• Три тысячи имен в каплях «крови»: смотрите, какое необычное полотно из дуба сделал гродненский ремесленник

    Три тысячи имен в каплях «крови»: смотрите, какое необычное полотно из дуба сделал гродненский ремесленник

    Ремесленник и ютуб-блогер из Гродно Александр Борисевич сделал необычное дубовое полотно в виде бчб-флага с именами пострадавших во время протестов. На нем капли красной краски, как символ пролитой в эти дни крови. Свою картину гродненец выставил на международный аукцион ebay – все вырученные деньги передаст семьям погибших и пострадавшим.

    Блог Гродно s13.ru побывал в мастерской Александра Борисевича и узнал, как рождался этот проект.

    Мастерская Александра Борисевича – это большая комната частного дома в пригороде Гродно. Здесь и строительный инвентарь, и материалы, и сами работы. Они, кстати, создаются исключительно ради контента и мастер-классов. Герой нашего материала – автор ютуб-канала «Лихой топор». Он снимает видеоролики о создании необычных вещей из дерева и эпоксидной смолы. Чаще всего, это оригинальная мебель, сувенирная продукция или проекты под заказ. Например, стол для компании WARGAMING в виде противолодочный мины и стол для Fiskars на трех топорах.

    Полотно в виде БЧБ-флага в мастерской сразу бросается в глаза. Оно занимает центральное место в комнате и, чувствуется, особенное для Александра.

    - Даже если ты вне политики, события минувших дней не могут оставить равнодушным никого. И молчать об этом, имея возможность рассказать большой аудитории, это предательство к народу, - рассказывает ремесленник Блогу Гродно s13.ru.

    Полотно в память о пострадавших и погибших в дни послевыборных протестов – это огромный дубовый спил. Он долго лежал на складе и ждал особенного случая, говорит Александр. А когда стали приходить новости о первых жертвах, стало понятно – случай наступил.

    - Выбор материала неслучайный: дуб – благородная древесина. А цельное и не склеенное полотно – символ народа, который в сложный период сплотился, стал единым целым. Я очень горжусь этим. На полотне выгравированы имена людей, которые были задержаны и избиты в первые дни протестов. Информация взята из официальных источников. Марилкой покрасил середину полотна в красный цвет – получился бчб-флаг, символ протеста. Нанес лак, сверху – эпоксидку. В завершении окропил красной краской – как капли крови, которая была пролита в эти дни, - рассказывает Александр.

    Неслучайны здесь и многоточия в конце списка - вряд ли когда-нибудь будут известны имена пострадавших от действующего режима, добавляет собеседник. На картине 3000 имен – и это жертвы лишь первого дня протестов. Здесь есть и имя Александра Тарайковского – первого погибшего.

    Свою картину Александр Борисевич выставил на международный аукцион ebay. Если удастся что-нибудь выручить, все передаст семьям погибших и пострадавшим. К слову, монетизация и реклама видеоролика, как создавался этот проект, закрыта. Главное, говорит Алесандр, здесь – память, такое надо помнить всегда.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости