• Гродненскому программисту, задержанного с плакатом раненной девочки, вынесли приговор

    Гродненскому программисту, задержанного с плакатом раненной девочки, вынесли приговор

    Сегодня суд Ленинского района признал виновным гродненского программиста Владимира Родченко, который 12 августа стоял на площади Ленина с портретом раненной девочки, в нарушении части 3 статьи 23.34 КоАП РБ. Решением судьи Николаем Сергейко мужчина должен выплатить штраф размере 25 базовых величин – 675 рублей. С таким решением суда Владимир Родченко не согласен и планирует обжаловать его в Гродненском областном суде. Подробности – в репортаже Блога Гродно s13.ru

    На судебном заседании по делу Владимира Родченко было многолюдно. Поддержать айтишника пришли коллеги, родные и гродненские активисты. Напомним, 12 августа Родченко с коллегами вышел на площадь Ленина с портретом в руках раненной 5-летней девочки. На коленях мужчины простояли недолго – спустя 15 минут к ним подъехал микроавтобус, оттуда вышли неизвестные в черном и погрузили их в автомобиль. Из Ленинского РОВД, куда доставили задержанных, Владимира увозили на «скорой». 10 дней он провел в БСМП с многочисленными травмами и гематомами. На действия силовиков, к слову, мужчина написал жалобу в СК. Однако, никакого ответа еще не получил. Сегодня суд признал мужчину виновным в нарушении массовых мероприятий и наказал штрафом в размере 675 рублей.

    Свидетелями со стороны правоохранительных органов выступили сотрудники Ленинского РОВД -  Михаил Павловский,  Андрей Гаврилюк и Андрей Козловский.

    Со стороны защиты обвиняемого выступил адвокат Александр Бирилов.

    Представителем от УВД был Максим Ершов. Он, кстати, не был готов отвечать на многие вопросы адвоката, в том числе касающиеся и Конституции.  

    - Известно ли вам, что согласно Конституции РБ у граждан есть права на свободное выражение своих мыслей? – спросил адвокат.

    - Да, - ответил представитель УВД.

    - Известно ли вам, в каких случаях есть ограничения прав, предусмотренных Конституцией РБ

    - Затрудняюсь ответить.

    - Проводился ли какой-либо сбор доказательств по делу Родченко?

    - Затрудняюсь ответить.

    Адвокат заявил, что нет больше оснований допрашивать представителя УВД, так как он не владеет необходимой информацией.

    Владимир Родченко на суде рассказал, что вышел в тот день на площадь, чтобы высказать свой протест насилию. Он не пикетировал, не призывал прохожих к этому, не мешал им и не представлял опасности для людей.

    - Я воспользовался своим конституционным правом на свободное выражение своих мыслей и взглядов.

    Также обвиняемый рассказал, каким образом их погрузили в автомобиль – в проходе на коленях, лицом в пол.

    - Неизвестные в черном били нас и постоянно угрожали. Они устроили допрос, кто и сколько нам платят за выход.  Выражались нецензурно постоянно, ругались матами. Нам разрисовали маркерами лицо. Били по лицу, шее и спине. 

    Задержанных привезли на территорию Ленинского РОВД. Выводили по одному. Держали лицом в пол. И там, со слов Родченко, продолжили бить.

    Что было в здании Ленинского РОВД мнения расходятся. Обвиняемый утверждает, что издевательства и избиения там были продолжены. Свидетели говорят, что о таких фактах им неизвестно.

    Адвокат обратил внимание на ряд процессуальных нарушений в деле, а также, что протокол и рапорты совпадают полностью по тексту, вплоть до ошибок и описок.

    Свидетель Михаил Павловский на задержании Владимира Родченко не выезжал, а видел лишь, как его доставили в РОВД.

    - Время точное, когда привезли не помню, так как прохожу свидетелем во многих делах.

    Откуда поступил сигнал о проведении несанкционированного пикетирования и кто дал приказ задержать Родченко и его коллег,  Павловский также не знал.

    - Рапорт вы составляли? – спрашивает адвокат.

    - Да.

    - Так от кого вы получили информацию? - задает вопрос адвокат.

    - Не могу сказать.

    - Текст рапорта и текст допроса совпадают вплоть до запятых и пропущенных букв, хотя составляли разные люди. Как так?

    - Не могу сказать.

    - Опишите состояние, в котором поступил Родченко?

    - В обычном.

    - Без наручников, без побоев? Не было никаких телесных повреждений?

    - Нет.

    Родченко спросил, известно ли Павловскому о пытках на территории РОВД и приезде туда двух карет "скорой" помощи. Милиционер ответил, что о подобном ему неизвестно.

    Выслушав показания свидетелей и сторону защиты, судья признал Родченко виновным в нарушении части 3 статьи 23.34 КоАП РБ. Это решение гродненский программист намерен обжаловать.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости