баллом туда могут не взять в соответствии с внутренними документами.

    Заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования подтвердила эту информацию и посоветовала родителям обратиться в управление по образованию того района, в котором учится девочка.

    — В этой ситуации все зависит от того, какие в школе формируются классы. Если в школе формируется только профильный 10-й класс, нужен определенный балл для того, чтобы ребенок мог продолжить обучение. Это касается как школы, которая закреплена за семьей по месту жительства, так и школы не по прописке. 

    Бывает, что в районе, где рядом находятся несколько школ, в одной из них планируют открыть профильный класс с определенным направлением, в другой школе — аналогичная ситуация, но профиль другой. Но обязательно должна быть еще одна школа, в которой будет сформирован класс с базовым изучением всех предметов, объяснила специалист. В управлении образования родителям подскажут, в какой именно школе набирают такой класс.

    // TUT.BY

    (

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • Половину своей жизни он был алкоголиком, а последние десять лет не выпивает ни грамма спиртного — иначе все может вернуться. В свои 46 он точно знает, что бывших алкоголиков не бывает.

    Два раза в год власти замеряют, насколько далеко зарплаты самых обеспеченных белорусов ушли от заработков самых бедных. Расчеты показывают, что есть кратная разница в доходах между верхом и низом зарплатной...

    Эти технологии позволяют собирать небывалый урожай клубники - 300 тонн сладкой ягоды в год.

    В долг берет государство, а возвращают все граждане страны через налоги. Именно поэтому важно знать, сколько государство берет в долг, и контролировать, на что эти деньги тратятся.

    С 10 августа закрывается для движения улица Карла Маркса в Гродно. В связи с этим маршруты общественного транспорта изменятся.

    Например, через несколько лет автомобиль всплывает на штрафстоянке, а с предыдущего владельца просят оплатить услуги по хранению автомобиля за все время пребывания там, сумма эта зачастую превышает...

    Все новости