• Нефтепродукты сбрасывали в Неман под Гродно, виновный пока не найден

    Нефтепродукты сбрасывали в Неман под Гродно, виновный пока не найден

    Гродненская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выясняет, кто стал виновником несанкционированных сбросов нефтепродуктов в Неман, инспекторы занялись этим вопросом после обращения местных жителей и экологов, пишет Sputnik.

    Черная жижа и измельченный пластик

    Бить тревогу по поводу ситуации на Немане, стали жители поселка Береговой, который расположен в нескольких километрах от Гродно выше по течению. В середине июня местные ребятишки играли на берегу реки и увидели в воде черную маслянистую жидкость, которая довольно сложно отмывалась с кожи. Источником выбросов была ливневая канализация, идущая с промышленной зоны "Аульс", где расположены частные и государственные предприятия. Жители поселка обратились за помощью в общественное объединение "Экомониторинг".

    Как рассказал Sputnik председатель объединения Евгений Филимонов, в Немане в районе ливневой канализации действительно были обнаружены загрязняющие воду выбросы. На дне было много мелко изрубленного пластика, а также черная маслянистая жидкость. Тут же было направлено письмо в городскую природоохранную инспекцию. Спустя почти месяц оттуда дали официальный ответ о проведенной работе.

    Виновник пока не известен

    Специалистам "Экомониторинга" стало известно, что ливневая канализация, ставшая причиной загрязнения Немана продуктами нефтепереработки, принадлежит ОАО "Ремстройавтодор". Какая организация делала несанкционированные выбросы, пока не известно. Экологи утверждают, что данный несанкционированный выброс нефтепродуктов и массовый мор рыбы, зафиксированный на Немане 13 июня, не взаимосвязаны.

    Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды признала выброс сточных отходов несанкционированным, что нанесло вред окружающей среде. По данному факту начат административный процесс, инспекция готовит претензию о возмещении нанесенного природе вреда.

    Как ранее сообщалось, массовую гибель рыбы в Немане в окрестностях Гродно рыбаки заметили 13 июня. Тогда все берега и заросли Немана были усыпаны мертвой рыбой – мелкой и особями весом до пяти-семи килограммов. По официальной версии, озвученной спустя несколько дней после ЧП, причиной мора стала нехватка кислорода и повышение температуры воды в реке.

    Собственное независимое расследование состояния воды в Немане проводили и литовские экологи. Пробы воды в Немане они брали в районе Друскининкая – примерно в 30 километрах от Гродно. Литовские специалисты не нашли токсичных веществ в реке, но и не обнаружили критического для жизни водных организмов снижения уровня кислорода.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    До прибытия спасателей 56-летний сын, проживающий в соседней квартире, открыл дверь, разбудил мать и вывел на свежий воздух. С ожогами 1-3 степени 20-25% тела пенсионерка была госпитализирована.

    Все новости