• Старинную водонапорную башню в Румлево попытаются реконструировать со второй попытки — в прошлый раз не получилось из-за экологов

    Старинную водонапорную башню в Румлево попытаются реконструировать со второй попытки — в прошлый раз не получилось из-за экологов

    Заброшенную водонапорную башню в Румлевском лесопарке снова хотят передать под общественный объект со смотровой площадкой и административными зданиями, пишет «Вечерний Гродно». Год назад инвестор уже выносил проект реконструкции здания в Румлево на общественные обсуждения, однако у проекта появились противники — местные экологи и краеведы. Сейчас их замечания учли и снова выставили проект обновленной башни на рассмотрение общественности.

    А что в этой башне хотели сделать?

    Водонапорная башня в Румлево — единственная на сегодня сохранившаяся постройка в этом лесопарке. По разным данным башня была построено либо в 1880-х гг., либо в 1930 году военнослужащими 81-го пехотного полка Гродненских стрелков имени Стефана Батория.

    Сейчас от башни остались только каменные стены — крыши нет уже несколько лет, нет и входных дверей, из-за чего постройка превратилась в общественный туалет и мусорку, а стены — в площадку для местных граффитистов.

    Новая веха в судьбе этого одиноко стоящего строения в западной части парка произошла в мае 2017 года, когда постройку на аукционе приобрела гродненская строительная компания «БелБурСтрой». Сумма покупки составила чуть более 9 тысяч долларов (по тогдашнему курсу), а обязательным условием продажи стало условие реконструкции здания. Именно этого и хотели новые собственники постройки. Так, управляющий «БелБурСтроем» Эдуард Поплавский отмечал, что не раз проходил мимо башни и думал о том, чтобы сделать из этого здания не общественный туалет, а «изюминку, которая бы украшала Румлево».

    В итоге к январю 2020 года детальный проект реконструкции был готов. Его выставили на общественные обсуждения. Новые владельцы планировали сделать на крыше смотровую стеклянную площадку. Внутри башни также хотели провести минимальный ремонт — сделать монолитные перекрытия, установить винтовую лестницу. От существующей асфальтной дорожки к башне думали проложить новый путь, а прилегающие площади — благоустроить. Кроме того, к зданию намеревались подвести инженерные коммуникации. После всех работ башня должна была превратиться в что-то вроде мини-центра для досуга.

    А что возмутило экологов?

    Прокладка в парке инженерных коммуникаций и стала камнем преткновения на слушаниях, которые прошли в феврале этого года. Известный гродненский краевед и натуралист Виталий Гуменный был категорически против каких-либо строительных работ в Румлево. По его словам, так как башня стоит на краю склона, излишняя нагрузка на фундамент может привести к сползанию башни вниз. Более того, поспособствовать движению грунта под башней могут и два родника, которые находятся у оврага.

    Кроме того, серьезные ограничения на допустимые строительные работы в парке накладывает и его статус. С 1993 года лесопарк «Румлево» является памятником природы местного значения. В связи с этим его территория имеет ограничения на определенные манипуляции.

    В итоге в Гродненском горисполкоме приняли решение приостановить общественные обсуждения, а «БелБурСтрою» предложили доработать проект с учетом высказанных экологами и природоохраной замечаний. И вот спустя почти год проект реконструкции Румлевской башни снова выставлен общественные обсуждения.

    И что в итоге поменяли?

    Как рассказал управляющий ООО «БелБурСтрой» Эдуард Поплавский, в проект были внесены коррективы касательно подведения коммуникаций. Кроме того, несколько незначительных изменений претерпел и дизайн будущей башни.

    — Все те замечания, ставшие камнем преткновения в прошлый раз, учтены и выражены в проекте. Мы надеемся, что новый проект получит одобрение как со стороны экологов, так и со стороны городских служб. Это позволит приступить к реконструкции как можно скорее, — добавил Поплавский.

    Согласно документации, башню ждет реконструкция помещений с выполнением надстройки верхнего этажа, а также устройство монолитного перекрытия и эвакуационной лестницы. Для размещения инженерного оборудования устроят техническое подполье. Запланированы и прокладка сетей и благоустройство территории. После окончания работ там разместятся спортивно-оздоровительные помещения.

    Закончатся общественные обсуждения 2 января 2021 года. Замечания и предложения по данному проекту можно направить на электронную почту Гродненского горисполкома: gorisp@gorod.grodno.by.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Первый в 2021 году и первый в новом гродненском микрорайоне Грандичи детский сад №111 готовится к открытию. Однако, сад пользуется таким большим спросом, что мест здесь уже нет.

    В Гродно всё больше людей оплачивают проезд электронными билетами. 

    В среду вечером, в 18.14 в гродненский ОСВОД поступил звонок от человека, что якобы мужчина сбросился с Нового моста на Поповича в Неман, пишет «Вечерний Гродно».

    В стране усиливается расслоение трудящихся по доходам. В некоторых частях Беларуси этот процесс зашел намного дальше, чем у остальных.

    Про странное ДТП, которое случилось 20 января около полудня, рассказали в Гродненской ГАИ. Между деревнями Сухари и Новоселки Гродненского района автомобиль «Сеат» въехал в придорожное дерево.

    Троян Александр Александрович, врач-хирург высшей категории, флеболог медицинского центра БИАР, рассказывает о симптомах варикозной болезни и безопасных методах борьбы с варикозом.

    В этом году зимние забавы на тюбинге обернулись травмами для двоих детей 10 и 12 лет, а также 28-летнего мужчины.

    Все новости