• Живут на базе отдыха, ездят на экскурсии и получают $500 командировочных: Cмотрите, как в Гродно устроились украинские работники «Радиоволны»

    • 256896
    • 23 сентября 2019, 16:38
    • работаГродноУкраинаинтервьювпечатления
    Живут на базе отдыха, ездят на экскурсии и получают $500 командировочных: Cмотрите, как в Гродно устроились украинские работники «Радиоволны»

    О том, что на завод «Радиоволна» начали приезжать украинцы и поляки мы писали ранее. s13.ru съездил на гродненскую базу отдыха, где обустроились командировочные из украинского Тернополя и пообщался с ними.

    Мы приехали на загородную базу отдыха в Коробчицы в воскресение вечером. Несмотря на «не сезон» база не пустовала: на террасах в одноэтажных домиках висело постиранное белье, у озера прогуливались люди, кто-то с пакетами продуктов возвращался из магазина.

    С Русланом, упаковщиком из Тернополя, мы познакомились у входа в гостиницу – мужчина курил в одиночестве. В Гродно мужчина вместе с бригадой приехал 3 сентября. В Тернополе, говорит мужчина, его ждет жена и трое детей. Позже к разговору присоединились и две девушки – Люба и Лена – они наравне с мужчинами делают жгуты для автомобилей на заводе «Радиоволна» в Гродно.

    — Сюда отправили в командировку, бо хлопцы ваши не успевают жгуты крутить, - на ломанном русском говорит Руслан.

    — Нээ, мы тут по «абмину досведам», - поправляют мужчина девушки. – У нас свои автомобили, у вас – свои. Учим друг друга.

    — Сложно вязать жгуты, - интересуемся мы?

    — Да, нэ. Каждый может научиться. Длинный жгут – посложнее, короткий – легко. Нигде мы этому специально не учились. Один раз показали нам – и мы повторили.

    Всего на базе отдыха живут 92 украинца – все они приехали с завода SEBN_UA, который находится в Тернополе. Товарищество с ограниченной ответственностью «Се Борднетце-Україна» входит в состав концерна Sumitomo Electric Bordnetze – изготовителя кабельной продукции для автомобилей Volkswagen, Audi, SEAT, Porsche. В Тернополе, да и у нас, эту работу называют по-простому – «вязание жгутиков».

    Марьяну – 28 лет. Он мастер, в подчинении у молодого человека на родине  – 150 человек.

    — Я контролирую работу 5 отделов, в каждом по тридцать человек. Наш завод новый и самый большой в Тернополе, который имеет свои филиалы по области. Всего здесь работает больше 6 000 человек, из них 3 700 в Тернополе, остальные – по филиалам, - рассказывает s13.ru Марьян об украинском заводе.

    На Родине, говорит Марьян, в среднем изготовитель жгутов получает 10 000 гривен (409 долларов в эквиваленте – прим.s13.ru):

    — Если команда стабильно работает, 470 долларов имеет точно. Если выполняет выше нормы, получаем еще и премию. Я, как мастер, получаю немного больше – 600 долларов в месяц.

    На немецкий завод SEBN_UA Марьян пришел работать несколько лет назад. О работе лучше, говорит парень, на тот момент и мечтать не приходилось:

    — На тот момент здесь были самые хорошие условия. Есть возможность ездить в командировку по разным странам. Кроме того, на заводе мы работаем восьмичасовую смену. В Тернополе больше нет таких зарплат за такой рабочий день.

    Как рассказывают украинские собеседники, минимальная зарплата в их городе – 3 700 гривен (151 доллар). Большая часть жителей зарабатывают 350 долларов.

    — Уровень жизни у нас приблизительно такой же, как и у вас, - говорит Марьян. – Продукты по цене такие же. Коммуналку летом мы платим где-то долларов 50, зимой значительно больше – в отдельных случаях может и до 200 долларов доходить.

    В Гродно бригада приехала 3 сентября. Это последняя неделя их командировки – в пятницу отъезд. В общей сложности украинские работники пробыли здесь 5 недель. Заселили их на базу отдыха в Коробчицах. Кого-то в отель, кого-то в одноэтажные домики.

    — Здесь очень красиво! И пейзажи, и воздух чистый. Одно только – до города далековато. На завод нас завозит и привозит обратно служебный автобус. Обедаем в столовой, а вечером готовим сами на базе. На выходные ездим от завода на экскурсии. Были в Минске, ездили по замкам… Нам выплатили командировочные – около 500 долларов. Зарплату мы получим уже там в Тернополе. Какая она будет, мы еще точно не знаем… Зависит же от выработки, но думаем, что это будет около 10 000 гривен, - говорят тернопольцы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости