• У стен дворца в Старом замке в Гродно пройдут масштабные раскопки

    У стен дворца в Старом замке в Гродно пройдут масштабные раскопки

    У стен дворца в Старом замке в Гродно пройдут масштабные раскопки. Результаты позволят узнать, как ранее выглядели входы во дворец, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении культуры Гродненского облисполкома.

    В Гродно продолжается масштабная реконструкция Старого замка. Строительные работы первой очереди ведутся согласно графику. Сейчас идет процесс заключения договора на изготовление предпроектной документации по второй очереди реконструкции замка.

    «Продолжатся и комплексные научные исследования на эту тему, в том числе археологические изыскания. Для этого планируется перемещение остатков верхней церкви с места нынешнего хранения у стен дворца на специально подготовленную площадку. Результаты раскопок позволят поставить точку в спорах о том, сколько было входов во дворец, как они выглядели, каким был парадный вход. Запланированы зондажи как снаружи, так и внутри замка. Далее будут изучаться исторические источники, чтобы восполнить белые пятна, которые еще существуют в комплексных научных исследованиях, выполненных еще в 80-х годах прошлого века», - рассказали в управлении культуры.

    Что касается работ первой очереди, то до конца года планируется завершить возведение башни и каменицы, вставить окна и приступить к внутренней отделке. На строительной площадке продолжается сборка конструкций купола въездной башни. Уже можно увидеть, как он будет выглядеть.

    Видео tvgrodno.by

    Сейчас специалисты УП «Институт Гродногражданпроект» заканчивают разработку технического задания и эскизных предложений по интерьерам. Объявлены и тендеры на изготовление элементов интерьера для каплицы, алебастрового зала, королевской бани и покоев чиновника. Предусмотрены разные виды работ - живопись, элементы из дерева, железа, стекла, в том числе и витражи. Одновременно специалистами Гродненского областного историко-археологического музея ведутся работы по созданию экспозиции об истории города и замка.

    Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году. Реконструкция ведется по проекту Владимира Бачкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Сервис Яндекс.Такси запускает в Гродно новый тариф «Комфорт». Поездки по нему выполняют такие машины, как Škoda Rapid, Kia Rio, Volkswagen Jetta в очень хорошем состоянии.

    Как выяснилось, ночью парень поругался со своей девушкой. Будучи в нетрезвом состоянии, свой негатив выместил на припаркованных возле подъезда авто, которые начал бить ногами.

    26 мая около 20:30 в Гродно на кольцевой развязке на проспекте Космонавтов произошло ДТП. Автомобиль BMW Х2 вылетел с кольцевой развязки, пропахал газон и разложился на нем колесами.

    К Международному Дню защиты детей Школа цифровых технологий «Форсайт» делает подарок и 1-го июня проводит бесплатный урок по цифровым технологиям для детей 5-17 лет!

    Сотрудниками Госавтоинспекции оперативно установлено местонахождение другого автомобиля и личность управлявшего им водителя, указанного свидетелями ДТП. Появилось и видео аварии.

    Строители уже приступают к укрупненной сборке и монтажу металлических пролетных строений. В этом году их уже уложат на опоры моста.

    Государство готово поддержать пострадавшие от пандемии организации, но не все. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам оплаты труда бюджетникам.

    Все новости