• «Чувствую себя «проводником в международный образовательный мир». Как гродненка развивает неформальное образование

    «Чувствую себя «проводником в международный образовательный мир». Как гродненка развивает неформальное образование

    В 23 года София Гавриленко посетила 17 стран, большинство -  по программам образовательного обмена. Также девушка — фанатка образования и создательница телеграмм-канала “Hrodna meetups для котиков”, где с командой размещает анонсы мероприятий в Гродно, крупные международные тренинги, волонтерства и стажировки.

    Она рассказала «Интересному Гродно» о том, как впервые решилась поехать по программе обмена, где искала информацию о программах и как развивает неформальное образование в Гродно.

    «Мама говорила: София, это мошенники»

    Осознание того, что что-то нужно менять, пришло к Софии на 3 курсе университета.На тот момент девушка столкнулась с эмоциональным выгоранием. 

    “Я чувствовала, что нахожусь в стагнации, и, как активному и целеустремленному человека, это не нравилось.

    Слышала, что в Facebook есть много интересных возможностей: курсы, встречи с экспертами, стажировки и т.д. Вначале даже не знала, как пользоваться этой соцсетью. Потребовалось несколько дней, чтобы научиться.

    Через Facebook открыла для себя программы обмена Erasmus. Просто на глаза попался пост о поиске белорусских участников на международный проект. И тут меня осенило: поездка за границу – это то, что поможет мне пересмотреть мою жизнь. Начала заполнять анкеты на несметное количество тренингов и молодёжных обменов, наверное, даже до конца не понимая, что такое международные проекты.

    Однажды 10 августа 2016 года получила следующее письмо: «Поздравляю! Вы выбраны для участия в проекте TC “Community Leadership”, который состоится в Нидерландах с 10 по 17 сентября!». Рассказала об этом маме, а она ответила спокойно: «София, это мошенники. Иди лучше сходи почитай умную книжку».

    Но душа требовала перемен. И она уехала.

    «Сижу в автобусе в вымазанных джинсах и у меня пролетает мысль: «Ну вот, я в шоколаде»

    София отправилась в Нидерланды, в город Снек, за 1400 км от Гродно. Это была её первая поездка в одиночку.

    “Страшно? Естественно. Особенно меня беспокоил тот факт, что я передвигаюсь одна и нельзя спать, ведь могут украсть вещи. 

    Кстати, в автобусе до Варшавы произошла смешная ситуация. Ночью проголодалась и умяла шоколадный батончик. Проснувшись утром, поняла, что несколько крошек попали на джинсы. И вот сижу в автобусе в вымазанных джинсах и у меня пролетает мысль: «Ну вот, я в шоколаде».

    Я прибыла на тренинг, который был посвящён развитию лидерских навыков. Общение было на английском языке, и за эту неделю я впервые увидела столько представителей из разных стран. У меня было ощущение, что я попала в сказку. Пейзажи радовали глаз, меня окружали открытые и невероятно умные люди. Я училась не тому, что такое лидерство, а практиковалась КАК стать лидером. 

    Неформальное обучение вкратце можно описать так: ты делаешь упражнения, порой странные, порой смешные, и получаешь от этого удовольствие. А потом, когда наступает момент рефлексии, ты понимаешь почему они были такими и извлекаешь для себя полезный опыт. Физическая и психологическая смена обстановки действительно заставила пересмотреть свои взгляды. Вернулась совсем другой: начала управлять своей жизнью, создавать счастливые моменты для себя и поступать так, как я считаю нужным, а не другие.

    «Путешествуешь не по странам, а по людям»

    Всего София посетила 17 стран. В некоторые из них возвращалась несколько раз.

    “В одних провела один день, в других год или несколько месяцев. Мой  друг, великий путешественник Лёша Анушкин, сказал одну замечательную фразу: «Ты путешествуешь не по странам, а по людям». Усовершенствуем эту фразу и скажем так: «Ты путешествуешь и знакомишься с людьми и их мирами, получаешь приятные, тёплые эмоции.У меня есть такая теория: тем больше узнаешь страну, тем больше влюбляешься в неё. Или же ненавидишь :)

    Больше всего запомнились:Эстония, Исландия и Иордания. Эстония – для романтиков и любителей моря, Исландия – для тех, кто любит природу и её захватывающие пейзажи, а Иордания – для придания перчинки и нестандартности списку путешествий.

    «Чувствую себя «проводником в международный образовательный мир» 

    Сейчас София -  международный координатор Эрасмус-проектов, также помогает  организации “Третий сектор”.

    “Налаживаю связи с партнёрами за рубежом, набираю белорусские команды на тренинги и молодёжные проекты, координирую их. Иногда создаю мероприятия неформального образования и являюсь спикером. 

    София поддерживает инициативы гродненцев из организаций неформального образования. Также осенью 2019 года она создала телеграмм канал “Hrodna Meetups для котиков”, который называет “сокровищницей неформального образования для гродненцев”.

    “Поддерживаю инициативы гродненских ребят. Чувствую себя «проводником в международный образовательный мир» и мне это очень нравится. Рада, что в Гродно много НКО, например, «АБФ», «Портал», «uCentry», «Aegee» и т.д., и очень горжусь ими и передаю им привет.”

    «Наша цель: разнообразить жизнь гродненской молодёжи»

    Мне захотелось сконцентрировать целеустремленную гродненскую молодёжь в одном месте. И понеслось. Быстро образовалась команда единомышленников и сейчас наша цель: разнообразить жизнь гродненской молодёжи путём различных неформальных активностей.

    За телеграм-каналом стоит целая команда: я сотрудничаю с другими каналами и занимаюсь постингом международных возможностей, сама являюсь организатором мероприятий в Гродно, Оля Гончарук, волонтёрка “Университета Золотого Века», делает публикации, связанные с НКО «Третий Сектор» и входящих сообщений по мероприятиям в Гродно и Гродненской области, Марина Никифоренко, которая сейчас на международном проекте EVS в Бельгии, помогает оформлять новости. Женя Юнцевич - главный мотиватор и вдохновитель в команде. Проект полностью на волонтёрской основе.”

    Вот, что говорит команда:

    Марина: Приятно видеть, как мир (и в частности молодежь) адаптируется под сложившиеся условия, находя самые разные пути для саморазвития и проведения времени с пользой. Я думаю, что “Котики” - это как раз то место, где ты всегда можешь найти ответ на вопрос “а чем полезным заняться бы сегодня?”.

    Оля: Очень рада, что у нас есть много людей, которые интересуются разными мероприятиями в Гродно. Сейчас у нас на канале уже 490 человек и это ещё не предел! Я надеюсь (смеётся). 

    Будем очень благодарны, если вы будете делиться с нами разными гродненскими мероприятиями. С удовольствием их опубликуем!

    Во время пандемии канал работает в стандартном режиме: если есть мероприятие (теперь они чаще всего онлайн) мы постим эту информацию, чтобы была возможность поучаствовать там, куда раньше руки или ноги не добегали.“

    Пишите в администрацию канала «Hrodna Meetups для котиков» (там такие же люди, как и вы, просто “администрация” звучит пафосно) и:

    • - предлагаете новость/ мероприятие/ руку помощи
    • - просите поддержки в организации инициативы
    • - получите консультацию по поводу нефомального образования и не только
    • - выпейте чайку онлайн с командой =)

    Передаём привет гродненским котикам! Держите дистанцию и помните: пандемия закончится, а уровень самообразования останется!

    3 главных правила, усвоенных Софьей после образовательных программ

    1. Каждый вправе выбирать жизненный путь и делать так, как он(а) считает нужным.

    2. Будь счастливым сегодня, завтра пройдёт мимо.

    3. Люби себя. Ведь уникален и неповторим. Полюбишь себя и остальные подтянутся.

    Подборка групп и телеграм каналов с образовательными возможностями от Софии

    Белорусские НКО (некоммерческие организации), которые могут предложить Эрасмус:

    Полезные Телеграм-каналы:

    А также статья для тех, кто хочет разобраться в программах Эрасмус от знакомой Софии, Полины.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости