• «Такие должности, как председатель облисполкома и райисполкома должны стать выборными». В Гродно на диалоговой площадке обсудили вопросы конституционного реформирования

    «Такие должности, как председатель облисполкома и райисполкома должны стать выборными». В Гродно на диалоговой площадке обсудили вопросы конституционного реформирования

    В Гродно прошла диалоговая площадка, на которой обсуждались вопросы конституционного реформирования и партийного строительства, передает sb.by.

    В Гродненском государственном университете участниками мероприятия стали ученые, юристы-практики, руководство области, города, представители силовых ведомств, партий и гражданского общества. 

    Одной из первых на встрече выступила декан юридического факультета вуза Светлана Чебуранова. Она поддержала идею о перераспределении полномочий между ветвями власти и перечислила конкретные функции, которые могли бы быть закреплены за Главой государства, Парламентом и Правительством. Кроме того, она предложила проводить выборы в главный законодательный орган страны, а также областные и районные Советы депутатов по смешанной избирательной системе: когда 50% избирается большинством голосов на округах, а 50% проходит по партийным спискам. По мнению Светланы Чебурановой, такие должности, как председатель облисполкома либо райисполкома должны стать выборными. 

    В качестве эксперта в дискуссии принял участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он поделился мнением о работе данного форума:

    – Мероприятие проходит конструктивно, активно. Кроме того, у людей есть возможность подать свои предложения без участия в диалоговой площадке. Дискуссии проходят очень плодотворно. Часть предложений, как показывает опыт предыдущих площадок, будет обсуждена и поддержана. Их должным образом оформят и передадут республиканским органам власти. Если же вносимые предложения никоим образом не улучшат, а во многом даже ухудшат функционирование системы управления и жизнь людей, то они будут отклонены. То, что мы сегодня здесь собираемся, не значит, что мы форсируем события и изменения в Конституцию будут приняты за два месяца. Это сложный и кропотливый процесс, который займет длительное время. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости