• «Снять квартиру в Гродно и полюбить Россию». Как российские рекламные сервисы помогают белорусам почувствовать себя русскими

    «Снять квартиру в Гродно и полюбить Россию». Как российские рекламные сервисы помогают белорусам почувствовать себя русскими

    Тема интеграции Беларуси и России активно обсуждается белорусским обществом причем не только на форумах и в социальных сетях. И пока в Минске два дня проходили акции протеста, читатели Hrodna.life стали замечать появление подозрительных постов в социальных сетях. Откуда появляются публикации, восхваляющие Россию и для чего это делается?

    Читайте также:

    Читатели отправили в редакцию скриншоты со страницы одного из сообществ во Вконтакте. Так в группе «Снять квартиру в Гродно», можно было увидеть посты далекие по тематике от аренды недвижимости.

    «Снять квартиру и полюбить Россию». Как российские рекламные сервисы помогают белорусам почувствовать себя русскими

    При этом публикации удалялись, но появлялись снова. Hrodna.life связался с администратором гродненского сообщества и узнал, почему в сообществе, где люди размещают объявления о сдаче\аренде квартир, появляются видеоролики патриотического содержания, восхваляющие Россию.

    «Снять квартиру и полюбить Россию». Как российские рекламные сервисы помогают белорусам почувствовать себя русскими

    Администратор сказал, что такие посты появлялись в сообществе из-за того, что паблик подключен к сервису «bid fox», который автоматически размещает рекламу в пабликах-партнерах.  На пророссийские посты начали жаловаться подписчики.

    Молодой человек заверил, что уже отключил рекламные посты и что такие публикации больше не будут появляться в его группе.

    Пророссийской и антибелорусской пропаганды становится больше

    Медиа-эксперт Павлюк Быковский предполагает, что администратор сообщества не соврал. «Администратор вероятно говорит правду. Есть биржа рекламы, к которой присоединена группа». При этом эксперт отметил, что сейчас наблюдается повышение активности со стороны российских комментаторов и троллей при комментировании новостей об «углубленной интеграции» Беларуси и России.

    Эксперт Андрей Елисеев, руководитель мониторинговой группы iSANS, отмечает, что количество пророссийской и антибелорусской пропаганды в интернете масштабно увеличилось в последние два года.

    "Если в 2016 году было всего несколько довольно крупных сайтов, которые регулярно ставили под сомнение существование белорусского народа и языка, дискредитировали белорусскую культуру и историю, то в настоящее время их около 40, при чем около половины посвящены исключительно событиям в Беларуси”, – рассказал эксперт.

    Елисеев отмечает, что последнее время это явление все более смещается в социальные сети.

    “В данном случае речь идет об использовании технических средств для продвижения российской патриотической повестки на белорусскую аудиторию с целью подорвать национальную идентичность и манипулировать общественным мнением по вопросу «углубленной интеграции» с Россией”, – считает эксперт.

    Обойти запрет политической рекламы

    Такой инструмент размещения информации в социальной сети Вконтакте это действенный способ обойти запрет на размещение политической рекламы, которую не пропустит сама соцсеть. Желающим распространить такой контент нужно либо договариваться с администраторами сообществ напрямую, либо использовать подобные сервисы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 65

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости