• Лукашенко про нефть и газ из России: «Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально»

    Лукашенко про нефть и газ из России: «Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально»

    По словам президента, «министры по-своему трактуют» его недавние договоренности с президентом России Владимиром Путиным в части поставок нефти. Также он возмутился ценой на российский газ в $127 за тысячу кубометров, заявив, что на бирже газ торгуется ниже $100.

    — Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой, — цитирует слова президента БЕЛТА.

    При этом Лукашенко заявляет, что российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь.

    — Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию. Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему — потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились, — подчеркнул он.

    Отдельно Лукашенко затронул тему цен на российский газ для Беларуси.

    — Нам говорят: $127 (за 1 тыс. куб. м) — это благо. Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90! — заявил он. — Мы россиянам говорим (как они предложили): давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти (процедура перетаможки в отношении части поставляемой российской нефти отменена в 2020 году, в результате чего бюджет Беларуси теряет значительные средства. — Прим. БЕЛТА), было $110—111. «Нет, давайте $127». На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Водитель попытался уйти от столкновения, но влетел в столб. От сильного удара сработали подушки безопасности, а Ford получил серьезные повреждения: двигатель оказался на обочине.

    В школах Гродно и региона последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания.

    Этим летом в гродненском Стемлаб появятся «сказочные» смены, в которых основы сказок переплетаются с современными научными и IT-технологиями.

    Правоохранители, проверив записи камер видеонаблюдения и списки освобожденных по амнистии, вычислили злоумышленника.

    26 мая Министр торговли Владимир Колтович объявил о введении моратория на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи.

    По рекомендациям органов санитарного надзора Гродненской области работа пришкольных лагерей массово начнётся по завершению экзаменационной кампании в школе. После 10 июня.

    Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

    Все новости