• «Врачи говорили, что с таким диагнозом мы можем не успеть пройти лечение»: Как маленький гродненец победил рак

    «Врачи говорили, что с таким диагнозом мы можем не успеть пройти лечение»: Как маленький гродненец победил рак

    Количество людей, болеющих раком, в Гродно и Беларуси в целом ежегодно растет. Онкозаболевания врываются в семьи людей внезапно, меняя привычный уклад жизни, заставляя по-иному расставлять приоритеты. s13.ru начинает проект «Буду жить». Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого. Они прошли все испытания и точно знают, что между протоколами и курсами «химии» – километры надежд на здоровье и жизнь. О чем мечтают они, сидя в узких коридорах онкоцентра? Где берут силы и что самое сложное в этой борьбе – принять болезнь, лечиться или верить в исцеление? Проект «Буду жить» будет искать ответы на эти вопросы.


    Героем первой нашей публикации стал Миша Дюрдь (его историю можно почитать по ссылке). Недавно он записал поздравление для всех девушек и женщин к 8 марта. Посмотрите, как трогательно получилось.


    Глебу 12 лет. Еще 9 лет назад врачи не были уверены, что он сможет прожить и полгода. А в статистике по его заболеванию всего 20% выживаемости. Что именно помогло ребенку побороть страшную болезнь, вряд ли есть однозначный ответ. Но правильно подобранное лечение, адекватная реакция организма и непоколебимая вера мамы сделали свое дело. Вот уже 7 лет как мальчик в ремиссии.

    Хоть тесты и показывают, что болезнь может вернуться, мы все верим, что мы победили рак навсегда, - робко улыбаясь говорит Ольга, мама Глеба.

    «Прогнозов не было никаких. С нашим диагнозом мы могли не успеть пройти лечение»

    — В  год и 10 месяцев у Глеба заболел живот. Врач сначала поставил нам ротовирус. Но через два  дня боли не утихали, и мы поехали к хирургу. Хирург ничего не нашел и отправил нас домой. Ночью мы попали по «скорой» в больницу, так как боль просто сковывала Глеба всего. Там поставили под вопросом аппендицит, - возвращается в прошлое мама Глеба.

    После более тщательного обследования врачи диагностировали новообразование. На следующий день Глеба отвезли в Боровляны, где после анализов врачи не дали никаких шансов: нейробластома правого надпочечника с поражением лимфоузлов и костного мозга. 4 стадия. Последняя.

    «Брали расписку, чтоб не беременели, так как облако «химии могло нанести вред плоду»

    В то время как Ольге пришлось вступить в бескомпромиссную борьбу с болезнью сына, под сердцем женщины была младшая дочь. Находиться в палате, где проводилась химиотерапия, беременным было нельзя.

    Раньше ведь даже расписки брали, чтоб мамы онкобольных детей, которые находились на лечении в Боровлянах, не беременели. Многие специально это делали ради стволовых клеток. Но «химия», проводимая старшему ребенку, могла нанести вред плоду. В палате лежит трое детей, и на протяжении 7 дней 24 часа в сутки в них капают «химию». От нее шло даже «облако» радиации. Поэтому на химию приезжал муж, а я уже потом приезжала выхаживать сына после нее. Но, как мне объясняли, даже после капельниц первое время от ребенка будет исходить вся эта радиация. Мы пробовали заменить бабушкой, но от этого становилось только хуже. Она все время плакала. А там этого делать нельзя.

    «Опухоль приросла к 5 органам, чтоб к ней добраться понадобилось 3 часа»

    Так Глеб прошел 6 блоков химиотерапии. Между ними была операция и пересадка костного мозга.

    Операция длилась очень долго. Как потом мне сказал врач, такого он еще не видел. Опухоль приросла к пяти органам и находилась между печенью, нижней полой веной, почкой, надпочечником и желчным. Хирурги только три часа к ней добирались. Пришлось обрезать кусочек печени. В январе мы ушли на трансплантацию костного мозга, так как у нас была опухоль с его поражением. 21 день мой трехлетний Глеб провел в боксе один. Без никого. С папой разговаривал только через окошко.

    Это был первый момент в интервью, когда Ольга тихонько заплакала.

    А где брали силы в Боровлянах? Там часто плакали?

    — Там не плакала вообще.

    «В Боровлянах врачи запрещали плакать. Приветствовалась только борьба»

    Днем не могла плакать, так как Глеб мог видеть. Ночью – валилась от усталости. Когда приезжала домой, тогда могла заплакать, осознавая всю тяжесть картины. Там же об этом не думаешь. Там идет просто борьба. Там все в таком же положении. И все сражаются за своего ребенка – ногтями, руками, зубами, всем абсолютно. Там нет истерик. Потому, как только ты начинаешь давать слабинку, падают показатели у сына, он становится вялым, здоровье ухудшается. Поэтому там была только борьба.

    В Боровлянах семья прожила почти год. За это время Ольга часто видела, как из жизни уходили дети. Многие из них – с таким же диагнозом, как у Глеба.

    Но наш герой опухоль победил. Глеб оказался в числе тех немногих 20% с таким диагнозом, имеющих шанс на жизнь. И этот шанс мама и Глеб вырвали у судьбы.

    — Последствия, конечно, остались. У Глеба есть тугоухость, недобор веса и роста, проблемы со щитовидкой. Но он ничего не помнит о своей болезни. Когда видит шрамы на теле после операции, спрашивает откуда они. С одной стороны, это хорошо, что весь негатив того периода жизни он забыл. А с другой стороны, хочется, чтоб он помнил, какой ценой ему досталось это здоровье для того, чтобы берег его.

    «Хочу поехать на Игры победителей»

    — Мама, почему так долго? – подошел Глеб к маме во время нашего разговора. Ольга не хотела, чтобы сын слышал все и попросила его пойти погулять, пока мы общались.

    — Ну вот такая у тебя долгая история, - ответила мама, уткнувшись губами в макушку сына.

    А потом были пару минут молчания. У Ольги от слез блестели глаза. Глеб, со свойственной ребенку игривой улыбкой, смотрел вдаль.

    — О чем думаешь? – интересуюсь я.

    — Хочу поехать на игры победителей и выиграть там! – не задумываясь ответил мальчик.

    Игры победителей проходят в Москве. Туда съезжаются дети из стран СНГ, которые вылечились от рака, и соревнуются. Есть даже забеги для детей, которые после болезни прикованы к инвалидной коляске, - поясняет мама.

    Свою главную победу Глеб и его мама уже одержали – вот уже 7 лет мальчик в ремиссии. И хоть тесты показывают, что болезнь может вернуться, семья смотрит в будущее с верой и надеждой. Зачастую именно они и помогают в борьбе с этим страшным недугом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости