• Ради социалиализации малышей: ГосСМИ также отреагировали на проблему закрытия сада для особенных детей

    Ради социалиализации малышей: ГосСМИ также отреагировали на проблему закрытия сада для особенных детей

    В начале этой неделе Блог Гродно s13.ru и ряд других независимых СМИ писали о возможном закрытии детского сада для детей с психоневрологическими проблемами. Государственная газета «Гродненская правда» также не осталась в стороне от проблемы – журналисты подготовили свой материал. И что очень важно - с официальным комментарием чиновника. Правда, вместо второй стороны вопроса – мнение родителей – попытка обвинить наш интернет-ресурс в недостоверной информации, желании «хайпануться» и не этичном заголовке.

    Как видят решение вопроса возможного закрытия детского сада госжурналист и чиновник, и почему мы так и не увидели мнение родителей на страницах «Гродненской правды» - читайте  в нашем материале. 

    Напомним, в начале этой неделе ряд СМИ, в том числе и Блог Гродно s13.ru, подготовил публикацию о возможном закрытии детского специализированного сада для детей с психоневрологическими проблемами. На встречу журналистов пригласили родители. Не скрывая слез, они рассказали представителям прессы и блогерам, что очень переживают из-за того, что их сад под угрозой закрытия. Опасения родителей вполне очевидны: детей распределят по другим садам, а слаженный и профессиональный коллектив педагогов будет расформирован.

    - Нам говорят о инклюзивном процессе, но на самом деле это будет не так. Нам обещают бассейны и актовые залы, но вы спросили у нас, нужны ли они нашим детям? Знаете, это такой тонкий психологический ход – рассказать о многом хорошем, но скрыть некоторые проблемы, - говорили родители на встрече.

    Комментарий по этому вопросу начальник отдела образования Андрей Семанчик дал журналисту «Гродненской правды».

    По мнению чиновника, вопрос о возможном переводе малышей в другие детские сады с более комфортными и современными условиями действительно обсуждался. Родителям предлагали определить детей в учреждения дошкольного образования по месту жительства, где были бы созданы специальные группы, ведь, по сути, семьи воспитанников детского сада №7 живут в разных концах города, а это не всегда удобно для родителей.

    Впрочем, как выяснилось, это только одна сторона вопроса. При переводе в другие детские сады у детей появилась бы возможность для реабилитации, спортивный и актовый залы, бассейн. Но главный аргумент, который приводят в отделе образования, – социализация малышей, их подготовка к общению с обычными ребятами.

    - Исходя из мирового опыта, развитие системы специального образования предусматривает активное включение в инклюзивный процесс, когда дети с особенностями психофизического развития растут и обучаются рядом с обычными ребятами, учатся с ними дружить, общаться. Инклюзивное образование – тенденция, которой придерживаются в том числе во многих европейских странах, так как мировая практика показывает, что это чрезвычайно важно для формирования личности и адаптации особенного ребенка ко взрослой жизни. Только таким способом можно достичь максимальной социализации. Поэтому мы идем по пути, когда специальных учреждений становится меньше, а групп интегрированного обучения и воспитания в обычных общеобразовательных учреждениях – больше. В этом вопросе мы учитываем интересы малышей, их будущего».

    Признаться, получить комментарии чиновника по данному вопросу мы тоже хотели. Но общаться с нами Андрей Семанчик не стал. Как позже удалось узнать нам из интервью «Гродненской правды», по причине того, что начальник отдела образования «придерживается принципа не комментировать подобные вопросы незнакомым людям по телефону». Ваше право, Андрей Антонович. Но обвинять нас в одностороннем освещении проблемы и попытке словить «хайп» не стоит – мы бы обязательно опубликовали и вашу точку зрения, если бы вы пошли на диалог. И, возможно, проблема открылась бы читателю немного иначе.

    А еще хотим обратить внимание. В нашей публикации, как и на других интернет-ресурсах, главные герои – это родители особенных детей. А в центре проблемы – их переживания, их чувства и их желание сделать жизнь своих особенных деток, как можно ярче и счастливее. Они, как никто другие знают, что такое, когда на твоего ребенка показывают пальцем, неодобрительно рассматривают и отворачиваются. И пройдя такой нелегкий путь от впервые услышанного диагноза до первых успехов в социлизации, они лучше любого чиновника знают, где их детям будет комфортнее и лучше.

    Мысли и желания родителей, к сожалению, в публикации «Гродненской правды» мы не прочитали. И даже не увидели попытки пообщаться с ними. Справедливости ради надо отметить, что Андрей Семанчик уверил журналиста газеты, что «со многими родителями мы уже беседовали: без учета их мнения решение приниматься не будет. Свою позицию мы тоже аргументируем, и не исключено, что наши доводы покажутся большинству убедительными».

    К слову, не все государственные СМИ обошли стороной мнение родители. Съемочная бригада телеканал «Беларусь 4» также побывала на встрече с родителями особенных деток и выпустила в эфир телесюжет. Кстати, тоже без официального комментария Андрея Семанчика.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости