• США возобновляют санкции против белорусских предприятий. В списке три представителя Гродненской области

    США возобновляют санкции против белорусских предприятий. В списке три представителя Гродненской области

    Белый дом сообщил, что спустя 6 лет возобновляет полномасштабные санкции США против девяти крупных белорусских предприятий (большинство из них связаны с «нефтянкой»). Санкции приостановили в 2015 году, до этого они действовали 9 лет, пишет Onliner.by.

    Что говорят США?

    Спустя 6 лет США возобновляют санкции против девяти крупных белорусских предприятий, сообщает администрация Белого дома.

    «3 июня 2021 года Соединенные Штаты вновь введут полномасштабные санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших послабления на основании серии генеральных лицензий министерства финансов. В результате этой меры гражданам США будет запрещено совершать сделки с этими организациями, их собственностью или имущественными интересами», — говорится на сайте Белого дома.

    Большинство из предприятий связаны с нефтяной промышленностью. Согласно официальному заявлению, список попавших под санкции белорусских предприятий выглядит так:

    • «Белорусский нефтяной торговый дом»;
    • «Белнефтехим»;
    • «Белнефтехим США»;
    • «Белшина»;
    • «Гродно Азот»;
    • «Гродно Химволокно»;
    • «Лакокраска»;
    • «Нафтан»;
    • «Полоцк-Стекловолокно».

    Что говорит официальный Минск?

    Концерн «Белнефтехим» в апреле назвал введение новых санкций «недружественным шагом американской администрации». Сейчас позиция белорусской стороны не изменилась.

    «К сожалению, приходится констатировать, что санкции нанесут ущерб не столько предприятиям, сколько их трудовым коллективам, простым работникам и их семьям. В равной степени удар санкций ориентирован и на бюджет страны, за счет которого обеспечиваются интересы простых людей и слабозащищенных слоев населения, включая жизненно важные социальные задачи и проекты в Беларуси. В связи с этим на предприятиях отрасли осознают, что даже в этих условиях отсутствуют причины отказаться от решения задач по защите своих рабочих коллективов, сохранению производства и максимальному обеспечению внутреннего рынка и потребителей всей необходимой продукцией и сырьем».

    МИД Беларуси тоже не стал молчать, назвав санкции США шагом, который направлен «на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны — одного из столпов белорусской независимости».

    - «Такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле „свободную и независимую Беларусь“ так ратует американская администрация», — считают в МИДе.

    Эксперты: все зависит от механизма санкций, они могут быть очень болезненными

    — Для нас США — это все-таки далекий рынок. Мы туда экспортируем немного товаров, — говорит академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. — В частности, если смотреть на эти предприятия, то среди них нет «Беларуськалия» (он перестал входить в концерн «Белнефтехим», так как его когда-то пытались вывести из-под американских санкций). Практически ни одно из этих 9 предприятий ничего не экспортирует в Штаты или экспортирует в незначительном количестве. К примеру, «Полоцк-Стекловолокно» поставляет в США свою продукцию, но в прошлом году этот показатель составил всего 2%. Это незначительно. Другое дело, что некоторые из этих компаний могли покупать в Штатах то же оборудование. Тут неизвестно, что может быть. Для кого-то возможны и серьезные последствия.

    Пока непонятно, какой установится режим применения санкций. Если США будут применять их так, как они делали это с российским «Северным потоком», то под санкции могут попасть не только компании, которые в списке, но и их контрагенты, тогда наши европейские партнеры вдруг могут оказаться под ударом. В таком случае это может быть очень болезненно. Потому что нефтепереработка — это значительная часть нашего экспорта. Если США будут применять санкции именно так, то это может серьезно ударить по нашей экономике.

    Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб также считает, что все будет зависеть от механизма работы санкций.

    — Речь может идти просто о заморозке активов в США и о запрете американским компаниям заключать с этими предприятиями контракты. Но я сомневаюсь, что там остались какие-то активы после прошлого введения санкций. Да и объемы торговли с США незначительны. То есть чисто американские санкции болезненными не будут, — полагает Вадим Иосуб.

    — Но последние годы работают вторичные санкции. То есть различным компаниям из третьих стран запрещается работать с теми, кто попал под санкции. Если этот режим будет применен, если для европейских контрагентов будет введен запрет работать с этими предприятиями, а для европейских банков — обслуживать их транзакции, тогда последствия будут гораздо более болезненными. С этими девятью белорусскими предприятиями смогут отказаться работать любые контрагенты в мире. Если будет включен режим вторичных санкций, то под санкциями окажутся все те, кто продолжит работать с ними. Вероятно, это будет касаться не только Евросоюза.

    Это не первые санкции от США?

    Напомним, о санкциях в очередной раз заговорили после выборов в Беларуси и истории с принудительной посадкой самолета Ryanair, который совершал рейс Афины — Вильнюс.

    Впервые США ввели санкции против представителей Беларуси в 2006 году — после того, как американские власти не признали итоги президентских выборов в Беларуси. Спустя 9 лет, в 2015 году, санкции приостановили из-за некоторого прогресса в сфере соблюдения прав человека, а также для поддержки независимости и суверенитета Беларуси. А в марте 2021-го США заявили, что вновь запустят их, если не будут освобождены все политзаключенные. В ответ на это в Беларуси ответили, что в стране нет политзаключенных.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 69

  • Федерация профсоюзов Беларуси сообщает, что из-за жалоб людей на выросшие цены на стройматериалы и комплектующие провели мониторинг магазинов. В большинстве из них цены существенно выросли.

    Такой забор может стоить около 15 миллионов евро. Стоимость километра такой комплексной системы пограничного контроля составляет около 130 тысяч евро.

    В 2020 году началось возведение «Грандичи-3» - сегодня этот микрорайон активно застраивается и уже окружен дорогами.

    Выпить и закусить – именно такой план был у 22-х и 26-летних жителей Кореличского района. Денежными средствами молодые люди не обладали, так как они нигде не работают.

    Нацбанк не планирует возвращать ИП право использовать наличные расчеты за рубежом. Это «обусловлено потребностью в сокращении оборота наличных, являющихся инструментом обслуживания теневой экономики».

    На вопрос, появится ли в заведениях сети другая пицца TUT.BY (возможно, с измененной начинкой), в службе доставки ответили, что нет.

    На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Рабочие о находке рассказали милиции.

    Все новости