• За год кибермошенники стали на 210% активнее в отношении жителей Гродно и региона

    За год кибермошенники стали на 210% активнее в отношении жителей Гродно и региона

    По традиции в начале года в УВД Гродненского облисполкома анализирует активность кибермошенников, посягающих на имущество и информацию жителей Гродненской области. О сложившейся ситуации рассказывает заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома Руслан Новицкий.

    — Прошедший период характеризовался стремительным ростом числа зарегистрированных преступлений по линии информационной безопасности. За 12 месяцев возбуждены уголовные дела по 930 таким фактам, что на 630 или на 210% больше уровня 2018 года.

    — Чем был обусловлен рост противоправных деяний?

    — Причину стоит искать в увеличении удельного веса преступлений, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации и её блокировкой в социальных сетях, а также на серверах предприятий различных форм собственности с использованием вирусов-шифровальщиков (треть зарегистрированных преступлений), а также хищений денежных средств с использованием реквизитов банковских платежных карточек. По зарегистрированным фактам (с учетом покушений) злоумышленники предпринимали меры к хищению не менее 446 тысяч рублей, средняя сумма хищения с карт-счетов физических лиц составила более 400 рублей. Существенный вред причинен гражданам, предприятиям и организациям в результате нарушения конфиденциальности и целостности принадлежащей им информации.

    Год отметился появлением и активным использованием новых способов совершения хищений, среди которых стоит отметить «вишинг».

    — Вишинг – это когда злоумышленники завладевают личными данными и реквизитами банковских платежных карточек путем осуществления звонков от имени сотрудников банков, а также хищения денежных средств юридических лиц путем осуществления удаленного доступа к компьютерам, на которых осуществляется работа с системами дистанционного банковского обслуживания.

    — как складывается ситуация на сегодняшний день?

    — По состоянию на конец первой декады февраля следует отметить, что общая картина преступлений в сети Интернет примерно соответствует прошлому году. Подразделениями Следственного комитета области возбуждено 33 уголовных дела, сопряженных с фактами несанкционированного доступа к учетным записям в социальных сетях и выманиванием в ходе общения с использованием «взломанных» страниц реквизитов банковских платежных карточек. Задокументировано 47 фактов хищений путем использования компьютерной техники, 28 из которых были сопряжены с передачей реквизитов карточек третьим лицам во время звонка либо переписки в сети Интернет. Трижды имела место блокировка компьютерной информации предприятий региона. В целом, количество преступлений несколько снизилось, что говорит об эффективности предпринимаемых правоохранительными органами во взаимодействии с госорганами и банковскими учреждениями мер профилактического характера.

    — Во избежание различного рода киберинцидентов какие рекомендации можно дать обычным пользователям?

    — О них мы часто говорим, но, логично, не только озвучивать советы, но и следовать им. Необходимо использовать сложные пароли и периодически их менять, не сохранять пароли в браузерах, не хранить их в электронном виде или на бумажных носителях в доступных местах, использовать антивирусное программное обеспечение, устанавливать на мобильные устройства и персональные компьютеры приложения только из проверенных источников, не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать подозрительные письма и вложения к ним, не использовать для переписки e-mail, к которому привязаны устройства, учетные записи, Интернет-банкинг, обмениваться сообщениями в мессенджерах и электронной почте только полностью удостоверившись в личности собеседника.

    — А что стоит посоветовать держателям банковских пластиковых карточек?

    — Держателям карточек необходимо внимательно ознакомиться с правилами пользования банковскими платежными карточками банка, где обслуживаетесь, не передавать карту и ее реквизиты третьим лицам, в том числе в ходе Интернет-переписки либо по телефону лицам, представляющимся сотрудниками банка, использовать отдельную карту для Интернет-покупок и не хранить на ней значительные суммы денег, подключить услуги 3D-Secure, SMS-информирование, установить необходимые лимиты по картам, осуществлять оплату в сети Интернет на проверенных ресурсах, работающих по безопасному протоколу https. В любой ситуации необходимо проявлять бдительность и помнить, что большинство киберпреступлений становятся возможными ввиду неосмотрительности со стороны самого слабого звена информационной системы – человека.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Уже полтора месяца три автосервиса в Гродно совершенно бесплатно обслуживают автомобили врачей. Они просто делают свою работу.

    История о судьбе частного сектора по улице Тавлая в Гродно получила продолжение. осле публикации материала на s13.ru с нами связались жильцы других домов этого же сектора.

    В Гродно открылся штаб претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Валерия Цепкало.

    Александр Лукашенко сообщил, что отслеживает «фейковые публикации», в которых цепляют власть. Он пообещал позже разобраться со всеми.

    Минздрав обнародовал свежие данные по коронавирусу в Беларуси. На 25 мая в стране зарегистрировано 37 144 случая COVID-19.

    Предполагалось, что первая смена начнется 15 июня, но на днях стало известно, что начало оздоровительного сезона перенесено на 1 июля.

    Александр Лукашенко считает, что нужно держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но готовиться нужно.

    Все новости