• Роскошные коттеджи и разбитые дороги: как живут на гродненской «Рублевке» в Коложском парке

    Роскошные коттеджи и разбитые дороги: как живут на гродненской «Рублевке» в Коложском парке
    Фото: vgr.by

    Гродненскую Рублёвку можно назвать местом контрастов. За несколько лет участок рядом с Коложским парком превратился в элитную застройку с роскошными особняками, но… разбитыми дорогами и некошеными пустырями. Журналисты «Вечернего Гродно» решили узнать, как живут на «элитной» земле и чем это место примечательно.

    Шикарные особняки прячут за высокими заборами

    «Рублёвкой» называют несколько десятков домов на улицах Полевой и Петра Милонега, недалеко от заброшенного корда для автоспорта и школы футбольного «Немана». Отсюда до стелы всего 300 метров, до Коложи и реки — не более 600.

    Первый участок в Коложском парке ушёл с молотка двадцать лет назад. Последний продали в январе этого года за баснословные деньги — почти 190 тысяч рублей! Землю покупают состоятельные гродненцы и строят шикарные особняки с высокими заборами, за которые хода посторонним нет.

    Большинство коттеджей обжито и спрятано за оградами. По периметру одного из них высажены туи — видна только крыша. Рядом как на дрожжах «растут» новые коттеджи — периодически гробовую тишину нарушает звук бензопилы. Строятся быстро и с размахом.

    В конце улицы Петра Милонега, в тупике, стоит огромный дом серого цвета с несколькими панорамными окнами, через которые видна просторная гостиная. На этой же улице впечатляет ещё один — отделанный клинкером, к калитке от дороги ведут ступеньки.

    Размерами удивляют и соседние «дворцы», например жёлтый трёхэтажный с широким балконом, беседкой для пикника и парковкой. Здание похоже на гостиницу. Заглянули в интернет. Оказывается, на третьем этаже продают трёхкомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом. Почти за 100 «квадратов» просят ни много ни мало 115 тысяч долларов!

    Складывается впечатление, что соревнуются не только в масштабности коттеджей, но и в том, какая табличка с названием улицы и номером дома круче.

      

    Дома с видом… на некошеные пустыри и разбитую дорогу

    Как ни странно, но чистота и порядок заканчиваются до забора. Общие территории за дорогущими участками заросли высокой травой и крапивой. Дорога разбита так, что ямы можно объехать разве что на внедорожнике. Не смущает жителей заброшенный корд, который облюбовали граффитисты.

    Рядом с шикарными особняками попадаются дома попроще. В одном из них на Полевой улице, судя по всему, никто давно не появлялся: участок зарос, из калитки торчат старые пожелтевшие газеты. Дом, видимо, планировали отремонтировать, даже привезли доски, но на этом дело стало.

    Найти на «Рублёвке» кого-то, кроме строителей, даже вечером почти невозможно. За высокими заборами не слышны ни лай собак, ни голоса хозяев. Во дворе одного из коттеджей в начале Полевой улицы увидели женщину, но она разговаривала неохотно — диалог оказался коротким.

    «Опять будет голливуд»

    Жителям фешенебельной застройки соседи с улицы Лермонтова не завидуют.

    — Там делать нечего. На нас все коммуникации заканчиваются. У них интернета нет, центрального отопления нет. В последнем доме даже канализации нет. Зато коттеджи построили, — говорит Татьяна с улицы Лермонтова.

    Говорят, что им живётся хорошо: рядом детский сад, школа, поликлиника, продуктовый магазин. Праздничные салюты — как на ладони. Вот только до остановки общественного транспорта далековато — на улицы 17 Сентября или Островского надо идти двадцать минут. И если течёт крыша, нет света или воды, приходится справляться самим, так как дома приватизированы.

    Жители с Лермонтова беспокоятся о том, что проезжающих машин станет больше. Движение итак оживлённое: едут в Коложский парк, в церковь, футбольную школу, на кружки во Дворец творчества. Говорят, здание бывшей вспомогательной школы, которая горела несколько лет назад, продали.

    — Закрыли школу — хорошо было, тишина. Но появится строительная компания и какой-то центр. Машин прибавится — опять будет голливуд, — сетует местная жительница Наталья.

    На месте детского сада был зоопарк

    К Коложскому парку примыкает Цегляный переулок с необычным рельефом: за заборами начинаются высокие горы и спуски. Некоторым домам под сотню лет, они строились за «польским часом», но выглядят ухоженно и аккуратно. Коммуникации проведены, недавно положили асфальт. По переулку протянут старый польский водопровод. Он действующий, от него дома запитаны.

    Переулок утопает в сирени. Её заметили почти у каждого дома, в самом Коложском парке высажена целая аллея.

    — Тут много разных растений. Где сейчас детский садик, при Польше находился зоопарк. Фундук рос, всё было в сирени, — говорит Владимир.

    Дом ему достался от отца. Он здесь родился и вырос. Этот район, вспоминает, всегда был элитным, так как жили в основном военные. По рассказам его отца, в тридцатые годы участки давали польским отставным офицерам, высоким чинам. Они жили здесь до 1939 года. Из тех домов остался только один. В подвалах и прачечная была, и кухня, и печи. Потом квартиры получали бывшие военнослужащие из КЭЧ.

    Катались на колесе обозрения и паровозе

    Владимир — один из немногих, кто в этом месте с рождения. С детства рыбачил и утверждает, что в Городничанке рыба, хоть и мелкая, была всегда.

    Помнит, что много лет назад Коложский парк активно использовался. Раз в пять лет устраивали форсирование Немана: пушки стояли на Коложе и на Замковой, стреляли — немцы с красноармейцами «воевали». Парк, поначалу заросший, облагородили. Бизнесмен построил площадки для картов.

    С колеса обозрения высотой около 25–27 метров просматривалась даль. Оно стояло там, где высаживают сирень Победы. Рядом с колесом был буфет. Дежурили свои ребята, так что билет можно было не покупать.

    Потом поставили парашютную вышку, но в действие не запустили. Привезли новое колесо, оно несколько лет пролежало и было растащено на металлолом.

    — Устроили небольшую железную дорогу: паровозик, вагончики, рельсы, узколейка, семафоры. Паровозик возил детей с остановками, — вспоминает Владимир. — Паровоз пустили один раз и закрыли, а через два года от него ничего уже не осталось.

    Место, говорит Владимир, примечательно и тем, что здесь жили два брата-еврея, которые провели в Гродно первый телефон.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Почему автокредит именно на Tesla? При ввозе электромобиля в Беларусь не нужно платить растаможку. Кроме того, Tesla популярна, на ней престижно ездить, ее можно выгодно продать.

    В XXI веке снаружи то, что в 1320-х годах, когда замок начал «расти», было внутри. Это забутовка стены. Реальная толщина – почти три метра.

    Александр Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси и потребовал привести «это писание» в соответствие до «чтения на уровне президента».

    Продолжаются попытки найти арендатора, который бы организовал на Левонабережной прямо напротив баржи «Галера» нестационарный ресторан или кафе.

    До сих пор владельцы машин «по документам» искали тех, кто на них ездит, дабы не платить транспортный налог. Теперь реальный хозяин пытается узнать, как быть c авто, который сняли с учета на утилизацию....

    Спустя три года мужчина потребовал у должника вернуть деньги. Однако тот отказался. Мужчина на тот момент решил не обращаться в милицию, так как не мог найти расписку.

    Поздно вечером 30 июля на Ольшанка произошла трагедия — подросток стал перебегать дорогу в неположенном месте и на проезжей части его сбил Mercedes.

    Все новости