• «У некоторых было до 90% клиентов из России». Как работают белорусские санатории после закрытия границ

    «У некоторых было до 90% клиентов из России». Как работают белорусские санатории после закрытия границ

    Закрытие границ в соседних странах изменило динамику занятости в белорусских санаториях в ближайшие месяцы. Многие иностранные гости отказались от путевок, некоторые отложили приезд, рассказывает Свобода.

    «Это был большой сюрприз для наших санаториев»

    Большинство посетителей белорусских здравниц - российские туристы. Поток из стран Балтии увеличился. Прежде всего, клиентов привлекает хороший уровень медицинской базы с элементами спа-услуг.

    Из-за закрытия границ белорусские санатории потеряли часть своих клиентов - европейские туристы отменили свои путевки на март и апрель. Большинство российских туристов воздерживаются от путешествий.

    «В апреле мы ждали много туристов из России. И когда стали массово отказываться от билетов, это стало большим сюрпризом для наших санаториев, - рассказывает Марина Гнедая, директор компании «Автоматизированные технологии туризма», которая одной из первых стала продавать отдых на белорусских курортах. - Теперь с каждым туристом мы далее договариваемся, приедет он или нет».

    Ситуация в области здравоохранения, ориентированной на российский рынок, хуже всего.

    «В каждом санатории есть своя клиентская база, - объясняет Марина Гнедая. - Некоторые принимают 90% нерезидентов и только 10% белорусов. Таким санаториям сложнее. Где-то наоборот, 80% клиентов - белорусы. Есть ведомственные санатории, созданные для оздоровления работников их предприятий. Они спокойно работают».

    «Летние заказы не снимаются. Клиенты выбрали позицию ожидания»

    Санаторный отдых - одна из немногих областей, где нет острой сезонности. Это периоды высокого спроса и меньшей занятости, но они связаны не с сезонами, а с графиками отпусков. Посетителям санатории доступны круглый год. Зимой началась акция раннего бронирования на летний период.

    «Летние заказы не снимаются. Иностранные клиенты выбрали позицию ожидания. Они надеются, что наступит май, ситуация улучшится, и они приедут в Беларусь отдыхать», - говорит Марина.

    В компании отмечают, что среди клиентов стало больше белорусов.

    «Белорусы едут в наши санатории. Они считают, что в такое сложное время необходимо оставаться в санатории, чтобы повысить иммунитет. Мы принимаем заявки от туристов, которые не смогли поехать в тот же Египет, Турцию. Они начинают резервировать белорусские санатории. Я думаю, что многие граждане останутся в стране в этом году».

    Есть мнение, что в летний сезон в сфере санаторно-курортного отдыха может возникнуть ситуация с отсроченным спросом. Сейчас ряд здравниц собираются еще больше снизить цены.

    «Некоторые санатории снижают цены на билеты», - говорит Марина Гнедая. - Например, Белагроздровница снизила цены на путевки в санатории на 10% в апреле и мае. Некоторые санатории практикуют медицинские процедуры в подарок при покупке путевки на 12 дней. Конечно, когда появляются свободные места, санатории начинают предпринимать шаги по привлечению клиентов».

    «Что будет в следующем месяце, пока не ясно»

    Из общего количества туристов в санатории Радон (рядом с Дятлово в Гродненской области) граждане других стран составили 60-70%. Из них 95% - россияне, остальные пять - жители Прибалтики, Германии, Израиля. Радон входит в сеть курортов Белоградздровница. Этот санаторий намного дороже других, и многим белорусам он не по карману.

    «Как только границы начали закрываться, у нас появилась новая работа - возвращать деньги за все отказы», ​​- говорит Елена Комаровская, начальник отдела маркетинга санатория «Радон». - Некоторые гости согласились перенести отдых на осенний период - сентябрь-октябрь. Большинство граждан России отказались от путевок в конце марта - начале апреля. Некоторые туристы приехали, в основном из небольших городов Подмосковья».

    К концу марта санаторий заполнен на 60%.

    «Что будет в следующем месяце, пока не ясно. Число зараженных в Европе увеличивается с каждым днем. Непонятно, как будут развиваться события в нашей стране. Самое сложное - неуверенность в том, что будет завтра. Как изменится ситуация с пандемией, насколько финансово будет обеспечено население, как будут работать предприятия, малый и средний бизнес. Здесь много факторов, и наша работа зависит от этого».

    А вот, что говорит коллега Елены, Оксана.

    «Ситуация довольно спокойная. Проводятся дополнительные эпидемиологические мероприятия. Мы не принимаем гостей из стран, которые считаются небезопасными. Россия не входит в их число до тех пор, пока вы можете из нее выйти. Но сейчас отдыхают белорусы и всего несколько человек из России», - сказала Оксана.

    По ее словам, к российским туристам, желающим пройти лечение в санатории Альфа Радон, предъявлялись определенные требования. Прежде всего, российского туриста проверяли, находился ли он в опасных странах последние 14 дней.

    «Если в паспорте, например, есть отметка из Италии, тогда такого туриста не заселяли», - говорит Оксана.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Водитель попытался уйти от столкновения, но влетел в столб. От сильного удара сработали подушки безопасности, а Ford получил серьезные повреждения: двигатель оказался на обочине.

    В школах Гродно и региона последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания.

    Этим летом в гродненском Стемлаб появятся «сказочные» смены, в которых основы сказок переплетаются с современными научными и IT-технологиями.

    Правоохранители, проверив записи камер видеонаблюдения и списки освобожденных по амнистии, вычислили злоумышленника.

    26 мая Министр торговли Владимир Колтович объявил о введении моратория на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи.

    По рекомендациям органов санитарного надзора Гродненской области работа пришкольных лагерей массово начнётся по завершению экзаменационной кампании в школе. После 10 июня.

    Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

    Все новости