• Как разные страны реагировали на санкции

    Как разные страны реагировали на санкции

    Многие противники действующей власти в Беларуси уверены в том, что санкции — это самый действенный метод борьбы. Но так ли это? Посмотрели на примеры из мировой истории.

    Перл-Харбор

    Про Перл-Харбор слышали все — 80 лет назад японская авиация и флот атаковали американские военно-морскую и воздушные базы на Гавайях. Но мало кто знает, что причиной нападения стали санкции, которые США ввели из-за того, что Япония вторглась во Французский Индокитай после захвата немцами Франции. США заморозили японские активы, а также ввели эмбарго на поставку американской нефти в Японию. Ограничения привели к тому, что Япония оказалась близка к экономическому коллапсу: более 80% нефтепродуктов страна получала из США.

    Перед Японией встал непростой выбор — либо вывести свои войска и потерять лицо, либо захватить источники сырья в европейских колониях Юго-Восточной Азии. Но для захвата природных ресурсов в регионе требовалось нейтрализовать американский флот, который мог встать на пути у японцев. Для этого и потребовалась атака на Перл-Харбор.

    Таким образом, санкции сработали почти мгновенно — и это едва ли не единственный случай в истории.

    Долгая история

    Санкции сработали и против апартеида. Но для этого потребовались десятки лет.

    В 1960 году в ЮАР полиция расстреляла толпу протестующих, погибли 69 темнокожих африканцев. Совбез ООН осудил апартеид и занялся разработкой санкций. В 1962 году было принято решение ООН, в котором не рекомендовалось поставлять оружие и военную технику в ЮАР, в 1977 году запрет стал обязательным. В ЮАР на это ответили тем, что создали свою военную промышленность — практически с нуля.

    Возможно, режим апартеида существовал бы в ЮАР до сих пор, если бы к кампании не подключились Европа и США. В 1985 году Европейское экономическое сообщество (прообраз будущего Евросоюза) запретили инвестирование в ЮАР и закупку южноафриканских товаров. Через год аналогичные запретительные меры ввели США.

    Сразу после объявления санкций началось бегство капитала из страны. Убытки южноафриканской экономики из-за санкций ежегодно составляли около 350 млн долларов, или 0,5% ВВП. Экономика ЮАР быстро теряла конкурентоспособность, уровень жизни стал падать, недовольство население — расти.

    Так или иначе, после введения жестких санкций апартеид не продержался и десяти лет — в 1994 году в стране сменился режим.

    Когда санкции дали обратный эффект

    В мировой истории новейшего времени есть два примера, когда власти смогли обернуть себе на пользу санкции — и заработать на этом авторитет.

    Ирак попал под международные санкции в 1990 году после аннексии Кувейта, и они были жесткими — практически полный запрет на ввоз и вывоз товаров. Это привело к тяжелому продовольственному кризису, за четыре года в Ираке, по данным ООН, погибли не менее полумиллиона детей.

    Но правительство наладило выдачу продовольственных пайков населению, после чего иракцы стали видеть в Саддаме Хуссейне единственного кормильца, а его рейтинг только вырос. Его позиции еще более упрочились, когда в 1995 году ООН запустила программу «Нефть в обмен на продовольствие», позволявшую Ираку продавать нефть и закупать продукты и медикаменты, поскольку все лавры Хуссейн от запуска международного механизма приписал себе.

    Саддам Хуссейн машет своим сторонникам в Багдаде 18 октября 1995 года. За несколько дней до этого на первом в истории страны референдуме 99,96% иракцев (по официальным данным) высказались за его выдвижение на пост президента.

    Еще один пример — Югославия. В 1992 году в отношении страны ввели полное торговое эмбарго, а среди прочего заморозили авиасообщение и транзит грузов через территорию страны.

    Для Югославии санкции обернулись настоящей катастрофой: страну настигла гиперинфляция (только в 1993 году миллион процентов!), ВВП сократился почти в три раза, а средняя зарплата составляла менее 6 долларов.

    Как и Саддам Хусейн, Слободан Милошевич избрал путь поддержания на минимальном уровне жизнеобеспечения населения при сохранении режима.

    Как в Ираке, так в Югославии, режимы сменились после военной интервенции стран Запада, а не из-за санкций.

    «Врагу не сдается наш гордый варяг»

    Также в истории немало примеров, когда страны находятся под многолетним санкционным давлением, но на режимах это не сказывается.

    Одним из самых показательных примеров является Куба. Почти 60 лет государство находится под полным экономическим эмбарго со стороны США, а ущерб за десятки лет по оценкам правительства Кубы составил 975 млрд долларов. Некоторое потепление между США и Кубой наметилось при Бараке Обамы, между странами были восстановлены дипломатические отношения, и речь зашла об отмене эмбарго, но… На Барака Обаму на посту сменил Дональд Трамп, и ограничения лишь ужесточились.

    При этом международное сообщество, в том числе и Евросоюз, осуждает санкции США в отношении Кубы.

    Другой пример санкционного противостояния — Иран. Отношения между Ираном и США резко ухудшились с 1979 года, когда в Тегеране захватили американское посольство: 52 американца удерживали в неволе в течение 444 дней. Конечно же, это привело к введению односторонних санкций со стороны США.

    Но мировое сообщество не обращало на Иран внимания до того момента, пока в стране не начали разрабатывать ядерную программу. Тогда к санкционному давлению присоединилась ООН, ограничения ударили по ключевым точкам иранской экономики – экспорту нефти, доступа к международным финансам и современным технологиям. В итоге экспорт нефти сократился почти в 2,5 раза, в стране начали расти инфляция и безработица.

    В 2015 году, опять же, при правлении Барака Обамы, Иран пошел на подписание сделки по ядерной программе о странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия). По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, пошагово начали снимать с Ирана санкции.

    Но на смену Бараку Обаме пришел Дональд Трамп, и да — США вышли из «ядерной сделки».

    При этом Франция, Германия и Великобритания отказались возобновить санкции ООН против Ирана по предложению США.

    Но есть пример, когда страны Запада практически единодушно поддерживают ограничения — КНДР.

    В 2006 году Совбез ООН ввел ограничения против Северной Кореи после первого успешного испытания ядерного оружия в стране. Санкции ввели также США, Южная Корея, Япония и страны ЕС. Под эмбарго оказалось около 50% экспорта КНДР.

    Санкции сказались на экономическом положении страны, что усугубила пандемия коронавируса: в апреле этого года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сравнил нынешнюю ситуацию в стране с разрушительным голодом 1990-х годов, в результате которого, по разным оценкам, погибли до 3 миллионов человек.

    Но пока КНДР поддерживают Китай и Россия, режим в Северной Корее может не беспокоиться за свою стабильность.

    P.S. В настоящее время санкции — международные или односторонние — действуют в отношении 24 стран мира, среди них и Беларусь. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости