• «Сдают маленькие комнаты около госпиталя по 120 долларов в сутки»: мама победившего рак гродненского мальчика рассказала о своей борьбе с болезнью

    «Сдают маленькие комнаты около госпиталя по 120 долларов в сутки»: мама победившего рак гродненского мальчика рассказала о своей борьбе с болезнью

    Количество людей, болеющих раком, в Гродно и Беларуси в целом ежегодно растет. Онкозаболевания врываются в семьи людей внезапно, меняя привычный уклад жизни, заставляя по-иному расставлять приоритеты. s13.ru начинает проект «Буду жить».

    Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого. Они прошли все испытания и точно знают, что между протоколами и курсами «химии» – километры надежд на здоровье и жизнь. И не всегда они, увы, оправдываются, ведь путь к выздоровлению очень долог.

    О чем мечтают они, сидя в узких коридорах онкоцентра? Где берут силы и что самое сложное в этой борьбе – принять болезнь, лечиться или верить в исцеление? Проект s13.ru «Буду жить» будет искать ответы на эти вопросы.

    Возможно, их истории для кого-то станут хорошим стимулом не отчаиваться и верить. А если вы хотите рассказать о своей борьбе с этой страшной болезнью, присылайте свои истории на адрес редакции admin@s13.ru

    «Мама, что такое рак? Вырастешь, узнаешь!»

    Для того, чтобы узнать, что такое рак, гродненцу Мише Дюрдь, расти, увы, не пришлось. Ему было всего 5, когда врачи диагностировали у него рак гайморовых пазух.

    — Я часто вспоминала его внезапный вопрос: что такое рак? И долго винила себя за мой ответ: вырастишь узнаешь, - рассказывает s13.ru мама Наталья. – Могла ли я тогда предвидеть, что эти слова будут пророческими? Конечно, нет! Миша родился крепким, здоровым. Рос и развивался не по годам. И я никак не могла подумать, что однажды наша жизнь перевернется.

    Мише - 10. Пока мы разговариваем на кухне с его мамой, мальчика нет дома. Он на уроках английского. Уже как год Миша живет обычной жизнью своих ровесников: школа, друзья, кружки и секции. О страшной болезни он старается не вспоминать. Себя в борьбе с ней он видит настоящим победителем – сильным и безусловным.

    С мамой Наташей все иначе. Потухший взгляд, седеющие волосы и бесконечный страх испытать все снова. Ей, как и сыну, очень хочется быть счастливой и уверенной, что страх смерти больше никогда не вернется в их семью. Но, испытав однажды сильнейший удар судьбы, быть сильной не получается.

    — Мы все прошли. И как последствия – я осталась совсем одна с детьми. Муж не выдержал этого испытания – сломался. Мне хоть и очень сложно, но я продолжаю жить. Ради детей, в первую очередь. И мне кажется, что они сильнее меня. Я же иногда с трудом встаю с кровати, накраситься для меня - это вообще космос. И в голове постоянно держу мысль: лишь бы болезнь не вернулась.

    В мае 2015 года у Миши диагностировали эмбриональную рабдомиосаркома левой гайморовой пазухи. Несколько месяцев врачи лечили заложенность носа каплями и другими лекарствами. Пока опухоль не разрослась, и ребенок не стал задыхаться.

    — На очередном приеме у врача Миша открыл рот, а опухоль уже просто свисала там.

    В Гродно Мишу прооперировали. Мама была уверена, что на этом все закончится. Но это было только начало их долгого, тяжелого и очень страшного пути к выздоровлению.

    — После операции нас отправили в Боровляны, так как из-за злокачественной опухоли уже началось костное разрушение. Там начались курсы химиотерапии. Как живут люди в Боровлянах? От курса до курса. Вот заканчивается один курс, и ты чувствуешь себя победителем. И кажется, что раз выжил, то уже точно будет жить. Но потом второй курс, третий… Многие уходят, многие уже не встают с кровати. Знаете, там не страшно от того, что у тебя нет волос, бровей и ресниц. Страшно, когда твой ребенок еще вчера бегал, а сегодня уже не может встать на ножки.

    Следующим этапом должна была быть операция. Опухоль находилась в верхней части головы и успела прорасти в глаз. Поэтому врачи планировали удалить его.

    — Но я не смогла с этим смириться. И стала искать клинику за границей, которая смогла бы взяться за нас. Отозвался Израиль. Сумма была просто неподъемной – более 300 000 долларов. И тут начались сборы, группы, пожертвования. Отозвалось много очень людей.

    «Летели в Израиль, хватаясь за каждую надежду»: о разном подходе к болезни, о добром Алексе и бизнесе русских

    В Израиле Наташа с сыном прожили без малого два года. Квартиру искали подешевле. 120 долларов за сутки для небольшой квартиры вблизи госпиталя – там считается нормальной ценой.

    — Это целый бизнес в Израиле. Русские (их так называют там, у нас они считаются евреями) сдают квартиры за очень большие суммы. И им неважно: больной ты или здоровый. Останутся у тебя деньги на еду или нет. Есть там, конечно, и много хороших людей. Нам повезло мы - встретились там с Алексом, он сам из Сибири. Человек с тяжелой очень судьбой. Свою жизнь он решил прожить именно так – помогая больным детям. Он показал Мишке почти весь удивительный Израиль, в трудные моменты был всегда рядом, баловал Мишу подарками и сюрпризами. Благодаря ему мы увидели Израиль с другой стороны, столько положительных эмоций, столько красок...это очень важно, когда ты не угасаешь, не замыкаешься в себе, а живешь каждую минуту...   И Для Мишки он стал настоящим другом, отцом и поддержкой. Они играли вместе в шахматы, много гуляли.

    После консилиума врачи сообщили маме, что, возможно, сыну придется удалить всю челюсть, так как опухоль сильно разрослась. Но сначала семью ждали несколько блоков «химии».

    — Знаете, именно там чувствуется огромная разница в отношении к болезни у врачей. У нас вот слышат диагноз – и все от тебя, можно сказать, открещиваются. Там все иначе. Как только мы вернулись из Израиля, Мишка участвовал в Гродно в мюзикле. И ему дали такие слова: ты значим, и в этом твоя сущность. И это предопределяет подход всех врачей к тебе в Израиле. Там даже, если у ребенка осталось немного времени жить, с ним будут заниматься, рисовать… Делать все, чтобы последние дни были эмоционально насыщенными и счастливыми. Там почему-то иначе воспринимается даже «химия». Когда мы здесь проходили ее курс, после каждой капельницы, у сына вылазили лимфоузлы и он лез на стену от боли. Приходил врач, я просила: «Сделайте что-нибудь, пожалуйста». Мне отвечали: «Мама, это химия. Так должно быть». Но в Израиле после такой же «химии», только более ударной дозы, Миша катался на капельнице по коридору и кричал: «Свободу попугаям!»…

    Операция по удалению опухоли длилась 8 часов. Выйдя из операционной, врач улыбнулся и тихонько сказал:

    — Все прошло гладко! Самая легкая операция в моей жизни, - пошутил врач.

    «Когда слышишь диагноз, понимаешь, что у тебя нет самого главного – стержня»: о Боровлянах, детской боли и где брать силы

    С того момента прошло почти три года. Израильские врачи проделали ювелирную работу – ни одного шрама на лице. Позади остались сборы, страх смерти, бесконечные вопросы «за что?» и «почему?». Мучительные капельницы, больницы. Но каждый раз, приезжая на анализ в Боровляны, все как в секунду возвращается снова.

    — Это страшное место. Место детской боли, страданий и безнадежности. Мы только подъезжаем к перекрестку, меня начинает бросать в дрожь… В нашем городе много онкобольных детей. А детского онколога нет. И на любой мой вопрос: езжайте в Боровляны. Нужна справка, нужна консультация по прививкам – надо ехать в Минск или идти во взрослое онкоотделение в Гродно.  А там, знаете, нелегко находится, особенно детям. Тяжелобольные взрослые, с трубочками и на инвалидных  креслах…У Мишка всегда очень большие глаза после этого.

    Болезнь сына научила Наталью быть сильной и не сдаваться. Но пришло это не сразу. Когда ты внезапно слышишь подобный диагноз, понимаешь, что не был к этому готов. И кроме как растерянности и отчаяния, ничего нет. А зачастую в этой болезни именно время играет роль. Упустить его – это значит приблизить смерть.

    — Нет стержня. У человека нет стержня в отношении восприятия этой болезни. Из-за этого наступает полное истощение – моральное и физическое. Но собраться силами надо. Надо принять эту болезнь. И после ее принятия, уже начинаешь видеть свои дальнейшие действия. Как лечить, куда ехать. Нуждалась ли я в поддержке психологической? Очень. Я общалась с психологами, с волонтерами Центра «Пора», - вспоминает Наталья. – Были минуты, когда ничего этого не хотелось, конечно. Но чаще всего, конечно, от их поддержки становилось намного легче. Волонтеры организовывают различные встречи, помогают налаживать общение между семьями, чтобы сообща решать многие вопросы.

    … В дверь домофона позвонили. Через пару минут коридор гродненской однушки «расшумелся»: на пороге стоял Миша. Красивый, счастливый, довольный. Он бросил в угол папку с тетрадями, зашел на кухню, взял пирожное и, сделав большой глоток чая, торопливо начал делиться своими новостями. Их у него очень много: турнир по шахматам, новый герой в телефонной игре, «домашка» по английскому…

    Вот в чем материнская сила – вырвать ребенка из рук страшной болезни. А какой ценой – это уже неважно.

    — Онкологическое заболевание это не приговор, с ним можно бороться, главное чтоб рядом были люди, которые готовы тебя поддержать, это очень важно когда в тебя верят, это дает силы двигаться дальше. И жить ценить, каждую секунду, любить, получать и отдавать приумножая во сто крат.

    В мае этого года Мише и его маме предстоит очередная поездка в Израиль – на проверку. Сейчас Наталья собирается силами и очень надеется услышать от врачей, что рак не вернулся. Стоимость поездки – 4 000 долларов. Силами неравнодушных людей мама очень надеется эту сумму успеть собрать.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости