«Гродно Разам» — чат, в котором можно подарить вещи вторую жизнь, предложить или получить услугу, помочь или принять помощь от других людей. Если вы что-то потеряли или нашли, хотите пристроить или завести питомца, отдать вещи либо ищете, кто может вам отдать даром — этот канал для вас.
Виталий Мазука пообщался создателем чата «Гродно Разам» - Феликсом Белинским.
— Как пришла идея создать чат «Гродно Разам»?⠀
— Идея созревала постепенно, в особенности, во время того, когда я смотрел на ситуацию в том же Минске и замечал, что люди регулярно готовы помогать друг другу: привезти воды, когда её отключают на районе на долгое время. Это вдохновляет, поэтому мне очень захотелось перенести такую прекрасную практику на наш город. Помимо этого, взаимопомощь — отличная возможность для того, чтобы люди смогли начать объединиться и развивать доверие друг к другу.
— Какая задача у Вашего чата?
— Наша задача - это поддержать друг друга в эти сложные времена. Не бойтесь обращаться за помощью, стучитесь и вам откроют - рассказал администратор чата.
— Планируете ли в дальнейшем создать мобильное приложение «Гродно Разам»?
— Разрабатывать приложение мы не планируем, так как, в первую очередь, наша площадка — Telegram. В ближайшее время мы планируем развивать именно наш чат, а также делать так, чтобы больше людей о нём узнало.
— В это непростое время для гродненцев важна солидарность?
— Конечно! Солидарность — основа для формирования взаимопонимания в обществе, и, помимо этого, это та вещь, на основе которой формирует нация и делает наше общество более единым. Зачастую отношения в обществе формируют совершенно незначительные вещи: помочь случайно прохожему, вместе с соседями сделать детскую площадку, помочь бабушке перейти через дорогу.
— Хештег #free - обозначает что хотите отдать вещь бесплатно, а другие хештеги планируются для понятности аудитории?
— Хештеги — это очень классная вещь, которая упрощает пользование чатами. В первую очередь, нам следует, для начала, сделать так, чтобы люди начали пользоваться ими, ибо далеко не все привыкли к ним. Я думаю, что если люди начнут пользоваться первым хештегом, то нам не придётся вводить каких-либо новых, так как люди, по моему мнению, будут самостоятельно делать свои хештеги, а нам не придется это каким-либо образом регулировать.
Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.