• Маршрут выходного дня: Мир и озеро Свитязь за одну поездку

    Маршрут выходного дня: Мир и озеро Свитязь за одну поездку

    Журналисты 34 travel.me отправились в сторону Мира, чтобы кроме раскрученных мест, разведать и несколько скрытых сокровищ. Древние храмы, самое мистическое озеро Беларуси и родина Адама Мицкевича – поездка по этой части Гродненской области получилась насыщенной!

    По пути будут попадаться грунтовые (но проходимые) дороги. Точек довольно много, поэтому можешь выбрать только те, которые особенно западут в душу. Примерно в районе обеда окажешься на озере, так что не забудь захватить с собой снеки для пикника и полотенце. Если тебе не хочется оставлять Мирский замок на вечер, маршрут, разумеется, работает и в обратном направлении.

    Воронча

    Кореличский район Гродненской области

    Воронча и ее владелец новогрудский воевода Юзеф Неселовский засветились на страницах «Пана Тадеуша», а Владимир Короткевич прозвал это место «вечным музеем». Если решишь заехать в Ворончу, можешь почитать об ее истории здесь. Сейчас в Воронче можно посмотреть костел Святой Анны конца XVIII века, старое католическое кладбище, где похоронена Мария Верещака, и то, что осталось от усадьбы, парка и хозпостроек.

    Озеро Свитязь

    Новогрудский район Гродненской области

    В путешествии по местам Мицкевича двигаемся к самому мистическому озеру Беларуси. По красивой легенде, во времена князя Миндовга на этом месте стоял город Свитязь. Его правитель Туран во время осады Новогрудка вместе с местным войском отправился оборонять столицу. Когда к городским стенам Свитязи подошла армия врага, жители, которые не ушли воевать, решили так просто город не оставлять и начали поджигать свои дома. Но вдруг земля разверзлась, Свитязь провалился, на его месте образовалось озеро, а все горожане превратились в цветы. Как раз эту историю Адам Мицкевич и описал в своей поэме «Свитязь». Кстати, интересно, что на самом деле лесное озеро появилось в результате карстового провала, так что легенда, в принципе, не такая уж и сказка.

    На берегу Свитязи можно отдохнуть от дороги, устроить пикник или попытаться познакомиться с русалками. Правда, имей в виду, что место довольно популярное, поэтому в выходной день там может быть многолюдно. Возле озера есть несколько официальных парковок (мы советуем ту, что отмечена на карте в начале материала), а вдоль берега тянется пешеходная тропа.

    Валевка

    Новогрудский район Гродненской области

    По дороге со Свитязи в Райцу ты будешь проезжать агрогородок Валевка. Там увидишь старинную деревянную церковь, которую построили еще в 1685 году как доминиканский костел. За столько лет храм, конечно, несколько раз ремонтировали и слегка перестраивали – последний раз в 1930-х годах. Сейчас церковь тоже обнесена лесами, но все равно выглядит симпатично.

    Райца

    Кореличский район Гродненской области

    Теперь отправляемся в поселок Райца, чтобы увидеть красивенную церковь святой Варвары. Церковь была построена в 1817 году как костел, а после восстания 1863 года (как и многие другие костелы) была передана православным. Неоготический храм стоит на высоком холме – к нему ведет крутая лестница, а сверху открывается просторный вид на деревню. Сам храм выглядит скорее как маленькая крепость, чем культовое строение. Такой проект придумал местный архитектор Ян Зайко, которого владельцы деревни Раецкие специально отправляли учиться на остров Святой Елены. На старых рисунках видно, что когда-то на башне была статуя Божьей Матери. Говорят, в нее часто ударяла молния и разбивала голову статуи на осколки, но ее каждый раз восстанавливали. Во время Второй мировой церковь довольно сильно пострадала, а к восстановлению приступили только в 2000-х годах.

    Березовец

    Кореличский район Гродненской области

    Следующий пункт нашего маршрута – небольшая деревня Березовец на берегу реки Сервеч, которая скрывает у себя настоящее сокровище. Местечко, известное с XVII века, принадлежало Радзивиллам. В 1863 году в Березовце построили деревянную Троицкую церковь, но уже в 1900 году на ее месте возвели новый каменный храм. К сожалению, простоял он недолго – случилась Первая мировая война. Деревня сгорела почти целиком, а от церкви остались только руины, которые так с тех пор и стоят. Обязательно вгляни на «потолок» – практически Пантеон

    Турец

    Кореличский район Гродненской области

    Повод заскочить в местечко Турец – православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его построили в 1888 году – о чем гордо заявляют цифры на воротах. Деревянная церковь существовала в Турце и раньше, но когда она начала ветшать, прихожане устроили настоящий краудфандинг на строительство нового каменного храма. Получилась симпатичная церковь в русском стиле с бутовой кладкой стен и красочными башенками.

    Мир

    Кореличский район Гродненской области

    Финальный рывок! Двигаемся в Мир – к кульминации нашего путешествия. Уверены, что замок ты найдешь и без наших подсказок – это то место, куда можно приезжать снова и снова, и оно каждый раз будет впечатлять своей энергетикой. Тем не менее, советуем только замком не ограничиваться, потому что поселок Мир в принципе очень крутое место. Изучи Николаевский костел начала XVII века, подойди к часовне-усыпальнице Святополк-Мирских, рассмотри аутентичную еврейскую застройку (почитать о ней подробнее можешь здесь).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Беларусь критикуют за нарушение демократии, потому что боятся высказывать замечания США или России. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области.

    На гродненца составили протокол и забрали автомобиль.

    Представители Гродноводоканала уже сумели справиться с поставленными им задачами. К концу будущей недели свою работу должны завершить и дорожники.

    Сегодня, по сообщению Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 65 443 случая COVID-19.

    К слову, за 6 месяцев в объектах торговли и общепита Гродненского района запрещена реализация 337 кг пищевой продукции.

    СК возбудил уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженное с явным неповиновением законным требованиям сотрудников...

    Как гродненцы проводят это лето и чего им, возможно, не хватает, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

    Все новости