• В Гродно появится первый в стране реставрационно-исследовательский центр

    В Гродно появится первый в стране реставрационно-исследовательский центр

    Он разместится в одном из исторических зданий города на Академической улице. Двухэтажный особняк когда-то принадлежал известному гродненскому врачу, но за более чем 100-летнюю историю пришел в упадок. Скоро здесь начнутся ремонтные работы - есть над чем поработать, пишет «Звезда».

    Надо сказать, что специалисты-реставраторы Гродненского историко-археологического музея - уже осваивают свою будущую мастерскую. Правда, условия работы не очень благоприятные, но здесь очень просторно. Для каждого - отдельная комната. Можно удобно разместить как инструменты для работы, так и предметы. А они чрезвычайно интересны.

    Например, заведующий отделом исследований и реставрации Александра Боголейша занимается реконструкцией старинных икон. А недавно, работая, она столкнулась с настоящим чудом. Икона, которую отреставрировали, оказалась «секретной».

    - Эта икона долгое время находилась на хранении и датируется XIX веком. Но никто не знал, что под верхним слоем есть еще один список. Таким образом, у иконки оказался двойной список. Возможно, нижний список даже старше, - думает Александр.

    По ее словам, икону отреставрировали, чтобы укрепить верхний «золотой» слой. Эта процедура делает краску более стойкой. Когда специалист начал проводить укрепление, она столкнулась с определенными трудностями - поверхность не поддалась никаким методам. Как только она удалила верхнюю краску, внезапно появилась другая, более низкая буква. Затем совет по реставрации решил переместить верхний слой на другую основу, чтобы сохранить оба изображения.

    Нижний список хорошо сохранился, хоть и темный, но лики святых хорошо читаются - в центре видны Христос, Богородица, Николай Чудотворец и другие святые. Верхний слой будет собран на второй доске. Он собран как мозаика - каждый кусок передается отдельно.

    - Для новой иконки использована не очень хорошая основа, поэтому перенести старое изображение сложно. Каждый пазл сначала очищается от грунта. Потом замачиваю, разбавляю, сушу, перекладываю на вторую доску, - Александра демонстрирует довольно кропотливый процесс. - Список составлен на основе, имитирующей золото. Верх иконы покрыт лаком.

    Всего в фондах Гродненского историко-археологического музея хранится более 2000 икон, говорит собеседница. Это довольно большая коллекция. Между тем многие из них находятся в критическом состоянии и нуждаются в восстановлении. После реставрационных работ иконы возвращаются в фонды, время от времени выставляются.

    Александра показывает стопку деревянных икон, ожидающих своего часа. Среди них есть триптихи-раскладушки. Одна из икон расколота.

    Татьяна Богданович занимается керамикой. Например, чтобы воссоздать кувшин или другую посуду, создает компьютерный проект, затем пластилиновый, а затем керамический. Новый фрагмент специально отличается от оригинала, чтобы сохранить его аутентичность. Некоторые вещи приобретают нужную форму из небольшого осколка. Так мы можем получить представление о том, как выглядело это блюдо в древности. Например, сейчас на столе мастера-керамиста много вещей, получивших вторую жизнь и вскоре оказавшихся в витринах музея.

    Иван Кирикович занимается реставрацией археологических находок. Недавно он получил накладку на книгу XIII века с херувимом. Такие находки нужно очистить от ржавчины и покрыть полимерной смолой, чтобы они не развалились. Работа тонкая, кропотливая.

    Конечно, здесь ожидается новое оборудование для работы. А это микроскопы, лампы, компьютеры, столы. Будет закуплено специальное оборудование, в частности, вакуумная фумигационная камера для дезинфекции бумаги и изделий из дерева, найденных при раскопках. Эти вещи загружаются в камеру, выбирается специальный режим, и объект очищается от грибка, консервируется и замораживается. Такая обработка особенно необходима для кожаных изделий, - отмечает Иван Кирикович. Сейчас он работает с предметами, найденными при раскопках в Старом замке.

    Скоро здесь откроется экспозиция артефактов, в которую войдут изделия реставраторов. В частности, большой старинный сундук, механизм которого восстановлен и будет виден.

    - Территория Старого замка - старейшее поселение города, здесь обнаружено много артефактов, которые мы хотим сохранить, - рассказала главный хранитель Гродненского историко-археологического музея Елена Жарина. - Если мы восстановим все предметы, то мы составим список, создадим общую базу данных, которая будет доступна на сайте. У нас очень богатый фонд - более 200 тысяч интересных и ценных предметов, многие из них требуют восстановления на специальном оборудовании.

    Для сохранения историко-культурного наследия в Гродно будет создан единственный в стране реставрационный центр. И под него было найдено подходящее здание - красивый исторический особняк конца XIX века. По словам новых владельцев, дом принадлежал известному гродненскому врачу. Тогда здесь размещались различные учреждения. От былого величия почти ничего не сохранилось, кроме печи из чрезвычайно красивой черепицы. Скоро здесь начнется масштабная модернизация. Затем закупка оборудования - от мебели и компьютеров до специальных устройств и установок. На это потрачено 550 тысяч евро.

    - Эти средства поступят в рамках трансграничного проекта. Партнер - Подляский музей в Белостоке, Польша. Обе стороны столкнулись с проблемой реставрационных центров, поэтому решили подать совместную заявку, - сообщила Елена Жарина. - Таким образом, был разработан большой инфраструктурный проект, в ходе которого будут созданы филиалы наших музеев, а по сути - полноценные центры реставрации, исследования и сохранения памятников.

    По словам собеседницы, большая часть оборудования в Беларуси не производится, например, вакуумный стол для реставрации, консервации картин, графики, кожи, ткани. Его можно купить только за рубежом. Поэтому поиск будет вестись совместно с польскими партнерами.

    Сегодня в Беларуси таких центров нет. Таким образом, специалисты довольны проектом, хотя подготовка и согласование длились долго. Планируется сделать совместные экспозиции отреставрированных артефактов в Гродно и Белостоке. Конечно, центр поможет другим музеям региона. Штат реставраторов почти укомплектован, отсутствует только таксидермист.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости