• Родилась в Гродно, училась в Минске, а работать уехала в Лиду: История студентки-платницы, которая попросила распределение

    Родилась в Гродно, училась в Минске, а работать уехала в Лиду: История студентки-платницы, которая попросила распределение

    Анна Мельничек родилась в Гродно, училась в Минске, а работать уехала в Лиду. В этом году девушка окончила биологический факультет Белорусского государственного университета. Училась платно, но на последнем курсе решила попросить распределение – вуз в трудоустройстве не отказал.

    2 августа в трудовой книжке Ани появилась первая запись – «педагог дополнительного образования в Лидском районном экологическом центре детей и молодежи», рассказывает «Знамя юности».

    Мама, папа, спасибо

    Утро понедельника выдалось для Ани особенно волнительным. Мало того что первый рабочий день, так еще и журналисты из Минска приехали. Чашка бодрящего кофе, легкий макияж, отутюженное платье мятного цвета – и молодой специалист готов смело шагнуть в новый жизненный этап:

    – Раньше говорила, что не хочу быть преподавателем. Во время учебы поработала в школе, и мне этот опыт понравился. К последнему курсу уже не сомневалась, что педагогика – это мое, хотя могла пойти экологом или биологом во многие организации и на предприятия. В профессии преподавателя вижу много плюсов. Отчасти я маркетолог, поскольку должна заинтересовать детей и удержать их внимание, также нужно обладать ораторскими способностями – уметь красиво и правильно говорить. Думаю, эта работа позволит мне вырасти как личности. Не зря говорят: когда делишься с кем-то знаниями и опытом, то многому учишься и сам.

    Аня вспоминает, что вопросы охраны окружающей среды ее интересовали всегда:

    – В старших классах увлеклась темой раздельного сбора мусора. Всей семьей сортировали отходы по пакетам, а потом с папой везли их выбра­сывать в специальные контейнеры. Когда сказала родителям, что хочу поступать на эколога, они не удивились. Подала документы в БГУ, но в тот год проходные баллы оказались высокими, на бюджет попасть не получилось. Мама и папа согласились учить на платном, только благодаря им и получила любимую профессию.

    Лайфхаки от опытного наставника

    Среди выпускников биофака этого года Аня стала единственной платницей, которая поехала работать по распределению:

    – На младших курсах хотела остаться в Минске. Думала, только в этом городе много возможностей для карьерного роста, интересный досуг. Повзрослев, поняла, что раскрыть свой потенциал можно где угодно. Многое зависит не от места, в котором живешь, а от тебя самого, от того, какие цели ставишь, какие усилия прикладываешь для их реализации. Уверена, что в Лиде у меня все получится.

    Аня признается: в Лиду попала не случайно. Когда училась на последнем курсе, ее молодой человек отрабатывал здесь распределение. Девушка часто приезжала к нему в гости и, гуляя по улицам, все отчетливее понимала, что хочет переехать именно сюда:

    – Искала вакансии в интернете и случайно наткнулась на сайт экоцентра. Позво­нила директору и спросила, есть ли у них работа для выпускника вуза. Прошла собеседование, и мне предложили направление на трудоустройство. В комиссии по распределению в университете были только за.

    В экоцентре Аню приняли радушно: оформили необходимые документы, предложили изучить программы объединений, работающих в центре, которые помогут определиться с направлениями будущей деятельности. Молодому специалисту понравилось, что планы можно корректировать и при желании составить собственные:

    – Идей у меня много, интересно изучать опыт и других специалистов, который можно взять за основу. Пришлась по душе программа «Зеленые профессии». Она позволяет абитуриентам расширить знания по экологии, узнать больше о специальностях с приставкой «эко» и местах, где их можно получить. Заметила, что в списке учреждений, о которых рассказывают ученикам, нет БГУ, в ближайшее время постараюсь это исправить. Для школьниц, на мой взгляд, будет интересна программа «Секреты красоты и здоровья» – она о косметике, диетах и правильном питании.

    В августе Аня будет работать на ставку – по 20 часов в неделю: с утра и до обеда. С сентября нагрузки станет больше: каникулы закончатся, а значит, новый учебный год начнется в кружках и объединениях по интересам. Влиться в профессию молодому специалисту будет помогать опытный наставник – методист Наталья Бирюк:

    – Система наставничества действует у нас третий год. С Аней разработаем программу, составим график работы объединений, будем вместе решать текущие вопросы. Для нуждающихся в жилье у нашего центра есть общежитие, были готовы предоставить Ане место, но жилищный вопрос она решила самостоятельно.

     

    Жанна Теханович, директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи:

    – В этом году ожидаем пять молодых специалистов. Два человека уже приступили к работе, в середине месяца приедут остальные. С 1 сентября учреждение станет центром экологии, туризма и краеведения – направления работы расширятся. В августе молодые специалисты будут планировать программы занятий, а также готовить рекламные продукты своих объединений. 10 августа в центре пройдет районный молодежный экологический фестиваль «Апельсин», на нем наши педагоги презентуют кружки школьникам, родителям и учителям. На первую декаду сентября намечена традиционная неделя учреждений дополнительного образования – это еще одна возможность заявить о себе. Средний возраст коллектива – 40 лет. Закрепляемость кадров высокая. Так, два молодых специалиста, пришедшие два года назад, продлили трудовые отношения. Надеемся, и вновь прибывшие ребята легко вольются в коллектив и останутся с нами на долгие годы.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости