• Где нельзя рыбачить на Немане в окрестностях Гродно и что делать, если увидели браконьеров

    Где нельзя рыбачить на Немане в окрестностях Гродно и что делать, если увидели браконьеров
    Фото: vgr.by

    Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 1 апреля начинается запрет на рыболовство, который продлится до 30 мая, пишет «Вечерний Гродно».

    Почему природоохрана вообще вводит запрет

    Каждый день вода прогревается на один-два градуса, что служит очередным сигналом «готовности» для той или иной рыбы. Вслед за щукой нерестятся елец, язь и жерех, далее следуют окунь и ерш.

    Наиболее массовый нерест наблюдается со второй половины апреля у плотвы и леща, в мае идут на нерест судак, усач, густера, карась, а наиболее теплолюбивые – линь и красноперка – начинают нереститься в конце мая – июне.

    Рыба в это время собирается в группы, стаи, иногда довольно значительные, подходит к берегам, на мелководья, в затоки рек и заливы озер с густыми зарослями водных растений. В момент икрометания теряет всякую осторожность.

    В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для весеннего нереста запрещается вылов всех видов рыбы в Гродненской области с 1 апреля по 30 мая.

    Кому можно ловить

    В это период разрешено рыбачить людям с одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений.

    Где запрещено любительское рыболовство

    Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды установило сезонный запрет на любительское рыболовство. Так, в период с 1 апреля по 30 мая будет запрещено любительское рыболовство:

    в Гродненском районе Гродненской области:

    — Августовский канал  – от шлюза у деревни Немново до места его впадения в реку Неман;

    — пойменные водоемы реки Неман:

    • Келбасская затока у деревни Келбаски;
    • Бережанская затока у деревни Бережаны;
    • на участке реки Неман от плотины Гродненской гидроэлектростанции до водоприемного ковша водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района.

    Затока на Немане в районе Бережан в Мостовском районе Гродненской области пойменные водоемы реки Неман:

    • озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица;
    • озеро Винобойское и озеро Новое у деревни Новинка;
    • затон без названия у деревни Дубно.

    Запреты на водохранилище

    Любительское рыболовство запрещено в отдельных рыболовных угодьях в период с 1 марта по 30 мая, а также с 1 октября по 31 декабря в Гродненском районе Гродненской области:

    река Неман – на протяжении 50 метров вверх и вниз по течению реки от места входа воды в отверстие водопропускного сооружения – переезд трубчатый, расположенного деревни Михайловка;

    Гродненское водохранилище – в радиусе 50 метров от места выхода воды из водопропускного сооружения – переезд трубчатый базис 9, расположенного у деревни Михайловка.

    В Мостовском районе Гродненской области:

    Гродненское водохранилище – в радиусе 50 метров от места входа воды в отверстие водопропускного сооружения – переезд трубчатый, расположенного у деревни Глядовичи;

    река Неман – на протяжении 50 метров вверх и вниз по течению реки от места выхода воды из водопропускного сооружения – переезд трубчатый, базис 15, расположенного у деревни Глядовичи.

    Куда сообщать о браконьерах

    Если рыбаки видят, что на их глазах орудуют браконьеры или знают о готовящихся нарушениях природоохранного законодательства, об этом можно сообщить по номеру +375-33-364-33-36 или отправить зафиксированные фото или видеофакты нарушения на Viber на этот же номер.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    У Гародні ў 15-17 ст., як вынікае з даследавання гісторыка Ю. Гардзеева, меліся тры брамы, якія знаходзіліся пры ўездзе ў горад.

    Пожалуй, одна из самых часто встречающихся жалоб касается дополнительных услуг. Возможность перекусить на АЗС, безусловно, выручает, но есть у нее и обратная сторона.

    Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. Видеофрагмент заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

    Бум вызвало получение учеными из Гродно молока А2, которое лучше усваивается организмом. Умное молоко производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом...

    За первые три месяца 2021 года на международную защиту в Польше подалось 720 иностранцев. Среди них — 265 граждан Беларуси, 193 человека из России и 61 — из Афганистана.

    Все новости