• «Можно звать тебя мамой?» Как гродненка решилась на создание детского дома семейного типа, став мамой для десятка детей

    «Можно звать тебя мамой?» Как гродненка решилась на создание детского дома семейного типа, став мамой для десятка детей

    Удивительно, на что способно материнское сердце. Одно дело безгранично любить родного ребенка, и совсем другое – найти место в своей душе для десятка чужих детей, кем-то брошенных, глубоко раненых, переживших свою боль. Стать для них родителем во всех смыслах – было сложным, но взвешенным решением Марии Францевны Найда.

    Женщина и сама прошла непростой жизненный путь. Но обрела силу внутри, когда посвятила себя детям, создав дом семейного типа. Уже 14 лет в её трудовой книжке значится запись «родитель-воспитатель». Сегодня она является мамой для десятерых подростков. Ещё несколько уже взрослых людей, некогда вышедших из гнездышка Найда в самостоятельную жизнь, считают Ивана и Марию своими родителями.

    В преддверии Всемирного дня ребенка гродненский Центр помощи «Вера» хочет познакомить вас с семьей Найда, которая находится под их опекой. Многодетная мама Мария Францевна рассказывает, как живет большая семья, как решаются в ней конфликты, выстаиваются отношения, быт и воспитание.

    «Без любви лучше не начинать»

    – Как я к этому пришла? Ключевой вопрос, который часто мне задают. Так вышло, что собственная семейная жизнь не складывалась. Я выходила замуж дважды по большой любви, рождались дети, а потом обострялись проблемы, с которыми невозможно было мириться. Я искала какого-то баланса, семейной гармонии, но не могла найти. У меня уже было трое своих детей, которые подросли. Я стала работать во вспомогательной школе-интернате, занималась с детьми, была мастером производственного обучения. Организовала хороший класс, получалось находить общий язык с воспитанниками, я вкладывала душу и видела результат. Дети ко мне тянулись, успешно осваивали профессию. И мне поступило предложение – создать дом семейного типа, т.е. стать родителем для десятка деток. Но решение мне далось нелегко.

    – Что стало «железным аргументом» для вас в этом вопросе?

    – Ты ведь не просто на работу устраиваешься, не вещь в магазине покупаешь. Понимала насколько это серьезно: дети со сложными судьбами, со своими душевными травмами. Они не простят предательства. Я знаю, как глубоко можно ранить, если ты сначала возьмешь, поиграешь, а потом откажешься. Многие отговаривали, потому как это огромнейшая ответственность. Но я почувствовала, что справлюсь. Главное, есть любовь в сердце, а без любви с детьми невозможно. Если её нет, тогда лучше не начинать. С нынешним супругом Иваном мы познакомились, когда я уже стала мамой для девятерых ребятишек, и он принял детей как своих.

    «Принимали любого ребенка, трудности не пугали»

    – Какие детки попадали к вам в семью?

    – Детей я не выбирала. Звонят из отдела образования: Мария Францевна, нужно взять ребеночка в семью. Я не отказывалась, принимала любого, трудности меня как-то не пугали. Была у нас девочка с ДЦП, есть дети с проблемами поведения, с трудностями в обучении. Только одного малыша принять не смогла, было сложное заболевание кожи – ихтиоз. Здесь нужен ежедневный медицинский уход. Я бы не справилась. На тот момент в семье воспитывалось двое маленьких деток, которые страдали сложными проявлениями аллергии. И это было очень тяжело. Долго не могли с врачами найти решение этой проблемы. К слову, вылечили их простым способом: год они провели в деревне у моих родителей. Свежий воздух, только натуральная еда, и козье молоко в качестве лекарства. Повысился иммунитет, организм оздоровился, витаминизировался и все прошло.

    – Вы говорите, что все дети в семье разные, каждый пережил в жизни какую-то травму. Как удается наладить взаимодействие внутри семьи?

    – Это очень тяжело, и я постоянно учусь. У многих детей есть проблемы с поведением, для некоторых зона комфорта – это конфликт. Т.е. ребенок постоянно создает вокруг себя напряженную, нервную обстановку. Я старалась это исправить, разговаривала, объясняла, слушала. Первое время пыталась изменить что-то в ребенке. А потом поняла, что я должна изменить свое отношение и принимать его таким, какой он есть. Когда он злится, плачет, расстраивается – нужно дать возможность выходу этих эмоций, но не через агрессию. Между собой дети дружны, но, как и в любой семье, у них возникают споры и разногласия. Мы до сих пор учимся слышать друг друга. Когда ребенок попадает в нашу семью, идет долгий процесс адаптации, притирания друг к другу. Но я всегда рядом и прихожу на помощь в сложной ситуации. Конечно, часто советуюсь с психологами, работают с детьми и специалисты в школе. Большое внимание мы уделяем и духовному воспитанию. Дети имеют возможность пойти и в церковь, и в костел. Нам важно, чтобы ребенок мог обратиться к Богу.

    Фото 2.jpg

    В большой семье – большие хлопоты

    – Интересен вопрос быта в большой семье. Как всех накормить, выкупать, собрать в школу?

    – В магазин мы ездим раз в неделю. Грузим большую тележку и закупаем продукты с расчетом на 13 человек. Сахар, картошка, овощи в буквальном смысле закупаются мешками. Готовим тоже большими объемами. Какие-то овощи выращиваем на своем огороде. Уборкой занимаются дети, у них есть свои обязанности: кто-то отвечает за вынос мусора, кто-то за влажную уборку, за пылесос, за чистую дворовую территорию. Ну, и, конечно, поддержание порядка в своих комнатах. Картошку чистят всегда мальчишки. Вот, например, сегодня детвора дала возможность поспать лишний часик. Старшие накормили младших, все убрали. Каждую субботу вся семья парится в бане – это уже традиция. После всех ждет травяной чай для повышения иммунитета.

    – А как распоряжаетесь бюджетом? Хватает средств на все статьи расходов?

    – На каждого ребенка выделяется пособие. На эти деньги нужно накормить, одеть, обуть и обеспечить детей школьными принадлежностями. Зарплату получаем мы с супругом и, конечно, все деньги идут в семью. Мы никогда не делим: это наша зарплата, а это деньги детей. Свои средства мы тоже тратим на детвору, нам важно, чтобы никто не нуждался и все были сыты. Порой возникают финансовые сложности, денег не всегда хватает. Иногда поддержку в виде продуктов питания оказывают городские власти, помогают благотворительные организации. Но самую большую помощь мы уже получили – это просторный дом, с участком и детской площадкой, а также большой автомобиль. Детям здесь есть где развернутся, всегда свежий воздух, созданы все условия для комфортной жизни.

    Фото 3.jpg Фото 4.jpg

    «Мы создали семью и это навсегда»

    – Как дети воспринимают вас? И есть ли место в их жизни для родителей биологических?

    – Обязательно наступает день: когда ребенок так робко спрашивает, можно ли называть нас мамой и папой. И мы просто ждем этого момента. Понимаете, мы семья, как и любая другая. И я для них действительно мама. У нас также, как и у всех, есть моменты нежности, объятий, душевных разговоров. Я чувствую и вижу, когда ребенку хочется, чтобы к нему проявили заботу и внимание.

    С биологическими родителями дети общаются, мы не запрещаем. Это нормально для ребенка любить своего родного родителя, даже несмотря на сложные жизненные обстоятельства. Если есть желание увидеться, мы не препятствуем. К слову, 5 детей из нашей семьи все-таки вернулись в биологические семьи. И это тоже большое достижение, когда ребенок может вернутся к своим истокам. Родители смогли восстановится в правах и принять родных детей обратно.

    Есть у нас мальчик, который ежегодно летал в Италию и жил там по несколько месяцев в приемной семье. Итальянская пара очень прониклась к мальчишке. В этом году они прилетели в Гродно на его крещение. Мы общаемся, передаем друг другу подарки, говорим, что у нас международное воспитание и интернациональная семья с четырьмя родителями.

    – Вы строгая мама?

    — Я строгая, но дети меня не боятся. Говорят, что справедливая. Если я делаю замечание или ругаю, то объясняю, почему это делаю. Ты обидел младшего, попробуй поставить себя на его место? Замечаю, что дети не хотят огорчать родителей, не желают меня расстраивать, а значит, уважительно к нам относятся. Есть в семье и четко установленные правила, которые помогают регулировать дисциплину. Например, мальчики не могут заходить в комнату девочек без стука. Обязательно нужно спросить: можно ли войти, не помешаю ли я вам. Это тоже элементарные азы воспитания, которым должен быть обучен любой ребенок.

    – Мария Францевна, я так понимаю, что отпуска, выходного дня у вас нет. А как вам удается снимать накопившуюся усталость моральную и физическую?

    – Знаете, за последние 14 лет я ни разу не была без детей. Не скажу, что все радужно и безоблачно. Это действительно сложная работа, колоссальная ответственность, порой в душе накапливается какая-то обида. Мыслей «все бросить» у меня не возникает, а вот отдых нам действительно необходим. Мы постоянно находимся в состоянии повышенной ответственности. Я знаю, если я рядом – все будет хорошо. Поэтому никогда детей не оставляю одних. Чтобы снять накопившуюся усталость, или отпустить обиды, стараюсь увлечься чем-то рукотворным: порисую, сплету корзину, подумаю о своем. И все проходит.

    – Многие дети за эти 14 лет уже достигли совершеннолетия и ушли в самостоятельную жизнь. Вы следите за их судьбами? Как они устраиваются в жизни?

    – Мы создали семью – и это навсегда. Мы остаемся для них родителями, несмотря ни на что. Практически все дети приезжают ко мне, поздравляют с праздниками. Многие уже создали свои семьи, работают, получают образование, воспитывают для нас внуков и те называют нас бабушкой и дедом. Это очень приятно. Да, может не все станут профессорами и учеными. Главное, что стали неплохими людьми. Мы не потерялись, мы рядом. И когда в нашем доме праздник, то это стол, где собираются больше 20 детей больших и маленьких. Это дорогого стоит. Скажите, это ли не счастье, быть мамой для такого количества детей?

    Признаюсь, порой с каким-то страхом думаю, что родитель в моем случае – это все-таки работа, в которой тоже рано или поздно наступит пенсионный возраст. Пока не представляю, как это сходить в магазин и купить продукты для двоих, или провести день в полной тишине, как это быть ответственным только за себя? Пока такие реалии даже в голове не укладываются.

    Помощь детскому дому Найда

    Детский дом семейного типа Найда находится под опекой Центра помощи «Вера». Организация оказывает всяческую помощь и поддержку воспитанникам этого детского дома. Волонтеры навещают семью с подарками в преддверии праздников, помогают родителям заниматься с малышами в выходные дни, оказывает адресную помощь.

    Фото 5.JPG Фото 6.jpg Фото 7.jpg

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости