• Шчучыншчына – самое хайповое место в Беларуси прямо сейчас. Рассказываем, что там со спортом

    Шчучыншчына – самое хайповое место в Беларуси прямо сейчас. Рассказываем, что там со спортом

    В минувшие выходные байнет был взорван клипом на песню про Щучинщину. Она так и называется, но на белорусский манер: «Шчучыншчына». Почти 200 тысяч человек уже заценили белорусский суперхит.

    Исполняет его некая Екатерина ЖелудОК. На самом деле это вымышленный персонаж, в которого перевоплотилась актриса Молодежного театра Елена Зуй-Войтеховская. Впрочем, не все поняли, что ЖелудОк – юмористический персонаж. К примеру, певицы Александра и Валентина Груздевы, поддерживающие Александра Лукашенко, искреннее восхитились песней и ее патриотическим пафосом.

    Клип заставил белорусов не только улыбнуться, но и больше узнавать про Щучинский район, в котором проживает 40 тысяч человек. Интересно, что по данным последней переписи поляков там даже больше, чем белорусов – 47 и 45 процентов соответственно.

    На Щучинщине есть и спорт, пусть без больших клубов. Зато хорошей инфраструктуры хватает, рассказывает by.tribuna.com.

    Реконструируют стадион

    Сейчас в Щучине реконструируют стадион «Олимп». Ремонтные работы проводят в рамках проекта “Трансграничные центры диалога культур Польши, Беларуси и Украины”. Его реализацией занимаются строители из Лиды, которые возвели козырек над зрительскими местами и уже оборудуют их пластиковыми сиденьями. Кажется, в Щучине скоро появится крутая арена с натуральным газоном.

    Также в городе функционирует спортивный зал на базе ДЮСШ – не самый большой, надо сказать.

    Кроме этого в Щучине находится площадка для игры в пляжный футбол.

    А в агрогородке Василишки построен бассейн с дорожками на 25 метров, принадлежащий местной средней школе.

    Футбол – главный вид

    Пожалуй, главной командой Щучинщины до недавнего времени являлся мини-футбольный «Щучин». Три последних сезона клуб выступал в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси. Вот только со статусом аутсайдера распрощаться за это время не удалось. В регулярном чемпионате-2019/20 «Щучин» одержал всего две победы в 22 матчах и занял последнее 12-е место.

    К сожалению, на старт нового сезона «Щучин» не вышел. Лучшие игроки разбрелись по другим клубам чемпионата, а кто-то вообще ушел в армию.

    Однако футбол в районе не умер. Оставшиеся мини-футболисты намерены заявиться в новый розыгрыш чемпионата Гродненской области. Параллельно некоторые играют в большой и пляжный футбол.

    В последние годы большефутбольный «Щучин» находится в середине таблицы чемпионата области. Прямо сейчас команда идет седьмой из десяти.

    Значится в истории Щучинского футбола и выступление во второй лиге чемпионата Беларуси под названием «Автопровод». Это было еще в 90-х. Фактически клуб являлся фармом гродненского «Немана», откуда в Щучин приезжали молодые футболисты. Лучшим местом «Автопровод» за шесть сезонов в Д3 стала третья сточка в подгруппе «А» в сезоне-1995. В той команде успели засветиться такие футболисты как Альберт Рыбак, Олег Сысоев, Артур Кривонос и многие другие будущие игроки «Немана».

    Если говорить про пляжный футбол, то в Щучине базируется одна из лучших команд страны. В 2020-м щучинцы проиграли в полуфинале домашнего Кубка Беларуси будущему обладателю трофея кировской СДЮШОР 2:8.

    В чемпионате Беларуси команду также ожидала неудача. В сражении за бронзу Щучин уступил Бресту. Тем не менее у команды имеются трофеи. К примеру, в прошлом году щучинцы выиграли Суперкубок Беларуси, также проходивший на родной площадке.

    В районе проводится и свой футбольный турнир. Чемпионом Щучинщины в прошлом сезоне стала команда из агрогородка Василишки.

    Что с другими видами

    Кроме футбола представители Щучина играют в чемпионате области по волейболу и гандболу.

    В марте чемпионат-2020 по гандболу открывали в Щучине. Тогда в город заглянул победитель Олимпиады-1992 Андрей Барбашинский.

    В районе даже существует спортивный класс, который создали в 2015-м. Ребята занимаются гандболом. В январе среднюю школу №1 посетил телеканал «Беларусь 5».

    Есть чем похвалиться и волейболистам. В прошлом году они выиграли областную Спартакиаду «Золотой колос» среди сельских жителей.

    В районе, где нет своего ледового дворца, культивируют и хоккей. В агрогородке Орля два года назад после реконструкции открыли незатейливую хоккейную коробку на 980 квадратных метров. Работы обошлись районному бюджету в 20 тысяч рублей. Ремонт побудила сделать победа местных «Орлят» на республиканских соревнованиях «Золотая шайба».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Злоумышленники звонят жертвам под различными предлогами и пытаются узнать данные банковской карты либо аккаунта в интернет-банкинге.

    Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел.

    Необычную спасательную операцию провели сотрудники МЧС из Островца: вытащили из болота корову. В какой-то момент машина МЧС застряла в грязи и на помощь пришлось вызывать еще спасателей.

    Сотрудники отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома, кажется, рассказали невероятную историю. Посреди ночи в Гродно задержали мужчину с государственным флагом.

    Если в первые дни вещания эфир формировался методом проб и ошибок, то на сегодняшний день эти эксперименты привели к тому, что s13.live звучит как полноценная, полноформатная радиостанция.

    Студентов Гродненского медуниверситета начали обучать практическим навыкам работы с ковидными пациентами. На базе учреждения образования открылся симуляционный центр имитации красной зоны.

    Условия выдачи банковских кредитов белорусам в первом квартале 2021 года ужесточатся. Такой прогноз сделали представители 24 белорусских банков, которые прошли анкетирование по просьбе Нацбанка.

    Все новости