• Что там с чартерами в Турцию и Черногорию? А в Украину на Черное море как попасть?

    Что там с чартерами в Турцию и Черногорию? А в Украину на Черное море как попасть?
    Фото: TUT.BY

    Каждый день появляются сообщения о новых ограничениях для белорусских самолетов, при этом сухопутные границы нашей страны по-прежнему закрыты. CityDog.by узнал, как ситуация с Ryanair влияет на туризм и какие направления для отдыха пока что доступны для белорусов.

    Как ситуация с Ryanair влияет на белорусский туризм? (спойлер: сильно)

    Понятно, что теперь напрямую белорусы не смогут попасть в страны, закрывшие аэропорты для «Белавиа». Но все гораздо сложнее: из-за запретов в одних государствах белорусские самолеты не всегда могут добраться до стран, вход в которые им разрешен.

    А что с чартерными рейсами в популярных направлениях? (спойлер: кажется, плохо)

    По мнению Республиканского союза туристических организаций, турбизнес очень волнует то, как запрет на полеты в Евросоюз коснется чартерной перевозки (чартерный рейс – это рейс, для которого туроператор арендует самолет у авиаперевозчика. – Ред.).

    Так, в мае на белорусском рынке запланированы и активно продаются чартерные туры в Турцию, Египет, Албанию, Черногорию, Тунис, Болгарию, Грецию. И если на днях туроператоры осторожно уточняли, что некоторые из них транзитом проходят по территории ЕС, то в пятницу ситуация кардинально изменилась.

    Днем 28 мая появилась новая информация от туроператоров: в связи с запретом на полеты в воздушном пространстве Украины приостановлена чартерная программа в Черногорию, Албанию и Болгариюпишет Onliner.

    – Мы работаем над восстановлением программ, – сообщили журналистам представители турбизнеса. – Пока гарантировано приостановлены рейсы с 29 мая по 6 июня, дальше есть надежда на продолжение.

    Эту информацию подтвердил CityDog.by и туроператор «Аэротрэвел». Прямо сейчас решается вопрос о вывозных рейсах, по забронированным заявкам обещают возврат, депонирование или перенос оплаченных денег.

    Кроме того, турфирмы переживают и за некоторые популярные курортные направления, куда летают регулярные рейсы – ОАЭ, Кипр, Грузия.

    Если вы не в курсе: вот над какими странами нельзя летать белорусским самолетам

    Воздушное пространство для самолетов «Белавиа» первыми закрыли Литва, Латвия, Чехия и Франция. Вечером 26 мая пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сообщил в твиттере, что польский Совет министров также запретил авиаперевозчику из Беларуси летать над страной.

    «Словакия по решению руководства ЕС запрещает полеты над своим воздушным пространством и использование аэропортов для белорусских авиакомпаний», – сообщил министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

    В пятницу 28 мая белорусским самолетам запретили использовать и воздушное пространство Украины, пишет “РБК-Украина”. Запрет вступит в силу с 00:00 29 мая.

    Получается, на Черное море в Одесскую область тоже не слетать? (спойлер: похоже на то. И запрет может повлиять на полеты в Турцию и Египет)

    Теперь белорусские самолеты не только не смогут садиться в украинских аэропортах, но и пролетать над территорией Украины транзитом. И отмена чартеров в Черногорию, Албанию и Болгарию не единственная проблема, которая может возникнуть.

    Накануне в Республиканском союзе туристических организаций писали, что будет, если Украина решит закрыть свою территорию для полетов белорусских авиакомпаний. Оказывается, это решение повлияет даже на туры в Турцию и Египет.

    На популярные у белорусов курорты можно будет попасть, сделав крюк через Россию. Но это сильно увеличит расстояние, цену билета и турпакета, а «вероятность такого транзита не очевидна – ведь Россия не летает ни в Египет, ни в Турцию».

    «Время полета в Турцию увеличится приблизительно на 40 минут, цена билета возрастет приблизительно на 30 долларов. Все это, конечно, усложняет работу на направлении», – говорилось в сообщении.

    А что там с наземными границами? (спойлер: тоже не очень)

    21 декабря 2020 года начал действовать запрет на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска. Тогда официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский сказал, что не может прогнозировать сроки отмены или изменения постановления.

    Однако об отмене ограничений до сих пор не говорят. Чтобы покинуть Беларусь через наземную границу с Литвой, Польшей, Латвией или Украиной, понадобится веская причина. К сожалению, выезд с целью туризма пограничники не одобрят.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 74

  • Этим летом, заказывая любимую еду из ресторанов в Delivio, вы можете поучаствовать в рекламной игре. Для её участников Delivio вместе с партнёрами подготовили более 10 000 призов.

    Неизвестные разместили в одном из Telegram-чатов персональные данные прокурора. Позже под этой информацией стали появляться оскорбительные комментарии. Прокуратура отреагировала.

    После того, как ряд популярных европейских курортов закрыл воздушное пространство для самолетов «Белавиа» около 70% белорусских туристов перенесли свой отдых на пока еще доступные направления.

    В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air «Кинемо» — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года.

    На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия.

    С 9 утра 15 июня и до 00.00 2 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Парижской Коммуны.

    В Октябрьском суде сегодня прошли сразу два заседания. На одном из них обвиняемые - три женщины, на другом - один мужчина. В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников ОМОН.

    Все новости