• Искали мамонта и следы древнего человека: Как прошли археологические раскопки под Гродно

    Искали мамонта и следы древнего человека: Как прошли археологические раскопки под Гродно
    Фото: vgr.by

    Три недели студенты-первокурсники ГрГУ имени Янки Купалы принимали участие в археологических раскопках, которые проходили недалеко от Гродно в районе деревни Жукевичи. На раскопках побывал журналист «Вечернего Гродно».

    На обед суп

    Свой лагерь будущие историки и археологи разбили в лесу, рядом Неман и речка Горница. Это живописное место люди облюбовали еще десятки тысяч лет назад. Дежурные студенты готовили обед, разжигали костер. В рационе студентов и их преподавателей суп, картошка, тушенка, крупы, фрукты, овощи и сладости.

    Питьевую воду носят из колодца во дворе жилого дома неподалеку. Студенты жили в обычных палатках, которые были накрыты клеенкой от дождя. Есть в лагере генератор, купленный за личные средства. Вообще, археологические раскопки — это не про спонсоров, но есть люди, готовые помочь.

    Студенты за практику получают суточные. В день всего по 2 рубля 90 копеек. «Этого даже на хорошую банку тушенки не хватит», — шутят ребята.

    Для ученых это интерес, дело всей жизни, если хотите. Это сфера, где нет и не будет больших денег, все держится на желании самих историков, которым не все равно, кто здесь жил пару сотен тысяч лет до нас, гонялся за мамонтами и оленями по ныне засеянному полю и создавал первые орудия охоты.

    В поисках древности

    О находках и ценности этого места рассказал научный сотрудник музея истории и религии, аспирант кафедры истории Беларуси, археологии и специальный исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы Алесь Горшков. Он занимается археологией и собирает информацию о позднем палеолите — времени, когда по земле ходили мамонты, на которых охотились люди с кремневыми наконечниками.

    — Я копаю здесь уже третий год. Дело в том, что в прошлый раз закладывал шурф на поле, и на глубине больше двух метров обнаружил кремневые материалы, про которые раньше не было известно. В этом году расширили поиски, чтобы определить, есть ли здесь следы флоры и фауны и древнего человека, останки мамонта, — объясняет Алесь. Вообще, это место как исторический памятник открыли в 1934 году Ирэна и Людвик Савицкие.

    Уже в 70-ых годах на берегах Немана работали белорусские геологи, которые передали археологу Михаилу Чернявскому материалы — они находятся в Институте истории. А сам Чернявский открыл этот памятник в 1975 году.

     

    Активные археологические раскопки начались с 1999 года. Их проводили Виктор Обуховский и Вадим Лакиза (сейчас директор Института истории НАН) совместно с Варшавским университетом.

    Большой вклад внёс Виктор Обуховский, который много работал в Ковальцах, нашел немало интересных артефактов, но рано ушел из жизни, хоть и успел оставить после себя плеяду молодых исследователей-археологов.

    Костер, стоянка или захоронение?

    Первые дни работ принесли успех. Ребята обнаружили кремневые наконечники. Его древние люди использовали в охоте. Только вдумайтесь! Ориентировочно этим находкам от 12 тысяч лет! Вообще, сам район памятника, который назвали «Ковальцы» и разделили на несколько частей (Ковальцы-1, Ковальцы-2 и так далее), является одним из самых древних в бассейне Немана. Правда, историки определили, что под Сморгонью есть артефакт эпохи среднего палеолита, которые были характерны для неардельтальцев — это 300 — 40 тысяч лет назад.

    — Еще мы нашли объект округлой формы с остатками угля и костями. Сложно сказать, что это… Это мог быть древний костер, стоянка человека, где он раскалывал кремень или даже захоронение.

    Прежде чем узнать подробности, нужно изучить все эти находки. Алесь показывает черенковый наконечник. Под микроскопом можно будет разглядеть, что делали этим наконечником древние люди. Другой наконечник неровный: видимо, его привязывали к палке с одной стороны. Берем в руки другой камень: видно, что от него отколот ровный кусочек. До этого года на месте раскопок за всю время нашли лишь три наконечника, а в этом году на практике обнаружили три и заготовку четвертого наконечника. Пролить свет на древние находки может радиоуглеродный анализ, но он не из дешевых.

    Кремень принес ледник

    Еще на глубине полтора метра археологи нашли обломки кремня, фрагменты орудий труда, которые в это место принесла вода. Есть пластины, которыми что-то скоблили. В районе дачных товариществ Жукевичей есть залежи кремня, который сюда принес ледник. Возможно, древние люди использовали это место как источник материала для своих орудий. — Люди не зря здесь останавливались. Это место впадения малой речки Горницы в Неман. Мамонты уже постепенно уходили, и им на смену являлись олени. Люди охотились на оленей во время того, как животные переходили речку, — говорит Алесь Горшков.

    В конце практики ребята закапывали раскоп на краю поля — археолого-этнографическая практика уже подходила к концу. На эти места археологи вернутся через год.

    Будь в курсе

    Если вам попадется в руки кремень, не спешите отбросить его в сторону. Внимательно рассмотрите, вдруг на нем есть четкие лини сколов. Кто знает, может этот простой камень 12 тысяч лет назад в руках держали наши предки. Кстати, если вы нашли необычный кремень, фотографируйте и присылайте Алесю на почту: ales.harshkou.arch@gmail.com.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ожидается, что наибольшие партии получат поликлиники Гродно, у которых на участке есть вузы и колледжи. Параллельно на аптечный склад поступает вакцина от гриппа. 

    Ботанический сад в парке Жилибера пополнился необычным саженцем. Растение называется Павловния. Дерево растет сто лет и достигает 25 метров в высоту.

    На момент задержания подозреваемый был под алкогольным и наркотическим опьянением.

    Из-за страха ошибиться, что-то сломать или не справиться многие из людей старшего возраста еще не знают обо всех возможностях современных смартфонов и планшетов.

    Сотрудники Госавтоинспекции на одной из улиц Гродно остановили автомобиль. Во время того, как сотрудники ДПС беседовали с водителем, пассажирка начала скандалить.

    Вблизи агрогородка Бенякони женщина сбила пешехода, который вышел на дорогу из-за припаркованных вдоль проезжей части большегрузов.

    На Девятовке дерево вырвало вместе с корнями, крона накрыла сразу три припаркованных автомобиля.

    Все новости