• Всю семью выслали в Сибирь из Лиды: Репрессии после «объединения» страны

    Всю семью выслали в Сибирь из Лиды: Репрессии после «объединения» страны

    Государственный архив Алтайского края впервые опубликовал ранее закрытые документы о репрессиях в годы Великой Отечественной войны. У героев архивной выставки были совершенно разные судьбы: они спасали раненых в военных госпиталях, учили детей, воевали на фронте, выращивали хлеб в тылу. Но всех их объединяет то, что они получили сроки в трудовых лагерях или даже высшую меру наказания в годы войны – как правило за попытку выжить, пишет «Сибирь. Реалии».

    "Хочется кричать, звать, плакать…"

    Семью Бердовских выслали в Сибирь из некогда польского города Лида. Вероятно, это произошло в 1939 году, когда Лиду присоединили к Белорусской ССР после ввода советских войск в Польшу, в результате которого часть польских земель были присоединены к Белоруссии, Украине и Литве. В ходе депортации из Гродненского региона Станислав и Бронислава Бердовские с двумя дочерями оказались в деревне Зимари Калманского района, где вступили в колхоз "Двенадцать лет октября". Их дочь Елена все это время вела дневник, в котором с тоской вспоминала о родине.

    "Все добытое богатство вынуждены были бросить, – пишет Елена в своем дневнике. – За 20 лет работы в труде и нужде. Все было уничтожено этой грязью в домах, хлевах и сараях. Через два часа все были готовы к отъезду, прощаясь в отчаянии со своими родными. Отданные в руки свирепому врагу отцы, матери и невинные дети. Как трудно взглянуть последний раз с болью, переживаниями и отчаяньем на оставленное свое, нажитое. Ах боже мой, придется ли еще раз его увидеть".

    В Польше у Бердовских было крепкое хозяйство: они использовали более 30 Га земли, держали свиней, коров, сельхозтехнику. В Сибири, как пишет Елена, ночевали среди тараканов и клопов. Известно, что в 1943-м Станислав Бердовский уже не работал, поэтому семье приходилось выживать.

    "Сердце так бьется, что хочет выскочить из груди, – пишет Елена в дневнике. – Хочется кричать, звать, плакать и отчаиваться. Но напрасно – ни у кого нет жалости успокоить, так как тут тайга – Сибирь. Тут голодные дети просят: "Мама, хлеба". Там больные едят конину. Кончилось уже терпение, нужно умирать. Без всяких лекарств, без всякой заботы. В ужасных тесных бараках, как скот, после долгих мучений засыпают навеки поляки…ненавистные. Ах, уж эти бандиты! И так в тихой могиле среди пней много уже поляков. Не дождались возвращения ясных дней".

    30 октября 1943 года 70-летнего Станислава и его 24-летнюю дочь арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Основным доказательством стал дневник, который в ходе следствия перевели с польского. Вероятно, поэтому текст часто кажется несколько нескладным. Как сказано в материалах дела, Бердовская "клеветала на жизненные условия трудящихся в СССР" и "распространяла провокационно-клеветнические измышления".

    В дневнике Елена называет "вождем" генерала Владислава Сикорского, который после оккупации Польши возглавил правительство в изгнании. Она надеется, что когда-нибудь поляки отвоюют свободу, и высказывает обиду на СССР.

    "Это проклятая страна, где терпит весь народ. Голодный, оборванный, без веры в Бога. Вы еще не знаете, что может с вами случиться. В одну минуту от вас ничего не останется, и мы, поляки, тоже засмеемся. Вы заковали нам руки в страшные кандалы, но дух сковать не в силах. Но дайте нам в руки оружие, и мы покажем, кто мы".

    Отца и дочь осудили в один день – 10 января 1944-го. Полностью признав вину, они получили по 10 лет лагерей с конфискацией имущества и последующим поражением в правах на 5 лет. Об их дальнейшей судьбе известно лишь то, что в 1992 году обоих реабилитировали.

    Накануне и в первые годы войны в Алтайский край массово депортировали жителей Республики немцев Поволжья, Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. Советские власти считали, что местное население будет сотрудничать с немцами, поэтому ссылали жителей прифронтовых районов. По данным польского Института национальной памяти, после 1939 года в Сибирь депортировали около 320 тысяч поляков.

    "Страшная ночь, вдали слышен вой собак, – описывает Елена Бердовская обыски перед депортацией. – В учреждениях проводятся большие беседы. На жизнь невинных бедных поляков сегодня такая выпала судьба. Врываются ночью с оружием в руках, дикий взгляд, как у свирепого зверя. Дети прижимаются к матерям. Плач и крики, просьбы и мольбы не принимаются во внимание. Один стоит в дверях, на страже. Другой что-то говорит, жалуется, видно, что волнуется, правды сказать боится, не хватает мужества. Третий кричит и все ломает. Кричит четвертый, который сидел на диване. Берите все, что можете…"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 110

  • Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Документ о том, какой власти видят белорусскую экономику в ближайшие три года, опубликовали сегодня на Национальном интернет-портале.

    Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.

    Гродненская ГАИ предупреждает жителей улицы Кабяка в областном центре — проезжая часть должна быть очищено от автомобилей, которые припаркованы с одной из сторон улицы.

    Все новости