• Запрет электрокартов в Гродно? Официально

    • 60514
    • 23 августа 2019, 09:19
    • услугиофициальноГроднопрокат
    Запрет электрокартов в Гродно? Официально

    Электротранспорт ворвался в жизнь гродненцев довольно резко и недавно, но уже снискал себе двоякую репутацию. С одной стороны, не очень дорогой, но увлекательный аттракцион для взрослых и детей, а с другой – как оказалось, порой небезопасный для общественности. На государственном уровне заговорили о необходимости регулирования передвижения по улицам на электротранспорте, а на голову предпринимателей, которые предлагают покататься на сигвеях и электосамокатах посыпались гневные требования горожан уходить с центральной площади.

    В конечном итоге, на некоторых гродненских информационных ресурсах появилась информация о том, что прокат электротехники на Советской площади запретили городские службы. Так ли это на самом деле, разбиралась съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Громко о проблеме, когда на Советской площади, не смогли поделить площадь электрокарт и прохожий, заговорили после случая наезда мальчика на женщину. Затем в течение недели ещё одна жалоба – на этот раз на нерадивого водителя электросамоката. А потом оказалось, что недовольных тем, что на площади Советской в Гродно располагается сразу несколько точек проката электротранспорта, очень много. И сразу же посыпались требования к властям – электротранспорт убрать с центральной площади.

    Несколько дней назад на некоторых гродненских интернет-ресурсах появилось сообщение о том, что городские службы и власти запретили неоднозначный аттракцион в центре города. Однако после сообщения сигвеи и самокаты на Советской по-прежнему катаются, разве что, скорости стараются снижать.

    Журналисты обратились за комментарием о запрете проката в Гродненский горисполком.

    — В настоящее время Гродненский городской исполнительный комитет никаких ограничений по движению по Советской площади электротнаспортных средств, типа сигвеев и электросамокатов, гироскутеров не вводил, - говорит Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского городского  исполнительного комитета.

    Недоумение горисполкома по поводу имеющегося запрета разделило и Гродненское городское ЖКХ, у которого сигвеи и арендуют площади.

    — После обращения индивидуальных предпринимателей в жилищно-коммунальное хозяйство по заключению договорных отношений по сдаче в аренду плоскостных сооружений для дальнейшей стоянки электроскутеров и электросамокатов, были заключены договорные отношения, которые действуют по октябрь 2019 года. На данный момент отношения остаются в силе, никаких извещений никаких уведомлений о прекращении данных отношений – как с одной стороны, так и с другой, не поступало, - рассказал Дмитрий Савошевич, генеральный директор предприятия «Гродненское городское ЖКХ».

    Слова представителей городской власти и коммунальных служб красноречиво подтверждает и обстановка на Советской – пункты проката работают в прежнем режиме. Алексей, владелец одной из точек, поделился своим видением сложившейся ситуации.

    — Нам ничего не запрещали, машинки у нас работали в тестовом режиме, а на самокаты и сигвеи у нас был официальный договор. А машинки – это просто было ново, и мы попробовали, это было очень травмоопасно, поэтому нас попросили их убрать. Мы их убрали. А то, что говорят, что нам запретили, пригрозили – ну, такого не было, - сказал Алексей Панченко, владелец точки проката сигевеев и электросамокатов.

    Электоркарты, именно они в первую очередь породили конфликт, убрали – предприниматели признали, были неправы. В остальном никаких сложностей с властями по этому поводу у них не было. Проблема, утверждает молодой человек, в другом. Не все те, кто предоставляет возможность прокатиться на арендованном сигвее, с должной ответственностью относятся к этой задаче.

    На своей точке Алексей  установил минимальные скорости на электротранспорте – это первая причина конфликтов между прохожими и катающимися – вторые, развивая из азарта слишком высокую скорость, представляют угрозу и окружающим, и себе. Второе – это инструктаж. Добросовестный прокатчик не позволит неопытному человеку кататься до тех пор, пока не убедиться, что человек уверенно стоит на сигвее. Третье – разъяснит, что кататься в стиле «руки в брюки» или болтая по телефону – запрещено. И четвёртое – защита. Шлем, нарукавники, наколенники – как минимум на детях эта экипировка обязательно должна быть надета во время катания. И вот при выполнении этих условий всеми точками проката, возможно, конфликт между прохожими и катающимися будет исчерпан.

    А запретами – положительного исхода не добьёшься. Но ведь и запрета-то не было, наши «коллеги из интернета» частично ввели горожан в заблуждение. Так что – кататься можно свободно, главное – помнить о взаимной культуре и безопасности – своей и окружающих.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В Гродно на чердаке дома обнаружили гранату. Снова. На той же крыше. Спустя неделю после первой находки.

    Утром 17 сентября на Девятовке горела квартира. Как выяснилось, все из-за неаккуратного курения хозяина на балконе.

    Невнимательность одного из водителлей привела к серьезному ДТП, в результате которого у Citroen вырвало колесо.

    Находится двухсотметровое граффити… на проезжей части. И если во время празднования дня рождения Гродно улица была перекрыта, то сейчас по изображениям ездят автомобили.

    Два здания общественного назначения, в которых, разместятся арендные площади под офисы, появятся в ближайшие годы на улице Весенней, передает «Вечерний Гродно».

    В Беларуси хотят принять закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Беларуси и наказывать за эту самую «пропаганду».

    Нужны ли детям карманные деньги, стоит ли платить за хорошие отметки в школе и когда начинается финансовое воспитание в семье. Ответы в большом интервью с Натальей Ковальской.

    Все новости