• Кому достанется садик? Жители Колбасино просят детский сад, но в приоритете Грандичи и Ольшанка

    • 44080
    • 12 сентября 2019, 07:15
    • социальноевластьгродненцыинфраструктураГродно
    Кому достанется садик? Жители Колбасино просят детский сад, но в приоритете Грандичи и Ольшанка

    Жители Колбасино просят построить в их микрорайоне детский сад и написали коллективное обращение в горисполком. Во вторник, 10 сентября, они встретились с властями в СШ №37, но к общему знаменателю так и не пришли, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Чего хотят жители

    Застройка Колбасино началась в 2016 году. Здесь построили первый в городе ЖСПК за счёт средств жильцов. За три года возвели 14 домов, большая часть которых коммерческие. На первых этажах открылись небольшие магазинчики, аптеки, парикмахерские и другие объекты. Сейчас «Гродножилстрой» строит в микрорайоне крупный торговый центр. Есть здесь две большие спортивные площадки. Не хватает разве что школы и детского сада.

    — Мы выбирали район, где будут жить не социальные (имеется в виду многодетные — прим. автора) семьи или нуждающиеся, как в Ольшанке, а те, кто жил в общежитиях, которым выдали квартиру, потому что у них родилось двое детей, нормальные семьи. Многие не покупали бы здесь квартиру, но была реклама, что будет детский сад, построят торговые центры, откроются общественные объекты. Магазинов у нас хватает, а детского сада нет, — высказала свою позицию одна из жительниц микрорайона.

    В коллективном обращении, под которым подписалось более 300 человек, люди написали, что сейчас в Колбасино прописано более 400 детей до 6 лет, микрорайон заселён на 60–70 процентов. Жители просят в 2020 году начать проектирование и строительство детского садика в их жилом комплексе. Это будет «стимулом для молодых семей, и не только, повышать рождаемость в Республике Беларусь». Это письмо они адресовали в горисполком и депутату Гродненского городского Совета депутатов Сергею Вишневскому.

    До ближайшего сада полтора километра

    Ближайшие дошкольные учреждения, всего их пять, расположены в полутора–двух километрах на улицах Репина и Ольги Соломовой в микрорайоне Фолюш, и уже переполнены. При норме 15 детей в санаторной группе их больше 20, говорят родители.

    Аналогичная ситуация и со школами: из микрорайона до ближайших СШ №37 почти километр, до гимназии №4 — почти два километра, до СШ №6 — более трёх километров. По словам местных жителей, добираться как в школы, так и в детские сады неудобно. Из общественного транспорта в Колбасино ходят только два автобуса, и то с большими интервалами между рейсами.

    — В частном секторе Колбасино тоже много детей. Их учитывали при подсчёте? — не сдерживая эмоций, говорит другая мама. — Автобусы ходят раз в час. Уроки заканчиваются в 19:30, а с 19 до 20 часов транспорта нет. Вдобавок, часть улицы, по которой ребёнок идёт домой с остановки, не заасфальтирована — с коляской не проедешь.

    Почему же детского сада не будет сейчас

    Ещё в начале разговора представители разных отделов горисполкома заявили, что детский сад в Колбасино в ближайшее время строить не будут. И в течение всей встречи казалось, что их задача заключалась в том, чтобы объяснить, почему.

    — Колбасино не единственный в городе микрорайон. Есть Ольшанка, где живёт много многодетных семей. По нашим данным, в Колбасино зарегистрирован 221 ребёнок в возрасте до 3 лет и 124 ребёнка от 3 до 5 лет. В то же время в Грандичах уже сдано 350 квартир для многодетных семей, в каждой как минимум один ребёнок-дошкольник, из Ольшанки в город возят 1500 детей, — объяснила заместитель начальника отдела образования Гродненского горисполкома Елена Пахомова. — Есть строительные нормы, а есть жизнь. Район ещё не полностью засёлен, а приедут туда дети или нет — большой вопрос. Строить детский сад, который потом будет пустовать, мы не можем.

    По её словам, проблема частично решится, когда построят дошкольное учреждение на 230 мест в Ольшанке — столько же мест освободится в дошкольных учреждениях на Фолюше, их же уплотнят и планируют докупить ещё 275 комплектов мебели.

    — Социальный стандарт сегодня выполняется и местами обеспечены все 100 процентов нуждающихся. Я гарантирую, что каждому ребёнку из микрорайона Колбасино будет предложено место в дошкольном учреждении. Если неудобно возить детей в детские сады, которые близки к вашему микрорайону, мы можем предоставить место в Ленинском районе рядом с вашей работой, — добавила Елена Пахомова.

    Тем семьям, которые получили квартиру в Колбасино, но ещё не переехали туда, так как там нет детского сада, она посоветовала обратиться в службу «одно окно» отделов образования своих районов и сообщить о своём желании иметь место в другом детском саду.

    К чему в итоге пришли

    Ближайшая перспектива, как стало понятно на встрече, — строительство детских садов в Грандичах и в Ольшанке.

    — Новый микрорайон Грандичи на 90 процентов будет заселен нуждающимися в улучшении жилищных условий, большая часть из них — это многодетные семьи, — объяснил главный инженер УКС города Гродно Олег Матюшек. — Мы не хотим повторения ситуации, которая сложилась, когда начали застраивать Ольшанку: дома есть, а инфраструктуры нет. Поэтому в этом районе мы уже проектируем детский сад на 230 мест. Ещё один будет в Ольшанке. Перспектива в Колбасино такая: будут деньги, можем и у вас построить. Но в связи с отсутствием финансов, сегодня нет возможности даже запроектировать этот детсад. По генплану под него выделен участок, и он там будет. Вопрос только во времени и в финансах.

    Строительство дошкольного учреждения в Колбасино планируют включить в заявку для инвестиционной программы Гродненской области на 2020 год. Правда, помимо него также внесут детские сады в Грандичах и Ольшанке. Что останется в приоритете, покажет время.

    Что же будет на участке

    Ещё один вопрос, который волновал местных жителей, — что будет с местом, отведённым под детский сад. По генплану есть пятно, где предусмотрено строительство дошкольного учреждения. Но гарантии, что там за это время не построят очередной дом, говорят люди, нет.

    Как пояснила главный архитектор города Гродно Ольга Борейко, любое внесение изменений в генплан города проходит общественное обсуждение. Если есть возможность застроить пустырь, и этот вопрос решён вопрос с местами в детских садах, участок могут отдать под жилую застройку.

    Так зимой выглядела площадка, где планируется строительство детсада

    Но в Колбасино в ближайшие годы возводить дома не планируют. Так что участок пока остаётся под детский сад. Будут строить объекты торговые и общественные, поскольку финансирует их инвестор.

    О чём ещё спрашивали

    Жители спрашивали, будут ли ещё строить спортивные площадки для подростков. Сейчас их в микрорайоне две. Как пояснила начальник отдела по работе с обращениями граждан горисполкома Лариса Чекель, все запроектированные изначально площадки, уже построены. Новых не планируется.

    Интересовал и вопрос парковочных мест, которых в микрорайоне не хватает. Ольга Борейко пояснила, что строительство многоуровневого паркинга сразу с домом удорожает квадратный метр. Поэтому он будет построен рядом с крупным торговым центром, правда, когда, неизвестно. Пока нет инвестора.

    Одна из просьб местных жителей касалась общественного транспорта. Люди просят продлить троллейбусы и автобус №6 до пересечения улиц Суворова и Ольги Соломовой, а маршрутки №10 и 11 пустить с улицы Репина через ОАО «Гродножилстрой» к СШ № 37 и далее по своим маршрутам.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Парочка влюбленных подростков во второй раз в течение месяца неделю жила в лесу, не желая возвращаться к родителям.

    Что нужно сделать, чтобы его поднять доверие к милиции на должный уровень? Мнение жителей Гродно.

    Выйдя на свободу, Елена была уверена, что вернет своих троих детей, но выяснилось, у чиновников Щучинского района на них совсем другие планы. Помог только зампред Гродненского облисполкома.

    Вступили в силу новые ассортиментные минимумы, которыми должны руководствоваться белорусские магазины. Появилась принципиальная позиция — бумажные мешки и одноразовая посуда из бумаги.

    Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков провел встречу в рамках Единого дня информирования в Гродно. Но почти сразу решил отойти от темы встречи.

    Продажа квартир в длительную рассрочку от застройщика, которой все лето радовала покупателей компания «Дана Холдингз», продлена!

    На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом.

    Все новости