• «Невольно думала о смерти, но продолжала верить»: Откровенный разговор с гродненкой, победившей рак

    «Невольно думала о смерти, но продолжала верить»: Откровенный разговор с гродненкой, победившей рак

    s13.ru продолжает проект «Буду жить». Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого. Они прошли все испытания и точно знают, что между протоколами и курсами «химии» – километры надежд на здоровье и жизнь. О чем мечтают они, сидя в узких коридорах онкоцентра? Где берут силы и что самое сложное в этой борьбе – принять болезнь, лечиться или верить в исцеление? Проект s13.ru «Буду жить» будет искать ответы на эти вопросы.

    Алене – 44 года. Передо мной – красивая, ухоженная и счастливая женщина. Она искренне улыбается, торопливо заваривает кофе и суетливо ставит на стол вазу с конфетами. Хочется говорить с ней о весне, детях и приятных хлопотах. Но мы обе знаем, что тема встречи абсолютно иная. Через паузу и минутное молчание Алена начала свой рассказ о борьбе с раком.

    — Мне было 37 лет. Я, как и все, не собиралась болеть и уж тем более  умирать. Мне ничего не болело, и я чувствовала себя хорошо. Но, знаете, в жизни часто начали происходить вещи, которые заставили меня задуматься, что что-то не то… То все банки с заготовками лопнули, то мои фотографии с семейного диска постирались. А потом мне приснилась змея, которая разрывает мне грудь. И тут что-то «щелкнуло»…

    На следующий день Алена пошла к местному онкологу. Тот, ощупав молочные железы, сразу отправил на УЗИ в онкодиспансер.

    — Пошла в онкодиспансер, но там не сразу увидели опухоль. Упустили полтора месяца лечения. К тому моменту как опухоль диагностировали, она была заметна уже визуально.

    Младшему сыну Алены было всего 6 лет. И она только недавно закончила борьбу за его полноценную жизнь. Сын родился весом всего 900 грамм. О таких говорят, что шансов нет. Но это только говорят. Алена не просто поставила сына на ноги, но и сделала все, чтобы сделала все, чтобы он был умным, здоровым и счастливым. Отдохнув немного от этой борьбы, женщина сразу же вступила в новую – на этот раз за свою жизнь.

    — Я не укоряла и не винила никого. Не задавала вопрос и не искала объяснений. Время ушло на принятие болезни. Принять болезнь – самое сложное. И не все на это способны, к сожалению. Я сразу пошла в костел, извинилась перед родными, кого я могла раньше обидеть. Произошло как будто переформатирование меня. Я знала, что впереди меня ждет долгое лечение и выздороветь я просто обязана.

    Диагноз Алены имел крайне негативный прогноз. На лечение ушли два года. Были моменты, когда после химиотерапии не хотелось жить, да и не было сил, говорит собеседница. Но клятвенное обещание – дойти до конца - не позволяли опустить рук.

    — Конечно, были моменты, когда я невольно думала о смерти. Но в таком контексте, а что будет с моими мальчиками? Старалась завершить дела и устроить быт, - улыбаясь, говорит женщина. – Но самое сложное началось после лечения. Пока ты лечишься, ты под наблюдением врача и тебе спокойно более или менее. Как только отлечилась и осталась одна со своей болезнью, страх буквально меня охватил – от этого я на УЗИ бегала чуть ли не каждый месяц.

    О лечении, «химии» и операции Алена говорит вскользь и очень быстро. Словно пытается быстрее промотать пленку воспоминаний, чтобы она не всколыхнула и не задела пережитых чувств. Ведь боли, бессилия и отчаяния там очень много. А сегодня все иначе.

    — Моя жизнь очень круто изменилась! От меня ушел муж. Спасибо ему, что не во время болезни, - с улыбкой говорит Алена. – Я поменяла работу и отношение к себе.

    После болезни Алена точно знала, что на прежнюю работу она не сможет вернуться. Она учитель, а это значит, психической и нервной нагрузки не избежать. Но женщина чувствовала, что нужно себя чем-то занять. Она ходила в приют для собак – помогала там бездомным и несчастным животным. Алена была в постоянном поиске и ей очень хотелось быть нужной и востребованной. И четко решила: использовать свой опыт борьбы с раком для помощи таким же онкобольным. Сейчас она волонтер социально-благотворительного учреждения «Центр Пора». Вместе с другими женщинами, победившими рак, она приходит к онкобольным в областную больницу, чтоб научить их принимать болезнь и верить.

    — Я когда болела, мне многие говорили: а вот моя тетя тоже болела, или там, подруга коллеги выздоровела и т.д. А мне хотелось не просто слышать эти истории, мне хотелось видеть этих людей, понимать, что они реальные, поговорить с ними с глазу на глаз. Но возможности такой не было. У нас ведь как: люди переболели и забыли это как страшный сон. Или кто-то не хочет раскрываться, не хочет, чтобы его жалели.

    Болезнь не дается «за что?», она дается «для чего?», уверена моя собеседница.

    — Я прошла через все: болезнь, испытание, одиночество, отчаяние. Были переломы и страдания. Но отыскать среди всего этого оду лишь цель – выздороветь -  просто необходимо. Если ее найти и идти к ней – победа неизбежна.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости