• Литва сомневается в причинах мора рыбы в Немане, озвученных Беларусью

    Литва сомневается в причинах мора рыбы в Немане, озвученных Беларусью

    Литва сомневается в результатах исследований воды в Немане, которые предоставило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Об этом написал в своем Фейсбук-аккаунте министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка, передает reform.by.

    Как сообщает Delfi, в документе, подписанном замминистра Александром Корбутом, говорится, что причинами явления стали жара, дожди и молния, что могло привести к внезапному падению кислорода в воде. Взяв пробы в Немане около границы с Литвой, беларусские специалисты установили, что уровень кислорода немного превышал норму. При этом других веществ, загрязняющих воду Немана, в том числе пестицидов, обнаружено не было. Также отмечается, что предприняты меры по решению проблемы, в числе которых – использование хлорированной извести. По информации Министерства, на данный момент ситуация в регионе стабилизируется.

    Замминистра окружающей среды Литвы Юстина Григаравичене, согласилась с возможными естественными причинами гибели рыбы, отметив, что Беларусь удивительно быстро отреагировала на записку Литвы, прислав ответ в течение двух недель.

    Она также прокомментировала сведения, относительно использования беларусскими специалистами хлорной извести.

    «Наши эксперты немного скептически относятся к этому методу, хотя вполне вероятно, что его можно использовать, поскольку есть информация, что использование хлорной извести может увеличить количество кислорода», — сказал замминистра.

    В свою очередь, министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка отметил, что сомневается в ряде причин, по которым могла погибнуть рыба в Немане, перечисленных в ответе беларусской стороны.

    «Жара действительно может стать причиной недостатка кислорода — это правда. Но дождь или молния — вряд ли. Метод, используемый белорусами для стабилизации ситуации, — хлорная известь — не достаточно научно обоснован. Есть источники, говорящие, что использование хлорной извести может увеличить количество кислорода, но убедительнее выглядит скептицизм наших экспертов: это вещество более подходит в качестве дезинфицирующего средства И хотя некоторые соединения не представляют опасности для водной среды и быстро испаряются, они являются раздражителем для кожи и слизистых оболочек», — говорится в посте министра.

    В комментариях к сообщению от также ответил, что в иных случаях получение официального ответа от зарубежных коллег занимало 2-3 месяца, однако написал, что информация беларусской стороны выглядит неубедительно.

    Напомним, что в середине июня в районе Гродно был зафиксирован массовый мор рыбы в Немане. В ответ Литва затребовала от Беларуси официальных разъяснений по этому поводу. Литовские специалисты также провели пробы воды из Немана в районе Друскининкая и не нашли в них вредных веществ. Госинспекция охраны животного и растительного мира Беларуси сообщила, что массовый мор рыбы мае-июне этого года был зафиксирован и в других беларусских водоемах. Среди причин были названы погодные условия и бактериальная инфекция.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 63

  • Более 10 тысяч гродненцев пришли к зданию горисполкома, чтобы потребовать у власти Гродно признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в отношение людей.

    Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

    Сегодня в Telegram-канале МВД появилось сообщение, что в ведомстве озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных.

    Работники табачки вышли на места и отказались работать, а после встретились с руководством фабрики и подготовили письмо со своими требованиями, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

    В МВД открывается «горячая линия», где будут сообщать «о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях».

    В пятницу, 14 августа, утром с редакцией связались рабочие «Гродножилстроя», которые принимали участие во вчерашней встрече с властями, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости