• «Лечили бронхит, а это были метастазы»: мама победившего рак гродненского мальчика о неверном диагнозе, борьбе и счастливом конце

    «Лечили бронхит, а это были метастазы»: мама победившего рак гродненского мальчика о неверном диагнозе, борьбе и счастливом конце

    s13.ru продолжает проект «Буду жить». Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого. Они прошли все испытания и точно знают, что между протоколами и курсами «химии» – километры надежд на здоровье и жизнь. О чем мечтают они, сидя в узких коридорах онкоцентра? Где берут силы и что самое сложное в этой борьбе – принять болезнь, лечиться или верить в исцеление? Проект s13.ru «Буду жить» будет искать ответы на эти вопросы.

    Если у вас есть похожая история и вы хотите ей поделиться с нашими читателями, присылайте ее на адрес сайта admin@s13.ru.

    «Лечили бронхит, а это были метастазы»

    На пороге квартиры гродненской многоэтажки нас встречает радостный йорк, немного смущенный Саша и заметно волнующаяся мама Ирина. И у нас очередной рассказ о борьбе со страшным недугом.

    Практически каждая история об онкобольном ребенке начинается одинаково: ничего не предвещало беды. Так и в этой семье. Трехлетний Саша прошел осмотры всех врачей, сдал анализы и с заключением «здоров» пошел в детский сад. Это было в мае. А уже в июне у мальчика резко заболел живот, боль не проходила, а только нарастала. Обеспокоенные родители завезли ребенка в больницу в Гродно. Подозрения на аппендицит развеяли заключения УЗИ: у ребенка опухоль на почке.

    - Я помню, как хирург, который нас смотрел в палате, завел на УЗИ, и едва только датчиком приложили к животу, как у врачей забегали глаза. А потом он сказал: у вас опухоль, - не сдерживая слез, рассказывает Ирина.

    Уже на завтра трехлетний Саша и его мама поехали в Боровляны. Дорогу женщина помнит смутно: на кушетке в машине «скорой» помощи ее сын, на то время уже с температурой 40, в руках – заключение, написанное неразборчивым почерком врача, и диагноз – словно враг, с которым надо вступить в борьбу. Только нет ни сил, ни оружия.

    -Я не понимала, куда еду и зачем. Была такая пустота за окном и в душе. Словно картина из страшного сна…Когда приехали в больницу, Сашку сразу забрали в реанимацию, а санитарка повела меня по отделению показывать, где палата, кухня, туалет. Пришла в палату и разревелась, - Ирина плачет и сейчас, хотя с того дня уже прошло больше пяти лет. Она вытирает салфеткой слезы и продолжает рассказывать. – В палате сидит дедушка с внуком и говорит строго: не реви, еще может ошиблись твои гродненские врачи.

    Но ошибся в этом случае только участковый врач-педиатр, когда в феврале этого же года после рентген-снимка поставил диагноз бронхит. Как выяснилось после обследований в Боровлянах, это были метастазы. Они были везде – в печени, легких и лимфоузлах. Диагноз – нефробластома. Последняя стадия.

    - Врач сказал: главное пережить первые 6 блоков «химии» и операцию. Если все картинки сложатся – правильно подобранное лечение и адекватная реакция организма -  ребенок будет жить. А если нет…

    «Не будет футболистом, будет программистом»

    Все мамы, у которых дети столкнулись с онкоболезнью, должны быть сильными и стойкими. Болезнь определяет все. Неважно, какой ты была «до» – слабой, уязвимой, чувствительной или очень нежной. Научиться собирать всю волю в кулак, прятать слезы от ребенка и стойко идти к заветному слова «ремиссия» - об этом мечтает каждая мама, пережившая рак своего ребенка.

    - Я помню, как только приехала в Боровляны, мамы сидят в столовой, кушают, смеются… А я думаю себе: ну как? Это ж рак у твоего ребенка! А потом, спустя месяц, я уже сама с ними сидела и вела себя так же. Просто учишься принимать болезнь и жить с этим диагнозом.

    После первого курса «химии» Саше провели операцию.

    - Вышел врач из операционной и сказал: мальчик будет жить. Не будет футболистом, будет программистом, пошутил он. Одна почка полностью была поражена, поэтому ее удалили. После операции нам назначили еще 18 блоков «химии».

    В Боровлянах Ирина и Саша прожили 1 год и 3 месяца. Это был сложный период постоянных страхов и боли. Реанимация, сепсис, «падающие» показатели и эта тонкая грань рядом. Переступить за которую означает умереть.

    - Много деток уходили из жизни. Не всегда от своего основного диагноза. «Химию» ведь  не все могут нормально пережить. У кого-то сердце останавливается, у кого-то легкие отказывают. И это ужасно. Вот сидишь в игровой с детьми, а наутро узнаешь, что той кучерявой девочки больше нет. В операционной остановилось сердце…

    Диагноз меняет все, особенно ценности

    До болезни мечты и планы у семьи были чем-то схожи на многие другие: новая квартира, машина, отдых. Но когда вступаешь на татами с раком, ценности у человека меняются. И ты радуешься двум съеденным ложкам супа больного сына гораздо больше, чем заморским пейзажам, а поднявшиеся на одну единицу лейкоциты – кажется, и есть предел материнского счастья. И ничего не надо больше – лишь бы жил.

    - Был период, когда я не могла даже общаться со своими прежними друзьями. После лечения моими близкими подругами стали те, с кем мы были в больнице. Ценности у нас одинаковые, по-другому смотрим на многие вещи и вообще жизнь. Вот Бантик наш (тот самый йорк, который встретил нас на пороге квартиры – s13.ru)– подарок от мамочки из Могилева, которая лечила свою дочку в Боровлянах. Девочку спасти не удалось, к сожалению, но общаемся мы до сих пор. Мама, потеряв дочку завела себе йорка, а потом нам подарила щенка от него.

    Саша уже пять лет в ремиссии. Перенесенная болезнь оставила после себя некоторые проблемы со здоровьем: почке приходится работать за двоих, и ей бывает нелегко, «шалит» щитовидка и не очень переносятся необходимые диеты. Но победить рак последней стадии с многочисленными метастазами – это чудо. И Саша, обаятельный мальчишка с огромными карими глазами, доказал, что чудеса бывают. Он бережно обнимает своего Бантика, нежно смотрит на свою заплаканную маму, а его широкая улыбка – словно улыбка победителя. Сильного и бескомпромиссного.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Блогер вел стрим с пикета, однако в какой-то момент его задержал ОМОН, передает Onliner.by.

    Скидельский рынок – место социально разношерстное. Здесь можно встретить и пожилых людей, и продвинутую молодежь. Много приезжих из отдаленных глубинок и местного населения.

    Авария произошла 9 августа 2019 года. Микроавтобус "Мерседес" с 10 пассажирами двигался по маршруту Сморгонь-Гродно. Под Ивье 27-летний водитель не заметил остановившийся на перекрестке седельный тягач....

    Каждому наезднику выдадут одноразовые перчатки. Если ожидающих около батута будет более 2 человек, каждый получит маску

    Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.

    По официальным данным от Минздрава на 29 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 40 764 человек.

    TUT.BY узнал, где оставить подпись за действующего президента тому, кто действительно хочет это сделать.

    Все новости