В стране усиливается расслоение трудящихся по доходам. В некоторых частях Беларуси этот процесс зашел намного дальше, чем у остальных, констатирует ресурс banki24.by.
Дважды в год чиновники подсчитывают распределение зарплат работников на крупных и средних предприятиях. Компании сбрасывают отчеты по итогам мая и ноября. В ноябре 2020-го сведения поступили от организаций, в которых трудятся 2 261 тыс. человек.
Один из основных показателей, который выводят статорганы, называется децильный коэффициент дифференциации. Этот коэффициент показывает, во сколько раз минимум зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых работников превышает максимум зарплаты 10% самых низкооплачиваемых. Чем выше значение коэффициента, тем выше материальное расслоение.
На исходе 2020 года децильный коэффициент составил 4,3 раза. Для сравнения: в мае 2020-го и в ноябре 2019-го он был равен 4,1. Налицо увеличение разрыва по доходам между наиболее и наименее обеспеченными работниками предприятий-флагманов.
Среди отраслей экономики самое большое материальное расслоение фиксируется у айтишников (9,6 раза), на воздушном транспорте (6,1 раза) и в здравоохранении (5,4 раза). В сфере охраны здоровья разрыв связан с ковидными надбавками врачам. Самый малый разрыв отмечен на грузовом ж/д транспорте (2,3 раза), а также на пассажирском ж/д транспорте и в рыболовстве и рыбоводстве (по 2,5 раза).
К слову, увеличение расслоения по доходам также фиксируется по растущему разрыву между средней и медианной зарплатой. Этот индикатор даже вышел из «безопасного» диапазона, который определили сами чиновники.
В Гродненской области децильный коэффициент достиг 3,8 раза против 3,5 в мае-2020 и 3,6 в ноябре-2019. Самые расслоенные территории — Островецкий район (5,1 раза) и Гродно (4 раза), наименее расслоены Волковысский, Гродненский и Щучинский районы (по 3,2 раза).
В Гродно начинается ямочный ремонт дорог. Несмотря на то, что асфальтобетонные заводы ещё не запущены, работы ведутся по технологии укладки холодного асфальта и литой смеси.
Налоговики, выявив выплаты «в конвертах», могут не взимать подоходный налог с работника. Но только если работник сам им расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет платить наниматель.
По предварительной информации, девушка пришла не одна, а в компании молодого человека. Юноша отвлекал продавца в момент кражи. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент похищения.
Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.