• Новый развод на досках объявлений уже стал классикой: Продавали вещи в интернете и потеряли все деньги

    • 111001
    • 10 ноября 2019, 11:58
    • интернетденьгиобман
    Новый развод на досках объявлений уже стал классикой: Продавали вещи в интернете и потеряли все деньги

    Если у вас есть ненужные вещи в хорошем состоянии, которые могут кому-нибудь пригодиться, их можно продать. Делают это граждане на различных интернет-площадках, разместив объявление, зачастую с фотографией продаваемой вещи и номером телефона, по которому можно связаться с продавцом.

    Примерно так и действовала лидчанка, находящаяся в декретном отпуске, когда решила продать бывший в употреблении плед. Разместила объявление о продаже на одном из специализированных сайтов. Покупатель нашелся быстро, правда, из Минска, но сказал, что товар ему подходит, а заберет его знакомый курьер, будучи проездом в Лиде. Деньги же предложил перечислить прямо сейчас на банковскую карту. В общем, достаточно знакомая схема. Если вы неоднократно продавали или покупали что-то в интернете, то, возможно, действовали так же. 

    Лидчанка без тени сомнения сообщила покупателю сначала реквизиты своей банковской карты, а потом и код, который пришел ей на мобильный телефон. С помощью кода псевдопокупатель зарегистрировался в интернет-банкинге и списал все имеющиеся на карте лидчанки деньги. Более трех тысяч рублей враз лишилась женщина. 

    Буквально в течение недели подобные случаи произошли еще с двумя жительницами Гродненской области. Одна из них продавала в интернете платье и лишилась почти трехсот рублей. Другой повезло больше – на ее карт-счете лежало только шесть рублей. Но и их списал мошенник.

    К слову, звонки по объявлениям кибермошенник делал с белорусского номера, поэтому есть вероятность, что его личность будет установлена и он понесет ответственность. В большинстве же случаев преступники действуют из-за рубежа.  Об этом редакции рассказал "Лідскай газеты" старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Максим ПАСЮТА. 
    С начала года на территории Лидчины зарегистрировано более 80 преступлений в сфере высоких технологий, – констатирует Максим Петрович. – За аналогичный период прошлого года их было не более тридцати. Отметим, что растет число преступлений, связанных с несанкционированным доступом к личным страницам граждан в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» и хищением денежных средств с использованием реквизитов банковских платежных карточек. Причем в последнее время именно «Одноклассники» фигурируют при рассмотрении таких дел.

    Буквально за последние несколько недель в Лиде пострадало не менее семи человек. Так, 540 рублей лишилась 60-летняя пенсионерка, которая в указанной соцсети сообщила реквизиты своей банковской карты злоумышленнику. Еще одна пенсионерка по такой же схеме лишилась 400 рублей.  Лидчанин 1971 г. р. – 460 рублей, еще одна пенсионерка – 530 рублей, и т. д. И это я перечислила лишь единичные случаи, а их, повторюсь, фиксируется в последнее время много. Но как, зная о подобного рода преступлениях, люди позволяют так себя обманывать?!

    –  Некое лицо создает копию страницы любого человека в социальной сети «Одноклассники» (копирует фото с настоящей страницы, присваивает такой же ник) и рассылает друзьям «двойника» от его имени следующее сообщение: «Привет! Я тебя нечаянно удалил, добавь меня в друзья», – рассказывает Максим Пасюта. – Дальше злоумышленник пишет: «Слышал(-а) ли ты, что банк дарит своим клиентам в честь юбилея (или другой значимой даты) денежные средства? 100 рублей (или 150 – обычно такие суммы фигурируют в делах), плюс еще 50% от суммы, которая лежит на счете». Затем злоумышленник сообщает, что он эти деньги уже якобы получил и предлагает: «Давай и тебе помогу». Доверчивые граждане, думая, что лишняя копейка не помешает, с удовольствием предложение принимают. 

    Тогда «друг» просит реквизиты банковской карты и различные коды, которые поступают на номер телефона жертвы. Коды направлены на проведение расходных операций в сети интернет либо на регистрацию в системах интернет-банкинг, М-банкинг. Затем, имея доступ к интернет-банкингу гражданина, злоумышленник заходит на его лицевой счет, проверяет баланс и списывает все денежные средства. Как правило, деньги уходят на электронные кошельки в Российскую Федерацию.

    Отдельной темой можно выделить случаи, когда деньги похищают с ранее утерянных карт. Нередко таких похитителей удается установить. Например, когда найденной карточкой они рассчитываются в торговой точке. Похожий случай недавно произошел в Березовке. У местной жительницы с утерянной ранее карты было списано более 150 рублей. Как выяснилось, молодые люди 2000 г. р. воспользовались находкой и совершали по ней покупки. «Вычислить» их удалось при помощи камер видеонаблюдения.  

    «Ведутся» доверчивые лидчане и на «развод» такого рода. Мошенник в интернете размещает объявление о том, что якобы оказывает услуги по покупке автомобиля за рубежом. Автомобиль выбирается, показывается будущему покупателю, с него берется задаток, с которым мошенник и растворяется в киберпространстве.  Так произошло с лидчанкой 1997 г. р., которая в качестве задатка за автомобиль перечислила неизвестному и поныне лицу денежную сумму в размере 500 долларов США. Перечисление делала на Яндекс-кошелек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости