• Что стало с картами рассрочки после письма Нацбанка? Многие изменили условия

    Что стало с картами рассрочки после письма Нацбанка? Многие изменили условия

    В январе Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. Соответственно, на эту сумму дорожает товар. В итоге получается так: неважно, берете вы товар по карте рассрочки или нет, вы все равно за него переплачиваете. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям регулятора. Onliner узнал, что из этого вышло.

    Напомним, в начале года все банки, которые выпускают карты рассрочки, получили от Нацбанка письмо. Регулятор проанализировал ситуацию, когда банки предоставляют покупателям карты рассрочки в магазинах.

    «При приобретении товаров (работ, услуг) физическим лицом и осуществлении платежа на условиях рассрочки размер вознаграждения, уплачиваемого организациями торговли (сервиса) банку, может достигать более 30%. В целях возмещения своих расходов по оплате возмездных услуг банков организации торговли (сервиса) включают эти расходы в цену товара и таким образом переносят их на потребителя независимо от того, приобретался им товар с использованием карты рассрочки или нет», — говорилось в письме.

    В этой связи Нацбанк порекомендовал устанавливать размер вознаграждения для банков на уровне не более 4% от стоимости товара (работы, услуги), который покупатели берут в рассрочку. Регулятор отметил, что рекомендации нужно было внедрить с 8 января, а через месяц отчитаться перед ним. Отметим, что письмо носит рекомендательный характер. То есть выполнять этот пункт не обязательно?

    — Соблюдение банками рекомендаций, направленных указанным письмом, Национальный банк будет учитывать при оценке качества корпоративного управления банком, — рассказали Onliner в Нацбанке.

    Сегодня мы узнали у банков, которые предлагают своим клиентам карты рассрочки, что изменилось в условиях использования такой услуги. Несколько финучреждений оставили все как прежде, остальные прислушались.

    «МТБанк», «Альфа-Банк», «БПС-Сбербанк»

    Одни из самых популярных карт рассрочки — «Халва», «Красная Карта» и «Карта fun» — сейчас работают в прежнем режиме. Планируются ли там перемены, в банках не сообщают.

    — Изменений с картой рассрочки «Халва» еще не было, если что-то будет известно, то на сайте банка появится соответствующая новость, — сообщили нам в контакт-центре «МТБанка». Условия по их карте сейчас такие: рассрочка в магазинах-партнерах предоставляется на сумму от 50 до 6 тыс. рублей, сроки выплат задолженности — от одного месяца до двух лет (в зависимости от договоренностей банка с тем или иным продавцом). Процентная ставка на задолженность по карте составляет 0,000001%.

    В пресс-службе «МТБанка» рассказали, что максимальный срок рассрочки зависит от предприятия-партнера, но составляет не менее одного месяца. Условия по срокам рассрочки в отдельных партнерских соглашениях изменяются по разным причинам: закончилась акция, изменился ассортимент и т. д.

    — Это естественный ежедневный процесс, который происходил раньше и происходит сейчас. При этом несомненно, что реализация рекомендаций не может не сказаться на рынке всех видов рассрочки, и нашем банке в том числе. В первую очередь изменения влияют на сроки, в которые товары предоставляются в рассрочку. Мы активно прорабатываем новые условия с партнерами в связи с изменившейся конъюнктурой рынка, — уточнили в «МТБанке».

    В «Альфа-Банке», который выпускает «Красную Карту», тоже без перемен. Товары по ней можно взять в рассрочку от двух месяцев до года. Сумма покупок — от 20 до 5 тыс. рублей. Процент переплаты зависит от срока рассрочки. Например, если покупаете что-то в рассрочку на два месяца, то ничего не переплачиваете, на год — 7,5% от суммы покупки.

    «Карта fun» от «БПС-Сбербанка» предусматривает рассрочку платежа до 12 месяцев с момента покупки. На покупки вне магазинов-партнеров дается отсрочка платежа до двух месяцев. Максимальная сумма — 10 тысяч рублей. Процентная ставка — 0,000001%.

    «Беларусбанк»

    Карта «Магнит» со вчерашнего дня уже не та. Изменился срок погашения рассрочки платежа по овердрафту — от одного до четырех месяцев в зависимости от условий договора о сотрудничестве с продавцами. Раньше на это давался срок до года. Кешбэк при безналичном расчете собственными средствами установили на уровне от 1% до 3% от суммы операции — тоже в зависимости от договоренностей с магазинами. Раньше размер кешбэка был фиксированный — 12%.

    — В целях выполнения рекомендаций Национального банка в части ограничения размера вознаграждения, уплачиваемого банку организацией торговли и сервиса (ОТС) в рамках партнерской (бонусной) программы банка, правлением банка утверждены и с 18.02.2020 вступили в силу два изменения, — пояснили в «Беларусбанке».

    Размер процентной ставки рассрочки остался прежним — 0,0001% годовых.

    «Белгазпромбанк»

    — С 12 февраля 2020 года вносятся изменения в Перечень вознаграждений за операции физических лиц. В перечне обновлена информация о сфере применения «Карты Покупок» и внесены уточнения о порядке уплаты кешбэка, — сообщает пресс-служба «Белгазпромбанка».

    Другие условия остались неизменными: рассрочка на сумму до 10 тысяч рублей действует до двух лет, кешбэк за пользование собственными средствами — 2% от суммы, процентная ставка за пользование кредитом в период рассрочки составляет 0,000001% годовых, за просрочку платежа — 57% годовых.

    В «Белгазпромбанке» добавили, что сейчас условия предоставления рассрочки по «Карте Покупок» пересматриваются в соответствии с рекомендациями Нацбанка.

    «Банк „Дабрабыт“»

    Сумма рассрочки по «Smart карте» не изменилась: она осталась в пределах от 500 до 20 тыс. рублей. Ею по-прежнему можно рассчитываться в магазинах-партнерах под 0,000001%.

    — Срок рассрочки при покупках в магазинах-партнерах составляет 1—5 месяцев, в зависимости от того, в каком магазине вы будете совершать покупку, — сообщили в банке.

    Раньше оформить рассрочку по «Smart карте» можно было максимум на два года.

    «Банк ВТБ»

    Рассрочку по карте «Черепаха» раньше давали до 24 месяцев, сейчас сроки ограничили до года. Об этом рассказали в контакт-центре банка. Процентная ставка 0,0001% при покупках в рассрочку осталась неизменной. 12,3%, как и прежде, с держателя снимут при совершении операций вне партнерской сети или снятии наличных.

    Максимальная сумма рассрочки осталась на уровне 5 тыс. рублей.

    «Паритетбанк»

    Суммы для «Любимой карты» рассрочки этот банк не менял. Без справки о доходах можно пополнить ее на 4 тыс. рублей, с документом — до 10 тыс. «Паритетбанк» ввел изменения только по сроку выплаты задолженности — как раз тот пункт, который больше всего сказывается на отношениях между магазинами и банком.

    — Период предоставления рассрочки по «Любимой карте» составлял от 1 до 12 месяцев. Сейчас — от 1 до 3 месяцев, — рассказали в банке.

    Ставка за использование рассрочки осталась 0,000001% годовых.

    Напомним, ранее в «МТБанке» отмечали, что введение ограничений, безусловно, скажется на условиях для покупателей. В первую очередь это повлияет на сроки, в которые товары будут предоставляться в рассрочку. Альтернативой для покупок на длительный срок может стать кредитование или кредитные карты. Но в этом случае будет действовать иной принцип оплаты: погашать нужно будет определенный процент от задолженности плюс проценты по кредиту.

    — В результате на клиентов ляжет дополнительная нагрузка. Таким образом, покупатели лишаются возможности покупать крупные товары в длинную рассрочку и вынуждены будут платить всю сумму сразу или в кредит. В перспективе рынок может остаться без беспроцентных финансовых инструментов, их заменят обычные магазинные кредиты под проценты, как это было до 2014 года. Мы проработали различные варианты, чтобы сохранить такой инструмент, как рассрочка, для клиентов, — заверили в «МТБанке».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости